За столицу на картошке отдуваются студенты региональных вузов

Белорусский студент встречает начало учебного года, как и в советские времена, не в аудитории, а в борозде…

Белорусский студент встречает начало учебного года, как и в советские времена, не в аудитории, а в борозде. И так же, как и тогда, отказаться от сельхозработ можно, только если есть проблемы со здоровьем. Между тем студенты на картошке — это не что иное, как принудительный труд.

Тысячи студентов уже копают различные корнеплоды, убирают овощи на полях Беларуси. Многие еще только готовят рабочую одежду.

Так, студенты Могилевского государственного университета поедут убирать морковь 18 сентября, рассказал Naviny.by проректор по воспитательной работе вуза Владимир Ясев.

Молодые люди ежедневно будут отправляться на работы на сельхозпредприятия Могилевского района, с которыми у вуза давнее сотрудничество и заключенные договоры. Транспорт обеспечивают сами предприятия.

В течение двух недель ежедневно на работы будет выезжать 100 студентов. Это не значит, что в течение этого времени будут трудиться одни и те же молодые люди. Будет составлен график, какой из 9 факультетов будет работать в тот или другой день.

«Как правило, работают студенты второго и третьего курса. — сказал проектор. — Занятия отменяются, а сами работы мы рассматриваем как участие в общественно-полезном труде. Если не позволяет здоровье, дети приносят справки и их задействуют в благоустройстве территории, они помогают в деканатах. Студенты, если их не начинают провоцировать, спокойно относятся к необходимости помочь сельхозпредприятию».

Сколько им удастся заработать, Владимир Ясев сказать затруднился, однако отметил, что хозяйства для комплекса общественного питания университета будут поставлять продукцию по себестоимости: «Получается, что для студентов питание в нашей столовой будет дешевле».

Отправка студентов и учащихся на сельхозработы в Могилевской области началась 3 сентября. Уже работает 1360 человек, что на 600 человек больше чем в прошлом году.

Всего более 4,5 тысячи студентов и учащихся Могилевской области помогут сельчанам нынешней осенью убрать урожай, сообщает главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома.

Не останутся без дешевой рабочей силы и в других регионах. Около 500 студентов Витебской государственной академии ветеринарной медицины задействованы на сельхозработах.

Как рассказал первый проректор вуза Александр Субботин, часть студентов ездит на работу ежедневно из Витебска, а некоторые поехали в трудовые лагеря, где и живут. Требования к местам проживания строгие. Помещения должны быть приняты санстанцией, пожарной службой. В течение последних лет выполнение этих требований контролируется очень строго.

«Мы не берем на работу первокурсников и выпускников, — отметил Александр Субботин. — Работа на селе есть всегда — картошку убирать, лён. Наш вуз имеет непосредственное отношение к сельскому хозяйству. Здесь есть и воспитательный момент — приучение к будущей трудовой деятельности. Кроме того, студенты во время совместной работы сплачиваются. От работы дети не отказываются. Если не позволяет здоровье, помогают на кафедрах».

В прежние годы выезжали на сельхозработы даже студенты-медики, например, Гомельского государственного медицинского университета.

Начальник отдела по воспитательной работе с молодежью Виктор Шубкин рассказал, что работа была организована так, что каждый студент ездил на сельхозработы не более одного раза. Занятия не останавливались: «Мы не прекращаем учебный процесс, когда отправляем студентов на сельхозработы. Это святое».

В этом году планов отправлять своих студентов на картошку у вуза нет, но «если необходимость возникнет, студенты участие в сельхозработах примут».

Любопытно, что ведущие столичные вузы не принимают участия в сельхозработах уже в течение многих лет. И в этом году обучающиеся в Минске студенты в поля ехать не планируют.

Как так получается, что европейский студент или работает за достойное вознаграждение, а не за еду, или путешествует, участвуя в международных программах, а белорусский картошку копает, чтобы заработать овощи для столовой родного вуза?

