Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Государство борется с коррупционерами, но не с коррупцией
    9 апреля Палата представителей приняла в первом чтении проект закона «О борьбе с коррупцией». Этим документом в законодательство вводится...
  2. БХК просит парламент отменить декрет о тунеядцах
    Правозащитники приводят семь аргументов, почему декрет следует признать нарушающим Конституцию и международные договоры…


Общество

Белорусской ядерной идее грозит крах

 

На встрече Большой двадцатки в Сеуле лидеры стран-участниц выразили намерение отказаться от субсидирования энергетики на ископаемом топливе. Однако доклад, подготовленный для саммита ведущими экспертами, показывает, что ядерная энергетика получает немалые субсидии из государственных бюджетов стран. Таким образом, по мнению специалистов, отмена субсидирования может привести к краху этой отрасли. В любом случае, опубликованные на саммите G20 цифры заставляют задуматься, кто будет оплачивать выработку ядерной электроэнергии на планируемой белорусской АЭС?

 

Госдотации на ядерную энергетику в России могут быть отменены

В Сеуле на саммите «Большой двадцатки» лидеры стран, в том числе и России, в числе прочего, обсуждали вопросы отмены государственных субсидий на ископаемое топливо. В итоговом документе саммита говорится: «Мы вновь подтверждаем наше обязательство рационализировать и поэтапно ликвидировать в среднесрочной перспективе неэффективные субсидии на ископаемое топливо». Ожидается, что конкретные планы по отмене субсидий будут приняты на следующем саммите в 2011 г. во Франции.

В случае строительства белорусской АЭС наша страна будет зависеть от российской ядерной отрасли (технологий, топлива, обслуживания), использующей ископаемое топливо.

 

Ядерная энергетика без субсидий не выживет

На субсидирование ядерной энергетики в мире ежегодно тратится 45 млрд. долларов. Такая информация содержится в представленном лидерам Двадцатки докладе «Анализ состояния энергетических субсидий и предложения для Большой двадцатки» («Analysis of the scope of energy subsidies and suggestions for the G-20 initiative»). Доклад подготовлен наиболее авторитетными в сфере энергетики международными и межправительственными организациями: Международным энергетическим агентством, Организацией стран-экспортеров нефти, Организацией экономического сотрудничества и развития и Всемирным банком.

Данные доклада говорят, что субсидирование атомной энергетики по некоторым статьям намного более серьезное, чем других видов ископаемого топлива.

Например, государственные расходы на исследования и разработки в странах-членах Международного энергетического агентства в 2008 году составляли миллиарды долларов: по ископаемому углеводородному топливу — 1,658, по атомной энергетике в три таза больше — 5,476. Для сравнения — субсидии аналогичных статей расходов по возобновляемой энергетике составляют всего 1,755 млрд. долларов.

«Страны с большими ядерными программами понесли большие издержки в форме расходов на исследования и разработки, а также на займы, кредитные гарантии и гранты для сооружения новых АЭС», — констатируют авторы доклада.

Но субсидируются не только исследования и строительство новых реакторов. Государственная финансовая поддержка оказывается производству ядерного электричества на уже построенных АЭС.

«Отмечается постоянный рост субсидирования производства энергии на АЭС», — говорится в докладе. По оценкам авторов, субсидии составляют 1,7 американских цента на киловатт-час для АЭС и 0,8 цента для ископаемого органического топлива.

 

Реальна ли отмена субсидирования ядерной энергетики в России?

Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России, считает, что ядерная энергетика в России имеет большую зависимость от многочисленных государственных субсидий. «Ежегодно федеральный бюджет Российской Федерации выделяет атомной энергетике значительные средства. Всего в рамках специальных программ выделялось до 2,5 млрд. рублей ежегодно (данные на 2004 г.)», — говорит В.Чупров.

С недавнего времени, как утверждает специалист, тарифы российских АЭС повысились, однако субсидии сохранились. «С 2009 года тариф АЭС на оптовом рынке стал самым высоким — в среднем 3 цента за киловатт-час. Теоретически, тариф стал более корректным, но я уверен, что скрытые субсидии так и остались — а это примерно 0,6 цента за киловатт-час», — отметил Владимир Чупров в комментарии для Naviny.by.

Эксперт считает, что Россия вряд ли в ближайшее время сможет отказаться от субсидирования ядерной энергетики. Однако если государственная финансовая помощь прекратится, то российская ядерная энергетика окажется на грани выживания: «Если отменить все госсубсидии, то российские АЭС просто вылетят в трубу. Для потребителя это значит, что значительно вырастут цены на электроэнергию».

 

Заплатит ли Беларусь 300 млн. долларов в год на поддержку ядерной энергетики?

Для Беларуси не так важны факты субсидий исследований и разработок в сфере ядерной энергетики, — в конце концов, это проблема страны-поставщика АЭС, — сколько данные о субсидиях строительства АЭС, а также обнародованная на саммите Большой двадцатки информация о том, что уже построенная АЭС ежегодно должна будет получать бюджетные дотации.

Российский специалист в области ядерной энергетики Андрей Ожаровский комментирует Naviny.by: «Исходя из данных доклада о размере субсидирования производства ядерной электроэнергии (1,7 американских цента на киловатт-час), для АЭС с двумя реакторами по 1200 МВт при КИУМ 90% за год работы субсидия составит 320 миллионов долларов! За 60 лет существования белорусская АЭС потребует более 19 миллиардов долларов субсидий, что почти вдвое превышает заявленную стоимость сооружения АЭС».

Экономическая несостоятельность проекта сооружения атомной станции в Беларуси была ранее отмечена авторами Общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) белорусской АЭС, проведенной в этом году. В экспертном заключении говорится: «Общественная экологическая экспертная комиссия пришла к выводу о неприемлемости реализации проекта по экономическим, техническим, экологическим, юридическим и другим причинам. Обоснование инвестиций проведено необъективно». Владимир Чупров, в частности, в заключении ОЭЭ белорусской АЭС подчеркивает: «Недооценка доли субсидирования атомной энергетики в расчетах белорусских экспертов ведет к ошибочным оценкам тарифа АЭС».

Профессор, доктор технических наук, специалист в области ядерной энергетики Георгий Лепин в своем комментарии для Naviny.by отмечает, что мнимая экономическая эффективность ядерной энергетики основана на гигантских прямых и косвенных дотациях. «Всего насчитывается более десятка схем скрытого и прямого субсидирования атомной энергетики, за счет которых формируется якобы «низкая» себестоимость электроэнергии АЭС», — утверждает он.

По мнению ученого, особую группу расходов составляют так называемые отложенные выплаты, то есть расходы на вывод АЭС из эксплуатации, расходы по утилизации радиоактивных отходов и обслуживанию хранилищ отходов и многие другие.

«Все эти расходы атомщики перекладывают на будущий бюджет нашей страны. По существу, государственный бюджет превращен атомщиками ядерных стран в дойную корову для своих нужд. Истинный размер субсидий выявить трудно: их просто невозможно «разыскать», так как схема финансирования атомной энергетики напрочь закрыта и крайне запутана», — поясняет Георгий Лепин.

Таким образом, указанные в официальных данных цифры о госсубсидиях ядерной энергетики могут не учитывать косвенные и некоторые другие субсидии. Однако, используя официальные данные доклада для сеульской встречи G20, удается оценить объем ежегодного субсидирования производства ядерной энергии в Беларуси уже в 320 млн. долларов. Вопрос о том, кто будет платить эти деньги, остается открытым.

Оценить материал:
Средний балл - 4.41 (всего оценок: 10)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева