100-летие БНР предлагается отметить на государственном уровне

С такой инициативой на Съезде белорусов мира выступит бывший министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко.

Бывший министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко предложил в 2018 году на государственном уровне отметить 100-летие провозглашения Белорусской Народной Республики.

Такое предложение Кравченко высказал 15 июля в Минске на VII съезде белорусов мира в присутствии нынешнего главы МИД Владимира Макея.

(слева направо) бывший министр иностранных дел Петр Кравченко, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, глава МИД Владимир Макей, заместитель министра культуры Василий Черник

Кравченко напомнил, что еще в 1992 году он высказал идею создания национального пантеона. По его мнению, сегодня «нет никаких препятствий, чтобы начать официальное обсуждение создания такого пантеона» на уровне государства.

«Может, хватит самодеятельности, и мы создадим государственную программу по поиску Франциска Скорины? — задался вопросом бывший глава белорусской дипломатии. — Может быть, в конце концов, мы поймем, что то прекрасное событие, которое мы отмечали в декабре 2016 года — 95-ю годовщину народного комиссариата иностранных дел БССР, мы постепенно могли бы трансформировать в 100-летие Министерства иностранных дел БНР?»

Продажа исторической литературы в кулуарах съезда

«Все эти люди — Язэп Мамонька, Вацлав Ластовский, Всеволод Фальский, Алесь Червяков — это патриоты. Одни пошли с Запада, национал-коммунисты — с Востока, но они просто разными путями пытались создать Беларусь. Их роднит то, что они были уничтожены системой, смерть их примирила», — добавил он.

Кравченко считает, что примирить их на уровне официальной историографии можно было бы, официально отметив 100-летие БНР в 2018 году и вековой юбилей создания БССР — в 2019-м.

«Никаких препятствий этому я не вижу. БНР и БССР — это явления одного корня», — подчеркнул экс-глава МИД,.

 

Мемориальная доска Магдалене Радзивилл

Еще одна инициатива Петра Кравченко была адресована международному общественному объединению «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына». Экс-глава МИД предложил добиться установки в Минске мемориальной доски меценатке и общественному деятелю XX века Магдалене Радзивилл.

Бывший глава белорусской дипломатии отметил, что без Магдалены Радзивилл «не было бы Беларуси». «Она финансировала издательство Мартина Кухты, газету «Наша ниву», издание Максима Богдановича «Вянок», «Рунь» Максима Горецкого. Без этих книг, газеты не было бы Беларуси. Она была большой патриоткой Беларуси», — подчеркнул он.

Магдалена Радзивилл, по словам экс-министра, вложила сотни килограмм золота «в дело белорусчины, на строительство железной дороги, которая работает до сих пор», а после «все свое имущество оставила государству».

«Прах ее — в Минске, скоро будет в Красном костеле. Рядом с Красным костелом — здание, на первом этаже которого семь помещений, где она жила в начале прошлого столетия. Давайте сделаем конкретное дело — давайте соберем деньги и откроем на этом доме мемориальную доску в ее честь. Пусть «Бацькаўшчына» выступит инициатором этого дела», — подытожил Кравченко.

 

Фото Сергея Балая

 


  • Не было никакой БНР. - это был фейк-1918, который был признан фейком в Париже за отсутствием государственных институтов власти. Это было просто декларацией о намерениях. БНР утвердилась только при фашистах 1941-1944 и все это знают. БНР стала институтом геноцида собственного населения и жертвы от белорусских фашистов БНР и немцев - были самыми большими понесёнными за все времена для белорусов. Признав Гитлера и присягнув ему представители БНР после войны НЕ ПРИЗНАЛИ итогов Нюрнберга!!!! Вам ли Кравченко не знать этого? А правительство БНР после войны возглавил первый бургомистр Минска (1941), который и организовывал Минское Гетто! И смешно читать о национал-коммунистах с Востока.... Тупость? Или про интернационал автор не слышал. А если копнуть дальше, то и кровавый большевистский ИГИЛ возглавлял выходец из Беларуси - поляк-атеист Дзержинский, которым восхищалась оборотень -Светлана Алексиевич. И не от нас ли пошла зараза большевизма из домика РСДРП...? Грузин Сталин, еврей Берия, Андропов, украинец Хрущев, Брежнев и т.д - национал коммунисты? Это такая мастурбации истории?