В неофициальных комментариях представители вузов, студенты которых вынуждены оставлять учебу, чтобы копаться в грядках, говорят, что в университетах люди подневольные. Даже при очень тщательном планировании и распределении работ мало радости в том, что на каждом курсе несколько дней выпадает из учебного процесса. Это означает, что необходимо изменять расписание, организовывать дополнительные занятия.

Хотели бы в университетах не останавливать учебный процесс, да кто ж им даст! Говорят, ветер дует из Министерства образования, которое поощряет трудовую деятельность студенческой молодежи и успешно согласовывает планы по ней с органами местной власти. А дело вузов маленькое — подчиняться.

Такое возможно, потому что в Беларуси нет автономности университетов, а ректоров назначает министр по согласованию с главой государства. В результате университеты запрограммированы учить молодежь не только профильным знаниям, но и науке идеологически правильно родину любить, в том числе и на картофельных полях.

Нет ни тени сомнения, сказал в комментарии для Naviny.by председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, что привлечение студентов к работе на полях — это элемент принудительного труда.

Между тем в статье 41 Конституции Беларуси записано: «Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении».

Есть еще международные документы, которые принудительный труд также запрещают. Например, Всеобщая декларация прав человека, Конвенции Международной организации труда о запрете принудительного труда.

В Беларуси же принудительный труд не только вошел в практику, но некоторые его элементы применяются уже в законодательном порядке. Они, в частности, прописаны в декрете № 29, который перевел большинство работников на контракты. Фактически принудительно работают обязанные лица по декрету № 18. Декрет № 9 запретил увольняться работникам модернизируемых предприятий деревообрабатывающей отрасли.

Ежегодная кампания по выезду студентов на картошку демонстрирует, что белорусская система образования прочно застряла в советском прошлом, отметил Александр Ярошук.

А тот факт, что столичные вузы не принимают участия в этом, показывает, что они находятся на особом счету: «Это связано с тем, что в столице больше вероятность проявления недовольства в студенческой среде. Здесь в случае массового вывоза на картошку возможно появление протестных настроений. Этого власти хотят избежать».


  • председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, что привлечение студентов к работе на полях — это элемент принудительного труда. +++++++++= этот ПРЕДседатель и есть КОЛХОЗНИК!!! Имеет высшее образование: в 1974 г окончил Курский сельскохозяйственный институт по специальности ученый агроном; в 1990 г. -- Минскую Высшую партийную школу Трудовую деятельность начал в 1974-1975 гг. в качестве агронома в совхозе имени Димитрова Каменецкого района. В 1975-1976 гг. служил в армии. В 1976-1980 гг. работал главным агрономом совхоза "Жабинковский" Жабинковского района; в 1980-1982 гг. - заместитель председателя колхоза "Луч" Жабинсковского района; 1982-1984 гг. - заведующий сельхозотделом Жабинсковского райкома КПБ; 1984-1985 гг. - инструктор Брестского обкома КПБ; 1985-1986 гг. - инструктор ЦК КПБ; 1986-1991 гг. - первый секретарь Каменецкого райкома КПБ; в 1991 г. работал заведующим отделом аграрной политики ЦК КПБ; 1991-1996 гг. - заместитель начальника главка Министерства сельского хозяйства и продовольствия; 1996-1998 гг.
  • "Пятёрка" Елене - за раскрытие темы (а не сельхозсовковой повинности студентов).
  • Пусть бы автор статьи кинул клич: "Все, кто не студент и хочет кушать картошку, - на уборку урожая!". А так - пустая статья. :(
  • [quote="angor6"]Пусть бы автор статьи кинул клич[/quote]Клич у нас кидают специально обученные люди. Не журналисты, которые отражают действительность. А кидающие клич называются "кликушами". А Лена Спасюк таковой не является. Она журналист-репортёр.
  • Я уважаю её материалы, они бывают разные, но в целом, они моим частным взглядом обычно воспринимаются позитивно.