Зарплату учителям повысят за счет сокращения прилипал?

Повысить зарплаты в бюджетной сфере Лукашенко предлагает за счет оптимизации сферы труда…

 

Резервы для увеличения зарплат педагогически работникам необходимо искать внутри сферы образования. Об этом десяткам тысячам белорусских учителей еще раз напомнил Александр Лукашенко, затронув в своем послании народу и парламенту тему зарплат в бюджетных отраслях.

Зарплату учителям повысят за счет сокращения прилипал?Пока бюджетники не оптимизируют сферу труда, «ни о каких высоких зарплатах речи быть не может», заявил Александр Лукашенко. По его словам, на текущий год в бюджете заложено неоднократное повышение тарифной ставки первого разряда, а также пенсий и пособий: «Но это не должно быть простой индексацией роста цен или имитацией роста зарплат».

Глава государства напомнил, что на совещании в марте нынешнего года перед правительством была поставлена задача по сокращению разрыва в оплате труда между работниками бюджетной сферы и в целом по народному хозяйству.

«Сегодня данное соотношение составляет около 80%, а оптимально должно быть менее 90%. Согласитесь, не должен учитель или медицинский работник чувствовать себя ущербно перед работниками других сфер», — отметил Лукашенко.

Решение вопроса следует искать в оптимизации. Например, Лукашенко предложил для учителей поднять ставку с 18 до 20 часов в неделю.

«Ну сделайте шаг навстречу в этом плане, как произошло с государственным аппаратом, где я принял решение по сокращению на 25%, и под 13 тысяч человек мы сократили. Народ поймет, если мы за счет этого и других ресурсов подымем зарплату. Почему не пойти на эти два часа, чтобы народу продемонстрировать?» — задался вопросом глава государства.

«Почему Министерство образования до сих пор не очистило всю эту структуру образовательную от разного рода прилипал? Сколько там разных методических и прочих коллективов, которые ничего, никакой пользы образованию не приносят», — заявил Лукашенко.

Что касается различных, как выразился официальный лидер, прилипал, то сегодня в Беларуси работает 11 институтов, занимающихся методологическим обеспечением сферы образования и контролем за ней. Например, Республиканский институт высшей школы, Республиканский институт профессионального образования, Академия последипломного образования, Национальный институт образования. В каждой области есть институты развития образования. О количестве работников этих институтов можно судить очень приблизительно: в Минобразования не могут назвать точное их количество, методистов в отдельности тем более.

Например, в Минском городском институте развития образования работает более 200 человек, включая технический персонал. Институт позиционирует себя как ведущий региональный центр научно-методического сопровождения системы образования Минска, обеспечивающий непрерывность педагогического образования, расширяющий возможности дополнительного образования взрослых и создающий основы образовательной политики столицы.

Насколько методологические разработки специализированных институтов помогают рядовому учителю обычной школы? В самом недавнем прошлом школьный учитель, а ныне репетитор Анжелика Салонович говорит, что не особенно:

«Несколько лет назад мы были в Польше на встрече с коллегами. Там различные разработки, идеи, планы спускаются сверху вниз, то есть от методистов в различных институтах образования к учителям. У нас же учителя должны разработать, сдать школьному методисту, который все это отправит в районный отдел образования и далее по вертикали. Я не знаю, что делают методисты в различных структурах. Наверное, аккумулируют информацию, но это не приносит пользу школе. Думаю, они выполняют проверяющие функции. Моя знакомая работает в детском саду в Лиде психологом. Ее отправили в командировку в Гродно только для того, чтобы там ей объяснили, как подписывать папки, чтобы участвовать в конкурсе кабинетов психологов. Казалось бы, зачем тогда интернет?».

Что касается нагрузки на учителей, то ее, считает Анжелика Салонович, и сейчас более чем достаточно. Ведь 18 часов в неделю — это не означает, что с понедельника по пятницу учитель ведет четыре урока и еще на два приходит в субботу: «Учителей гоняют на различные воспитательные мероприятия. Могут, например, послать посетить Ледовый дворец, где пробудешь с детьми два часа, плюс столько же потратишь на дорогу. Оплатят же ему только час работы, потому что одно мероприятие — это один час».

