Белорусские учителя не хотят быть офисными клерками
Сегодня учитель чаще всего не воспитывает и не обучает детей, а занимается отчетами, заполнением бумажек, уходом за клумбами…
День учителя, который отмечается в первое воскресенье октября, — воистину народный праздник, потому что так или иначе касается большинства из нас: кто-то еще учится сам, у кого-то учатся дети или внуки. Немалое число и главных героев у этого праздника — более 400 тысяч педагогов.
По данным Минобразования, в учреждениях общего среднего образования работают более 107 тысяч учителей, среди которых более 94 тысяч предметников. Высшее образование имеют 91,9% учителей-предметников, высшую и первую квалификационные категории — 75,3%.
В общем и целом кадровая проблема систему образования беспокоит не сильно. Учителей в Беларуси хватает. Когда же на отдельных участках возникает напряжение, привлекают студентов — в особенности для обучения иностранным языкам, или используют потенциал пенсионеров — для работы в младшей школе.
Правда, отметил министр образования Сергей Маскевич, к определенному времени абсолютное большинство учителей профессионально выгорает.
«Исследование показывает, — сказал министр, — что по достижении пенсионного возраста большинство учителей не хотят продолжать работать в школе. Чтобы работать учителем, надо гореть, столько эмоций вкладывать, чтобы была отдача, чтобы ребенок это чувствовал. Если не включать мастерство артиста при работе педагогом, нельзя достичь эффекта».
В общем, получается, что учитель на своем рабочем месте должен быть артистом, гореть и при этом на особо большую зарплату не рассчитывать.
Средняя зарплата учителей в Беларуси за неполные два года снизилась на 95 долларов, сообщил председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки Александр Бойко.
Если на конец 2010 года в долларовом эквиваленте средняя зарплата учителей составляла 427 долларов, то сейчас 332 у.е. «Мы зарабатываем, стараемся зарабатывать, но все-таки мы государственная отрасль, которая требует большей государственной поддержки в связи с возможностью бюджета», — сказал Бойко. По его мнению, принятые меры по совершенствованию оплаты труда работников отрасли являются недостаточными.
Учителям неспокойно за свой заработок еще и из-за того, что над ними довлеет перспектива подушевого финансирования школ. Это означает, что учреждения общего среднего образования будут получать деньги не в целом на всё, а в расчете на каждого ребенка.
Не трудно предположить, что задуматься о подушевом финансировании школьного образования заставила необходимость экономить бюджетные средства. В настоящее время государственных денег хватает в основном на заработную плату работникам и косметический ремонт в школах.
Новую систему сначала в экспериментальном порядке опробуют на нескольких школах в разных регионах страны. Если подушевое финансирование скажется на зарплате, это, понятно, учителей не обрадует.
Даже профсоюз работников образования и науки с осторожностью относится к введению в Беларуси системы подушевого финансирования. Как отметил Александр Бойко, в России подобная система обнаружила ряд недостатков, которые должны быть приняты во внимание у нас.
В свою очередь Сергей Маскевич заявил: «Мы договорились, что вопросы совершенствования оплаты труда, а особенно системы материального стимулирования, будут вопросами, прежде всего, профсоюзной организации. Они будут вносить свои предложения, как нам трансформировать систему оплаты труда, чтобы мотивировать на максимально эффективную работу своих коллег».
Министр выразил надежду, что профсоюз примет активное участие в оценке эксперимента по внедрению в Беларуси подушевого финансирования.
Сергей Маскевич вообще считает, что возможность творческой самореализации имеет для педагога не меньшее значение, чем материальное поощрение. На сегодня текучесть кадров в системе образования составляет 7-8%. После распределения меняют место работы около 30% молодых специалистов. Однако они, как правило, остаются в отрасли, переезжая из сельской местности в более крупные населенные пункты.
Как ни странно, но педагогическая общественность с министром скорее согласна, чем нет. Учителя, говоря о проблемах своей трудовой деятельности, говорят чаще всего не о зарплате.
Молодой учитель Евгений Кисель из Дзержинска, который из школы ушел на репетиторские хлеба, считает, что учителя недовольны прежде всего тем, что школа живет во многом бумажной жизнью.
С существующим формализмом не все могут смириться. Учителей заставляют проводить различные дополнительные мероприятия, которые детям неинтересны, но нужны для отчетности. Большая часть внеклассной работы делается даже не для детей, а для того, чтобы было красиво для начальства. Не редкость, что планы и отчеты пишутся для проверяющих, но мероприятия никто не проводит, говорит Евгений Кисель.
В современной школе педагогам приходится делать много не свойственной профессии работы.
«Сегодня учитель чаще всего не воспитывает и не обучает детей, что, собственно, и является его работой, а занимается отчетами, заполнением бумажек, уходом за клумбами и обеспечением 100% питания учеников в школе. Учитель организовывает подписку на определенные газеты. Учитель собирает деньги на ремонт кабинета. Получается, что он превращается в попрошайку и загружен хозяйственными делами, которые, на мой взгляд, не являются его задачей. Чего уж тут удивляться, что падает престиж учительского труда», — отметил Евгений Кисель.
Обсудим?