Уплотняя Минск, чиновники прикрываются именем президента

Проблема уплотнения застройки имеет системный характер и провоцирует граждан на протестные действия.

В связи с массовым продвижением местной властью проектов уплотнения столичной застройки и негативным восприятием этого процесса горожанами 20 инициативных групп обратились с открытым письмом к Александру Лукашенко.

Копии письма направлены в правительство, парламент, Мингорсовет, Комитет госбезопасности, сообщил БелаПАН координатор общественной инициативы «Экоград» Виктор Янчуревич.

«Обратиться вынуждает замалчивание реальной ситуации в градостроительной сфере Минска. Так сложилось, что генеральный план Минска утвержден вашим указом, и всё, что происходит в градостроительстве, прикрывается именем президента», — говорится в обращении.

Авторы подчеркивают, что проекты развития городских территорий разрабатываются без участия граждан, учета общественного мнения, потребностей и нужд местных жителей.

«Такой подход к планированию в градостроительстве влечет негативные оценки разработанных проектов горожанами на общественных обсуждениях, обострение социальной напряженности, необдуманные траты бюджетных средств, порождает озлобленность и рост недоверия к власти среди населения», — считают активисты.

По их утверждению, город постоянно сотрясают социальные конфликты в связи с переуплотнением застройки, сносом частного сектора, сокращением зеленых насаждений, общим ухудшением качества среды проживания — «всё это последствия градостроительной политики Мингорисполкома».

По мнению инициативных групп, недоработки местной власти «отражаются непосредственно на имидже и авторитете верховной власти».

«Сегодня в столице Республики Беларусь уже сконцентрировано более 20% населения государства. Плотность населения в Минске выше, чем в Москве, Варшаве, Вильнюсе, Берлине и других столицах соседних государств. Сдерживание территориального роста Минска в связи с планируемым развитием городов-спутников предполагало сокращение объемов строительства и отход от политики уплотнения существующих жилых кварталов, однако обернулось для города глобальной реконструкцией с массовым сносом жилых домов, ущемлением прав и интересов граждан», — говорится в обращении.

Подписавшиеся просят Лукашенко «взять на контроль ситуацию и создать рабочую группу для анализа необходимости и целесообразности уплотнения застройки Минска, так как градостроительная политика, проводимая Мингорисполкомом, ведет к эскалации социального напряжения и росту недовольства среди горожан».

«Данным обращением мы хотим показать, что проблема уплотнения застройки имеет системный характер и провоцирует массовые протесты обычных горожан. Зародившись много лет назад в микрорайоне Уручье-2, уплотнение стало общегородской головной болью, — заявил Янчуревич. — Массированная атака общественными обсуждениями проектов детальной планировки в сезон летних отпусков говорит об утрате местной властью инстинкта самосохранения».

По мнению координатора кампании, сегодня власть может проигнорировать мнение общественности и утвердить проект, но горожане продемонстрируют еще большую активность на этапе начала реализации проекта, когда увидят строительную технику у себя под окнами.

«Город строится и развивается для людей. К чему такие решения, которые не находят поддержки среди населения? Градостроительная политика и практика Минска нуждается в корректировке, на это мы обращаем внимание Лукашенко», — подытожил Янчуревич.