Реформа медиасферы. Возможна ли она здесь и сейчас?

Минимальные улучшения в медиасфере не требуют от властей больших усилий, но выгодны с точки зрения имиджа Беларуси.

О проблемах в белорусской медиасфере и путях их решения говорится уже давно. Но власти все еще не готовы серьезно улучшить положение негосударственных СМИ.

Недавно Белорусская ассоциация журналистов совместно со шведским медиаинститутом Fojo проводила в Минске международную конференцию «Медиа Беларуси: вызовы и шансы». На конференции обсуждались разные проблемы белорусской медиасферы — от защиты информационного пространства до дорожной карты реформирования законодательства в сфере СМИ.

 

Чиновники поставили конференцию в игнор

Примечательно, что приглашенные представители Министерства информации, МИД, профильной парламентской комиссии и близкого к властям союза журналистов мероприятие проигнорировали. Власть по-прежнему не демонстрирует желания вести диалог с негосударственной прессой.

На конференцию пришли лишь два депутата Палаты представителей — Анна Канопацкая и Елена Анисим, которые обещали содействовать улучшению закона о СМИ. Хотя эксперты сомневаются, что в нынешних обстоятельствах этим депутатам удастся многого добиться.

Руководитель БАЖ Андрей Бастунец охарактеризовал неучастие представителей госорганов как «еще один случай, когда государство и представители власти не упустили шанс упустить шанс».

«На конференции были представители стран Восточного партнерства, ОБСЕ, посольств. Думаю, что эта беседа могла бы быть даже в имиджевом плане для государства важна, — подчеркнул Бастунец. — Но у меня такое впечатление, что здесь во главе угла опять была боязнь сделать что-то, что вышестоящим начальством может быть истолковано неправильно».

В свою очередь медиааналитик Павлюк Быковский предполагает: причиной, по которой представители власти проигнорировали конференцию, могли стать «какие-то предубеждения по отношению к БАЖ», которая занималась практической организацией мероприятия. Эксперт отметил, что со вторым организатором конференции — шведским институтом Fojo — активно сотрудничает и Институт журналистики БГУ, и Белорусский союз журналистов.

 

Маленькие послабления

«Но сама по себе конференция вне зависимости от присутствия или отсутствия властей была интересной, потому что были подняты важные проблемы белорусского медиасектора, была попытка поразмышлять над путями их решения, — сказал Быковский в комментарии для БелаПАН. — Хорошо, что все эти вещи проговорены: видно, что болит и какие проблемы были актуальными, но перестали быть актуальными и какие сейчас актуальны».

В частности, сказал Быковский, сейчас не стоит остро проблема преследования журналистов-фрилансеров, которые сотрудничают с зарубежными СМИ без аккредитации: «С весны прошлого года практика штрафов за работу фрилансеров на иностранные СМИ прекратилась. Это отметили и БАЖ, и правозащитный центр «Весна», подводя итоги прошлого года».

Еще одним позитивным моментом Быковский назвал улучшение условий для работы журналистов в судах.

«Хотя на конференции, конечно, жаловались, что трудно работать с судами белорусским журналистам, но мне кажется, что сейчас ситуация несколько улучшилась и пресс-службы сделали более комфортные условия для работы в сравнении с тем, что было в прошлые годы», — отметил аналитик.

С другой стороны, подчеркивает он, так и не решены проблемы негосударственных изданий, связанные с доступом к системе распространения и печати. А на проблемы с доступом к информации жалуются и журналисты государственных СМИ.

«Мне кажется, что сейчас у властей есть на повестке дня вопрос, что делать с медиасферой, — говорит Быковский. — По крайней мере, у тех чиновников, которые занимаются белорусской медиасферой и с которыми я разговаривал, есть понимание, что прямыми запретами ситуацию, когда иностранные игроки пытаются формировать общественное мнение в Беларуси, разрешить невозможно».

Но при этом дать СМИ свободу и позволить плюрализм мнений власть опасается, подчеркивает эксперт.

 

Удастся ли улучшить закон о СМИ?

Быковский скептически оценивает возможности двух депутатов парламента «принципиально изменить белорусский закон о СМИ».

«Согласование законопроекта иногда проходит дольше, чем длится депутатский срок», — пояснил эксперт. Вместе с тем, считает он, Канопацкая и Анисим «могут стать инициаторами и найти поддержку у других депутатов, если найдут те формулировки и концепции, которые будут укладываться в картину дня, существующую сегодня у большинства Палаты представителей и, возможно, у властей».