К тому же, большинство учителей после уроков не уходят из школы: «Проверка тетрадей занимает очень много времени. Один класс — это примерно 25 тетрадей. Проверка занимает около двух часов. Теперь посчитайте, сколько времени займет проверка, если у учителя 3-4 класса».

Плюс ко всему, считает Анжелика Салонович, в учительской нагрузке не учтена подготовка к урокам и различным классным и внеклассным мероприятиям. Много времени тратится впустую на различную бумажную работу, отмечает Салонович:

«Учитель пишет различные справки, характеристики на детей, описывает условия, в которых они живут дома. Организовывает питание школьников. Кроме того, расписание составляется с учетом ряда требований, например, санстанции. Так, урок физкультуры должен носить разгрузочный характер, поэтому не должен стоять последним уроком. Расписание у учителей часто такое: форточка-урок, форточка-урок. Это означает, что можно отработать три урока, а просидеть 5! И, естественно, форточки считаются свободным временем учителя, в подсчитанную нагрузку не входят. Есть еще система замен, от которых отказаться невозможно».

Именно поэтому большинство учителей предпочитают работать на полторы ставки — так меньше времени расходуется впустую.

Согласно данным исследования, проведенного Исследовательским центром ИПМ, в Беларуси основная часть расходов на образование приходится как раз на среднее образование, и значительную долю этих расходов составляет зарплата учителей.

Однако, несмотря на масштабность расходов, зарплаты педагогических работников назвать адекватными затрачиваемым ими усилиям трудно. Зарабатывают учителя мало.

В недавнем исследовании Всемирного банка, касавшемся государственных расходов Беларуси, отмечалось, что в Беларуси наблюдается избыточная численность педагогов в системе среднего образования по отношению к количеству учеников. В Минобразования эту проблему признают, хотя и отмечают, что армия учителей ежегодно сокращается.

По выводам экспертов Всемирного банка, еще одна проблема заключается в неэффективности распределения финансовых средств. Существующие механизмы сметного финансирования создают мотивацию у школ и местных администраций сохранять значительное количество персонала и избыточные мощности.

Сейчас Минобразования проводит эксперимент по подушевому финансированию, когда школа получает ровно столько средств, сколько имеет учеников. В перспективе это позволит определенную часть расходов, сейчас уходящих, по сути, в никуда, переориентировать на повышение зарплат, ремонт школ или закупку нового оборудования.

Однако, как показывает опыт, прогрессивные методики (не только в образовании) плохо встраиваются в управленческие конструкции советского образца. А белорусская система образования фактически сохранила советскую модель. И попытка оптимизации труда в образовании может закончиться тем же, во что превратилась реформа госорганов — банальным сокращением (например, тех же методистов) и перераспределением нагрузки между оставшимися без существенного изменения функций.


