Белорусы стали меньше покупать водки. Стали ли меньше пить?

Несмотря на положительную тенденцию, потребление алкоголя в Беларуси остается высоким…

 

В Беларуси снизились объемы продажи водки. Означает ли это, что белорусы стали меньше пить? Или они перешли на алкоголь другой крепости и другого качества?

По данным Белстата, в январе-апреле этого года реализация водки сократилась на 12,7% по сравнению с таким же прошлогодним периодом. В прошлом году наблюдался рост продаж этого алкогольного продукта. Всего за четыре месяца 2013 года продано 3 млн. 396,9 тыс. дал водки, ее доля в общем объеме продажи алкоголя составила 48,6% (в январе-апреле 2012 года — 51%).

В январе-апреле 2013 года через розничную торговую сеть реализовано алкогольных напитков и пива на 6 млрд. 749,7 млн. рублей, что в розничном товарообороте торговли составляет 11,4%. Пива за четыре месяца 2013 года продано 10 млн. 433,1 тыс. дал, что на 5,9% больше аналогичного прошлогоднего показателя. Доля этого напитка в общем объеме продажи алкоголя составила 14,9% (за январь-апрель 2012-го — 13%).

Ликеро-водочных изделий реализовано 516,5 тыс. дал (на 23,6% меньше), виноградных вин — 1 млн. 61,9 тыс. дал (на 11,1% больше), плодовых вин — 3 млн. 374 тыс. дал (на 8,5% меньше). Плодовые вина заняли 21,7% в объеме продаж алкогольной продукции (в январе-апреле 2012 года — также 21,7%).

Коньяка и бренди продано 113 тыс. дал (на 47,3% больше), игристых вин и шампанского — 423,8 тыс. дал (на 10,3% меньше), слабоалкогольных напитков — 269,6 тыс. дал (на 5,9% больше). Всего в абсолютном алкоголе продано 2 млн. 795,2 тыс. дал алкогольных напитков (на 8,4% меньше).

Как видим, водка по-прежнему лидирует среди спиртных напитков. В странах же Западной Европы в структуре потребления алкоголя наблюдается обратная тенденция — там пьют больше вина и пива. И в результате живут дольше. Для сохранения здоровья населения крепкий алкоголь должен занимать меньший удельный вес, чем теперь, считают специалисты. В идеале в структуре потребления алкоголя крепкие спиртные напитки не должны занимать более 15%.

Означают ли данные статистики, что белорусы стали меньше пить?

Как отметил в комментарии для Naviny.by заведующий сектором наркологии РНПЦ психического здоровья Владимир Максимчук, в Беларуси уменьшение производства спиртных напитков заложено в Государственную программу национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. Сейчас реализуется ее третий пятилетний цикл. Программа направлена на сокращение негативных последствий потребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, а также расходов государства на преодоление этих негативных последствий.

Финансирование мероприятий программы на 2012 год составило 13 млрд. 607,2 млн. рублей. Расходы на программу только кажутся значительными: суммы, на которые государство продает алкоголь, ежегодно превышают затраты на программу более чем в 1200 раз. В 2012 году через торговую сеть было реализовано алкогольных напитков и пива на 16,7 трлн. рублей, что составило 10,6% розничного товарооборота.

И все же эффект от программы есть. Количество потребленного абсолютного алкоголя на душу населения снизилось с 13,4 литра в 2011 году до 12,97 литра в 2012-м. Несмотря на положительную тенденцию, «потребление алкоголя в Беларуси остается высоким», отметил Владимир Максимчук.

По его мнению, снижение уровня продаж крепкого алкоголя в первый квартал этого года не может быть поводом для самоуспокоения.

«Снижение потребления алкоголя запланировано в программе ежегодно до 2015 года. Наметившаяся положительная тенденция не означает, что алкоголизацию победили. Чтобы тенденция оставалась устойчивой, необходимо и далее проводить весь комплекс профилактических мероприятий», — отметил Максимчук.

Говоря о таких антиалкогольных мерах, как запрет распития спиртных напитков в непредназначенных для этого специально отведенных местах, нарколог сказал, что «люди на улицах стали пить меньше, пиво в том числе, хотя не без этого».

Отметим, что снижение потребления алкоголя, прежде всего водки, может быть отражением увеличения цены на нее в конце прошлого года. Нельзя исключать, что из-за этого среди потребителей алкоголя произошла смена приоритетов. Возможно, что вырос рынок суррогатного алкоголя.

«Необходимо постоянно изучать уровень алкоголизации населения в разных регионах. Оценивать не только объемы продаж, но и косвенные показатели, например, смертность от отравления алкоголем, от соматических заболеваний, спровоцированных алкоголем. В отношении потребления суррогатного алкоголя также нужно проводить исследования», — отметил Владимир Максимчук.


  • "Чарлика" стали потреблять немеренно...он дешевле водки,да и закуски дешевле...