Белорусские психиатры без работы не останутся
При стремлении развивать амбулаторную помощь, психиатрическая помощь в стационарах останется актуальной…
Количество правонарушений среди лиц, состоящих на специальном психиатрическом учете, в последние годы снижается. Однако существующие в отношении такой категории больных принудительные меры безопасности и лечения не всегда дают результат. Порой преступления, совершенные психически больными, просто шокируют.
В начале февраля 26-летний психически больной житель Мозыря убил свою мать. Женщина 1951 года рождения с множественными проникающими ранениями шеи, грудной клетки и брюшной полости была обнаружена в своей квартире.
В апреле 2010 года пьяный 29-летний неработающий житель деревни Рожки Мядельского района, состоящий на учете у врача-психиатра, проник в дом 77-летней женщины в деревне Лотва. В это время у нее в гостях находились две пенсионерки. Мужчина избил их металлическими прутами и деревянной палкой. От полученных травм 60-летняя гостья скончалась на месте, хозяйка дома умерла чуть позже в районной больнице. Третья жертва, 75-летняя женщина, попала в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и переломом правой руки.
Не исключено, что 85-летняя женщина, которая подозревается в том, что убила своего мужа и расчленила его труп, также должна была в силу наличия психического заболевания находиться на учете психиатрической службы.
Теперь старушка помещена в областную психиатрическую больницу, где будут выяснять, как давно женщина страдает психическим расстройством, и в результате чего оно произошло. Кроме того, экспертизе предстоит выяснить: была ли смерть ее мужа связана с расчленением тела или же он умер до того.
Нередко люди с психическими заболеваниями становятся опасными сами для себя.
Так, в Минске они периодически бросаются под поезд метро. Например, сразу два подобных инцидента произошли в октябре 2009 года: один на станции «Площадь Победы», другой — на «Тракторном заводе». Еще одна попытка суицида на этой станции зафиксирована в январе прошлого года — под поезд прыгнул мужчина, состоявший на психиатрическом учете.
В стране увеличивается количество лжеминирований, некоторые из которых совершают люди, находящиеся на спецучете психиатрической службы. В 2010 году Naviny.by рассказывали о мужчине, который более десяти раз «минировал» различные объекты и не единожды отправлялся на лечение в Республиканский научно-практический центр психического здоровья.
Так или иначе, количество преступлений в группе спецучета психиатрической службы уменьшилась, сообщил директор РНПЦ психического здоровья профессор Сергей Игумнов 24 февраля на совещании по итогам работы службы. Специалист подчеркнул, что ситуация с правонарушениями среди лиц, находящихся на спецучете, «в значительной степени иллюстрирует эффективность работы психиатрической службы».
По словам Сергея Игумного, в группе спецучета психиатрической службы в Беларуси в последние три годы в разные периоды находится 3400-3600 человек. Число правонарушений, совершенных диспансерной группой спецучета, в 2009 году составило 261, в 2010-м — 226, в 2011-м — 195.
«Таким образом, — отметил Сергей Игумнов, — за последние три года число правонарушений в этой группе снизилось на 14-15% или с 0,32 до 0,19 случаев на 100 пациентов, находящихся на спецучете».
Тех больных, которые представляют опасность и не хотят лечиться, отправляют на принудительное лечение. Принудительные меры безопасности и лечения применяются по решению суда в отношении граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), совершивших общественно опасные деяния.
Количество таких «опасных» больных постепенно снижается, отметил Сергей Игумнов, что отражает «стабилизацию криминальной обстановки среди лиц, находящихся на психиатрическом учете». По словам директора РНПЦ психического здоровья, в Беларуси в 2011 году «реализация принудительных мер безопасности была завершена в отношении 847 человек». Число лиц, которые проходили принудительное амбулаторное лечение, составило 36,7%, стационарное с обычным наблюдением — 50,4%, с усиленным наблюдением — 3,8%, со строгим — 5,1%.
Отметим, что в прошлом году не все закончили начатое принудительное психиатрическое лечение. В настоящее время продолжают лечиться таким образом 1681 человек (на начало 2010 года — 1715 человек).
Игумнов отметил тенденцию, которая наблюдается в последнее время: суды чаще назначают принудительное лечение у психиатров амбулаторно, а также принудительное психиатрическое со строгим наблюдением. К слову, в составе РНПЦ психического здоровья с февраля открыты отделения для мужчин с усиленным наблюдением и отделение со строгим наблюдением (каждое на 50 коек) и женское на 30 коек со смешанным наблюдением.
В целом амбулаторную психиатрическую помощь получает в Беларуси 256 164 человека, и их количество увеличивается. Игумнов отметил, что при стремлении развивать амбулаторную помощь, психиатрическая помощь в стационарах останется актуальной.
Средняя продолжительность лечения в психиатрических стационарах составила в 2011 году 34 дня, что более чем в два раза меньше, чем в среднем в стационарах страны.
Обсудим?