Другие материалы рубрики «Общество»

  1. На «Дне магистра» с ЕГУ в Минске выступят исследователи с мировым именем
    Программа «Дня магистра» с ЕГУ включает в себя выступления авторитетных исследователей в области социального и гуманитарного знания.
  2. Агнешка Ромашевска-Гузы: Польша не откажется от «Белсата», и власти Беларуси должны принять это к сведению
    Сегодня «Белсат» испытывает определенные трудности — телеканал потерял более четверти общего объема финансирования.


Общество

Интернет-ресурсы в Беларуси срочно приравняли к СМИ


В среду, 17 декабря, Палата представителей приняла поправки в закон «О средствах массовой информации» сразу в двух чтениях. О внесении законопроекта на рассмотрение парламента стало известно лишь сегодня утром. При этом, вопреки обыкновению, журналистам не раздали даже обоснование этого документа. Текст законопроекта также отсутствует на Национальном правовом интернет-портале. Поправки в закон депутатам представила министр информации Лилия Ананич.



По словам министра, в Беларуси сейчас более пяти миллионов пользователей интернетом, но то, о чем мы читаем в интернете, не всегда соответствует действительности. Изменения в законодательстве связаны с обеспечением национальной безопасности и защиты интересов государства, а также человеческим правом получать наиболее достоверную информацию.


Министр информации Лилия Ананич

Ананич убеждена, что интернет-ресурсы, которые распространяют информацию, являются СМИ де-факто. Именно поэтому поправки в законопроект распространяют действие закона о СМИ на информационные ресурсы и их составные части. Исключение составляет положение о необходимости государственной регистрации.

На интернет-ресурсы, в частности, будет распространяться запрет на размещение информации, пропагандирующей экстремистскую деятельность, содержащей призывы к войне, другой информации, наносящей вред интересам государства. По требованию государственного органа интернет-ресурс будет обязан разместить опровержение ранее размещенной информации и удалить ее. При этом при отказе в требовании регулирующего органа может быть принято решение в том числе и о блокировке интернет-ресурса.

Также законопроект предусматривает запрет на владение более 20% акций предприятия, занимающегося издательской и редакционной деятельностью, иностранным государством или гражданином.

Ананич отметила, что поправки в закон о СМИ позволят создать «эффективную информационную защиту от деструктивного влияния извне».

Кроме того, законопроект предусматривает создание государственных реестр распространителей информации. В случае вынесения двух и более письменных предупреждений предусмотрена возможность исключения распространителей информации из реестра, что влечет запрет на занятие этой деятельностью.

Комментируя журналистам принятие поправок в закон о средствах массовой информации, Ананич подчеркнула: Беларусь должна быть максимально защищена от контента, в том числе и в интернете, разрушающего конституционный строй страны.

По ее словам, если проанализировать законодательство других стран, касающееся регулирования интернет-СМИ, то в Беларуси окажется «самое демократическое регулирование». «Нам нужно только одно: чтобы интернет-ресурсы следовали принципам закона о СМИ. Это уважение прав и свобод, соответствие нормам морали», — сказала министр.

Когда говорят об интересах национальной безопасности, отметила Ананич, «просто необходимо, чтобы был поставлен заслон на пути деструктивной информации».

«Информационные войны на планете сегодня стали разрушительной силой, превосходящей любое оружие. Мы должны быть заинтересованы, чтобы страна была максимально защищена от контекста, разрушающего общепринятые нормы морали и конституционный строй»,
— сказала она.

По словам Ананич, разработчики законопроекта не запрещают пользоваться разнообразной информацией. «Но мы хотели бы, чтобы государственная информационная политика комплексно регулировала все взаимоотношения, касающиеся распространения информации, независимо от ее носителей», — отметила она.

«У нас ничего не произошло. Государство сделало очередной шаг по защите информационного пространства и безопасности страны», — добавила Ананич.

 

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: "Это уважение прав и свобод, соответствие нормам морали», — сказала министр. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2014/12/17/ic_articles_116_187783/ ." === Соотношение хорошего и плохого для индивида – есть мораль этого индивида, если для групп лиц – мораль группы и т.п.. Когда мораль разных групп разные, то вычтя несовпадения, что в остатке, если даже в Библии не примеров плохого, в отличие от того, чему Бог давал название «хорошо».
  • Какое-то расплывчатое понятие "деструктивности"... Положим, если бы я поступил по-хамски и написал "Шлёма - козёл". А Шлёма бы разозлился и сказал "сам дурак!" Это деструктив или нет? Подрыва сомнительных государственных устоев, по крайней мере, тут не видно. Но Смерд прав... Реально мы сегодня торим путь в никуда. Во мне лично нет наплевательства к стране, где выпало родиться... Но я постоянно чувствую наплевательство к ней со стороны тех, кто ей руководит... С этим чувством чертовски неприятно жить. Но приходится...
  • "выборы Я проводил по понятиям.....Мы полностью отошли от нашего законодательства" :так высказался гр. Лукашенко на своей пресс-конференции 7 октября 2011г.
  • Интернет-ресурсы в Беларуси срочно приравняли к СМИ, ілі: В беларусі полным ходом началась подготовка к выборам
  • «Если у кого-то возникнет мысль прийти к нам с мечом, то он тоже должен быть уверен, что от этого меча получит». «Я не хочу прятать и восточного направления в данной ситуации, — сказал верховный главнокомандующий. — Поведение нашего восточного родного брата не может не настораживать». http://naviny.by/rubrics/politic/2014/12/16/ic_articles_112_187779/ +Декрет №5 +поправки в закон о СМИ с формулировками о защите от деструктивного влияния извне. Такое впечатление, что кое-кто почувствовал реальную и очень серьезную угрозу. Остается только ввести режим ЧП.