  • Госпожа Анжелика Салонович, надеюсь вы не репетируете обществоведение, потому что вы БЕЗГРАМОТНЫ. Рабочая неделя педагога - 40 часов, также как рабочего на заводе. Эти часы включают в себя как аудиторную нагрузку, так и работу с учащимися, подготовку к занятиям, проверку контрольных работ и т.п. Написание характеристик, отчетных документов входит в нагрузку. Нормирование деятельности педагога осуществляется согласно официальных документов. Сопровождение детей на мероприятия - часть учебно-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ работы. Другое дело как оно нормируется. В отличие от рабочего на заводе, педагогам не оплачивают работу в выходные(субботы, а бывает и воскресенья), нет жёсткой регуляции, когда он должен осуществлять свои функциональные обязанности(помимо аудиторной нагрузки), не исключена работа во внеурочное время - например по вечерам. В отличие от рабочего, работа педагога предполагает эмоциональное включение,колоссальные психологические нагрузки. Даже бездарный педагог вымотается безмерно сопровождая 10-12 детей через полгорода на культурно-массовое мероприятие. Отличием от рабочего на заводе, является также зарплата. А Вы будучи педагогом, не выдержавшим проверку адских условий общеобразовательной школы, уйдя, поддерживаете косные стереотипы относительно того, что педагогическая неделя - 18 часов, и у некоторых возникает впечатление, что её можно продолжить.
  • В очередной раз реформаторы от образования собираются выплеснуть с мутной водой якобы оптимизации труда учителя ребенка - ученика. При каком количестве учеников в классе качество обучения будет выше - 24 или 18? Впрочем, хорошо образованный гражданин нашему государству давно не нужен. И с каких это пор у наших чиновников такое трепетное отношение к рекомендациям экспертов Всемирного банка? К слову, бывшая учительница начальных классов в Германии получает пенсию 2100 евро. Иногда её приглашают заменять уроки заболевших учителей. В этом случае ей платят 30 евро в час (!). От "заботы" нашего государства об учителе просто воротит!
  • [quote="mestnaja"]вы БЕЗГРАМОТНЫ.[/quote] рабочие на заводе чем провинились? [quote="mestnaja"]В отличие от рабочего на заводе, педагогам не оплачивают работу в выходные([/quote] а вот почему? открывайте Трудовой кодекс и читайте как оплачивается свехурочная работа, и что к ней относится вот только бред про культурно-массовую работу в ТК не отражен так вопрос к вашему дупепуту во властях
  • может, мне в школу податься... на уроках иностранного языка класс поделён на 2... тетрадей меньше... кругом респект... буду шантажировать пап...
  • Пишется: "«Почему Министерство образования до сих пор не очистило всю эту структуру образовательную от разного рода прилипал? Сколько там разных методических и прочих коллективов, которые ничего, никакой пользы образованию не приносят», — заявил Лукашенко". Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2013/4/19/ic_articles_116_181527/ --- Неужели господин Лу решил дать под дых главному идеологу совковой страны Радькову и подсократить главную совковую структуру идеологов со времен совка?
  • цы_буля: "кругом респект... буду шантажировать пап.." И где-ж ты кругом респект видал-то? По словам Л. мы ишо не готовы, чтоб мужики пап шантажировали. Одумайся, пока не поздно...
  • [quote="pooh"]мы ишо не готовы, чтоб мужики пап шантажировали. Одумайся, пока не поздно...[/quote] буду ставить двойки налево и направо... пускай несут большие букеты цветов... думаю, из меня очень даже неплохая учичелка получилась бы... смеюсь... проработал в брестском лицее буквально месяц ещё в 1990-ом... детки были хорошие, вежливые, любопытные, старательные... учителя все мымры працивныя...
  • Вот и 23 года минуло... И можно ли сегодняшнее спроецировать на то, а то - на сегодняшнее... Говоря терминами школьной математики - фигуры не конгруэнтны. И тип учителя изменился... Чего-то жаль...
  • Сокращать учителей нужно только в тех школах, где явно их много. Но как-то года два назад такая оптимизация вроде проходила. Во многих школах теперь на учителя приходится 20-22 часа с учетом факультативов и проверки тетрадей. Если повысить ставку до 20 часов, то сколько будут зарабатывать такие учителя! Да есть вопросы по количеству детей, но качество образования падает с развитием информационных технологий. Детские умы «забиты» сейчас интернетом, различными гаджетами. У детей «рассеянное» внимание, они не воспринимают и половины необходимой информации. Хотя многие программы по предметам упрощены. В частности можно сказать о физике, школьная программа упрощена, а результат ЦТ этого года будет слабый. Я наблюдала за написанием ЦТ и была поражена, что на простые вопросы у большинства нет ответа. Какие из них будут инженеры? Подготовка в школе по многим предметам никудышная, потому что учитель , используя все свои возможности, не может соревноваться с развитием информационных технологий. В данной ситуации, наоборот надо уменьшать количество детей в классах, хотя бы до 20 и построить программы таким образом, чтобы было постоянное повторение пройденного материала. Что касается оптимизации дополнительных структур образования, то именно там можно организовать сокращение кадров, проверить какие функции выполняет данный работник и главное, необходимы ли они для образовательного процесса. А за счет их сокращения перераспределить деньги на повышение зарплат. Хотя это тоже не решение вопроса.
  • менять систему образования нужно, не сокращать а заменять механизмы обучения утратившие свою функцию, хотя-бы по тому что учителя не успевают за развитием информационного потока [quote="pavlova"]Да есть вопросы по количеству детей, но качество образования падает с развитием информационных технологий.[/quote] я вопрос не изучал но не пришла же к коллапсу система образования в США, а там всё это пришло раньше чем к нам только вот не будет пользы от изменений пока наша власть пытается поставить себе на службу систему образования, все изменения будут приводить только к более совершенной системе зомбирования