«Пусть прокуроры пересядут на велосипеды!» Минчане против застройки за ГУМом

В квартале за ГУМом не будет паркинга на 800 мест, но пристройку к Генпрокуратуре и многофункциональный центр власти все-таки планируют.

Этим летом минские чиновники поставили на уши сразу несколько районов столицы, жители которых в ужасе ожидают сноса домов и отселения. И вот дошла очередь до самого центра: перемены ожидают квартал, который находится за ГУМом. И это несмотря на то, что здания в этом квартале являются историко-культурной ценностью.

Речь идет о «квадрате» в границах улиц Ленина, Интернациональная, Комсомольская и проспекта Независимости. Сносить ничего не будут, но будут строить — новый корпус для Генеральной прокуратуры и офис с гостиницей для спортсменов. Причем последний объект должны были сдать еще до 31 августа, но работы продолжаются до сих пор.

Местные жители возмущены, что их мнение по этому поводу не учитывалось. Больше всего они опасаются, что во дворах появится паркинг на пару сотен автомобилей.

 

За фасадом скрывается много проблем, на которые власти закрыли глаза

Этот квартал хорошо известен и минчанам, и гостям столицы. Каждый, кто хоть раз приезжал в Минск, прогуливался вдоль проспекта, наблюдая по сторонам сталинки, в которых в советское время жила интеллигенция и номенклатура. Но мало кто заходил во двор этих знаменитых домов.

Первое, что бросается в глаза: машины стоят так плотно, что там не то, чтобы не разъехаться, на детском велосипеде не развернуться. Фасад зданий кардинально отличается от вида со двора. Сразу и не скажешь, что это памятники истории и архитектуры: ремонта здесь не было давно.

Еще одна проблема — запах от мусора. Видно, сказывается большая концентрация общественных объектов рядом с жилыми. Во дворах находится детский сад, расстояние до мусорных контейнеров минимальное, поэтому дети на прогулке дышат не самым свежим воздухом. Вдобавок рядом стройка — самая настоящая головная боль для местных жителей.

«Ну ладно, на нас всем наплевать, — говорит жительница одного из домов. — Но вы посмотрите, чем дети дышат, это же ужас просто! Свалку настоящую устроили со своей стройкой».

Пройти на сам объект нам не разрешает мужчина в шортах, который представляется ответственным. Но рядом с воротами замечаем приличную лужу и биотуалет. Запах стоит такой, что хочется спросить: «Я в центре Минска или на помойке?»

Все эти вопросы местные жители много раз задавали властям: и про свалку, и про нелегальную парковку, и про капремонт, но складывается впечатление, что и администрация Центрального района, и Мингорисполком предпочитают не замечать все это безобразие за красивым фасадом, на котором красуются шильды «Охраняется государством».

В надежде, что чиновники их услышат, 13 сентября люди пришли на презентацию проекта планируемой застройки квартала.

 

Как в центре Минска возводят загадочный центр

Отметим сразу, что зампредседателя комитета по архитектуре Мингорисполкома Ольга Верамей и депутат Минского горсовета Игорь Бабок на встречу не явились. По сути, за всех отдувался главный архитектор «Минскградо» Вячеслав Евсеев, который и разрабатывал проект.

«Мы сегодня говорим о квартале в самом центре Минска, я бы даже сказал, что в ядре центра, — пояснил специалист. — В таких случаях преимущество отдается общественной застройке, а здесь преобладает жилая».

«Давайте, может, снесем дома, которые являются памятниками истории?» — послышался возмущенный крик из зала.

«Мы выявили участки, которые в этом квартале не используются, — продолжил Евсеев. — И наша задача — показать, как это можно эффективно использовать. Мы не можем позволить, чтобы в центре были свободные территории, которые не приносят доход нашему городу. Для того чтобы квартал получил законченный вид, предусматривается пристройка к Генеральной прокуратуре и многофункциональный центр на месте бывшего летнего кинотеатра. Он уже возводится».

«Объясните нам, что это за многофункциональный центр? — послышалось из зала. — Кто стоит за строительством?»

«Этот вопрос не касается презентации», — попытался осадить местных жителей замглавы администрации района Иван Микульский.

«Как это не касается? Мы же должны знать, что там будет!» — возмутились люди.

По поводу данного объекта и правда много вопросов. Еще в 2014 году сообщалось, что на месте летнего кинотеатра по улице Интернациональной начали строительство многофункционального комплекса Федерации горнолыжного спорта и сноуборда.

Когда стройка только затевалась, федерацию возглавляла Наталья Петкевич, которая на тот момент была помощником президента. Дальше пост перешел Сергею Тетерину, известному теннисисту, спортивному функционеру и другу Лукашенко. С 2017 года у федерации новый руководитель — Сергей Юдин, который до этого был первым зампредом.

В новом центре на Интернациональной должны разместиться учебно-методические центры, гостиница, ресторан, магазины и паркинг.

«Завершить строительство планируют весной 2015 года»,сообщало агентство «Минск-Новости». Но воз и ныне там. Последнее исправление на паспорте объекта по срокам его сдачи — 31 августа 2017 года, но стройка все еще продолжается.

Заказчиком выступает ООО «Скиспортинвест», компания настолько «солидная», что в интернете вы не найдете ни собственного сайта, ни упоминаний о деятельности фирмы. И даже номер телефона, указанный на паспорте объекта, этой компании уже не принадлежат.

Но мы нашли актуальный номер и попытались выяснить, почему «Скиспортинвест» задерживает сдачу объекта в самом центре Минска.

«Вы разговариваете с главным бухгалтером, я не уполномочена давать комментарии, — сообщили в офисе компании. — Директор — Михаил Маевский, он будет в понедельник, тогда и звоните».

В администрации Центрального района заявили, что в июле Мингорисполком заключил дополнительное соглашение с инвестором, согласно которому срок сдачи объекта откладывается до первого квартала 2018 года. У застройщика есть полгода на то, чтобы закончить работу, но судя по тому, что происходит на объекте сейчас, есть опасения, что одним допсоглашением здесь не обойдется.

«Табличку они скоро поменяют, — пообещал замглавы администрации Центрального района. — И сроки обновят, и телефоны».

На вопрос, за чей счет строится центр, чиновник пояснил: «За собственные средства инвестора и кредитные ресурсы».

А вот пристройку для Генпрокуратуры построят, конечно, за бюджетные средства.

 

«Прокуратуру нужно тормознуть!»

«Президент говорит о сокращении госаппарата на 30%, а вы собрались строить новый корпус для Генпрокуратуры. Зачем?» — удивлялись люди во время презентации проекта.

Внятного ответа на этот вопрос они от чиновников так и не услышали. Главный архитектор заявил, что по высоте здание будет не больше пяти этажей, а парковка не выйдет за границы проектируемого объекта.

«У меня есть предложение, — послышался голос из зала. — Зачем на этом клочке земли еще что-то сроить? Пусть там будет небольшая зеленая зона, а прокуроры наши по примеру европейских чиновников пересядут на велосипеды! Пусть подают пример другим!»

«Можете написать и оставить это свое предложение», — ответил Микульский.

«Здесь вот какая опасность, — продолжил другой местный житель. — Сегодня это по документам пристройка для прокуратуры, а завтра одним росчерком пера это превращается в паркинг на 299 машин! Вот чего нам нельзя допустить. Строительство центра мы уже не остановим, там семь этажей поставили. А вот прокуратуру нужно тормознуть, пусть Конюк (генпрокурор. — ред.) на нас не обижается, но лучше на этом месте детскую площадку сделать!»

 

«На “Порше” у них деньги есть, а два рубля за стоянку заплатить не могут!»

Самый большой страх у местных жителей вызывает появившаяся накануне презентации проекта информация, что количество парковочных мест в этом квартале увеличат со 130 мест до 800!

«Уму непостижимо! Это какой паркинг они собрались построить!» — возмущались люди еще до начала презентации.

Но главный архитектор «Минскградо» попытался всех успокоить: «Никакого паркинга на 800 мест не будет. Это провокация, которую специально кто-то запустил!»

«800 машиномест — это расчетная цифра, сколько машин с учетом жителей и общественных объектов здесь могло бы быть, но мы вообще не планируем здесь увеличивать парковочные места. Мы не заинтересованы в том, чтобы в центре скапливалось такое количество машин!» — заявил он.

На презентации представитель «Минскградо» перечислил все парковочные места в квартале: 61 место в новом центре для спортсменов (и подземный, и наземный паркинг, но только для посетителей и персонала), 18 мест для пристройки Генпрокуратуры (только для сотрудников), 50 мест вдоль улицы Интернациональной (платный паркинг для всех), 17 мест — вдоль улицы Комсомольской.

«Это всё, что можно выжать из этого места, — пояснил специалист. — Других парковочных мест не будет».

«Простите, а где же стоять нам, жителям домов? Город забрал у нас гаражи!» — возмущались люди.

«Если во дворах нет мест, то на платной парковке, — последовал ответ. — К сожалению, пока не решен вопрос, что делать с местными жителями — взимать с них плату или нет. Возможно, в перспективе для вас разработают пропуска, карточки для бесплатной стоянки».

«Существующих мест для жителей наших домов во дворах хватает, но их занимают приезжие! На выходных вообще ужас, что творится!»

«Звоните в ГАИ. На въезд в ваши дворы стоит запрещающий знак», — предложил представитель «Минскградо».

«Вы думаете, мы не звоним? — не выдержал пожилой мужчина. — Как-то приехал майор и знаете, что заявил? «Продавайте квартиру и уезжайте отсюда!» Вот как работает ГАИ!»

Замглавы района попытался возразить, что местные власти совместно с Госавтоинспекцией пытаются решить вопрос: эвакуатор регулярно забирает машины на штрафстоянку.

Среди нелегально припаркованных автомобилей довольно много дорогих экземпляров. Не пугают водителей ни таблички «Работает эвакуатор», ни возмущения местных жителей. При этом на паркинге Дворца Республики, ТЦ «Столица», ТЦ «Немига» полно свободных мест, в чем мы убедились сразу же после прогулки по кварталу.

«Вы не представляете, что здесь с утра творится, когда детей привозят в сад! — говорит местная жительница. — У нас ведь даже ДТП были: не могли разъехаться. Один круче другого, стоят, орут, никто не уступает. На БМВ и “Порше” у них деньги есть, а два рубля за стоянку заплатить не могут!»

Без штрафов и регулярных рейдов ГАИ вопрос не решить, уверены местные жители. Вот только заметят ли их проблемы за красивым фасадом?

 

 

Фото Сергея Сацюка


  • Хамство, жлобство и наплевательское отношение к людям - так было, так есть и будет!!!
  • Все кто жил в ССР помнят, что в общенародном государстве у народа никаких прав не было. А было Второе Крепостное Право большевиков (ВКПб), потом несколько завуалированное в КПСС и депутатов трудящихся, народных депутатов, являвшихся по меткому выражению Ю. Н. Афанасьева, депутата СССР и ректора РГГУ, "агрессивно- послушным большинством" Съезда народных депутатов СССР 1989-1991 гг. (Мое личное субъективное оценочное суждение).