Но при этом Быковский отмечает, что значительная часть проблем, на которые жалуется медиасектор, связана не с самим действием закона о СМИ, а с его правоприменительной практикой.

«И эту практику можно изучить, провести парламентские слушания. Такую инициативу, думаю, депутаты, даже будучи в меньшинстве, могут организовать», — сказал эксперт.

Бастунец, оценивая возможности Канопацкой и Анисим, сказал, что они могут «содействовать улучшению диалога» между Палатой представителей и негосударственной прессой.

«Для меня было разочарованием, что депутаты профильной комиссии парламента не пришли на конференцию», — отметил руководитель БАЖ. Он подчеркнул, что депутаты имеют право законодательной инициативы «и вполне возможна ситуация, когда в совместной работе мы сможем подготовить какие-то изменения в действующий закон о СМИ, чтобы его улучшить».

В день открытия медиаконференции, 13 февраля, произошло еще одно знаковое событие — главный редактор газеты «Народная воля» Иосиф Середич был приглашен на встречу с Александром Лукашенко. В их беседе среди прочего были затронуты и проблемы, с которыми сталкиваются негосударственные издания. По словам Середича, Лукашенко пообещал, что у СМИ не будет больше трудностей с доступом к государственной системе подписки и распространения.

«Мы посмотрим, чем закончится визит Середича к президенту, — говорит Бастунец. — Прозвучали определенные слова. Посмотрим, будут ли они исполняться».

 

Что реально сделать здесь и сейчас?

Может ли власть сделать какие-то шаги для улучшения ситуации в медиасфере без изменений в законе о СМИ? Да, говорит Быковский, одним из таких шагов может быть решение вопроса о статусе журналистов-фрилансеров.

«Если закон о СМИ приравнивает любой интернет-сайт к СМИ, то точно также можно снять ограничения на работу журналиста-фрилансера и признавать каждого, кто назовется журналистом, таковым, а не пытаться это ограничивать, — рассуждает собеседник БелаПАН. — Другое дело, что, возможно, аккредитованные журналисты имели бы больше прав, но, по крайней мере, нельзя преследовать только за то, что кто-то работает журналистом без аккредитации».

Быковский подчеркивает, что улучшение условий для фрилансеров почти ничего не стоит белорусским властям, но такой шаг был бы позитивно отмечен всеми международными организациями, которые занимаются проблемой свободы слова и отслеживают ситуацию в Беларуси.

Еще одним из шагов могло бы быть введение налоговых льгот для медиасектора.

«Это не значит государственные дотации, — поясняет Быковский. — Это прозрачный механизм. И в ситуации экономического кризиса в Беларуси, изменения медиапотребления и мирового медийного кризиса, когда медиабизнес несет большие потери, такой шаг мог бы поддержать отечественных производителей контента. И такой шаг позитивно оценят, при том что он ничего практически бы не стоил для белорусского бюджета».

Большинство изданий в лучшем случае сводят концы с концами, некоторые даже бывают неприбыльными и покрывают минус за счет доходов из других видов деятельности, сказал эксперт. По его словам, налоговые льготы «могли бы стать тем шагом, который и дал бы возможность развиваться рынку, и был бы ответом на массированную атаку со стороны иностранных производителей контента, которые пытаются влиять на общественное мнение в Беларуси».

Бастунец среди первоочередных шагов по улучшению ситуации в медиасфере называет обещанный допуск в сети подписки и распространения негосударственных изданий, которые были выброшены оттуда более 10 лет назад.

Среди других возможных улучшений руководитель БАЖ называет решение проблемы с доступом журналистов к информации и создание равных экономических условий деятельности для всех СМИ.

По словам Бастунца, БАЖ планирует отправить новому составу Палаты представителей свои концептуальные предложения по реформированию законодательства в сфере СМИ.

«А потом, возможно, мы попытаемся с помощью двух демократических депутатов оформить эти предложения в качестве законопроекта, — сообщил собеседник. — Мы — реалисты и понимаем, что закон о СМИ не может сразу принять ту форму, в какой он будет соответствовать демократическим стандартам. Мы предлагаем исключить санкционные полномочия Мининформа по применению внесудебных санкций к СМИ, по регистрации, по контролю за деятельностью СМИ. Кроме того, предлагаем сделать более точные формулировки того, какая информация может быть ограничена к распространению, какая запрещена».

Бастунец отмечает: часть проблем белорусской медиасферы вполне реально решить уже сегодня, но некоторые вопросы могут быть решены только при изменении политической ситуации в Беларуси.


  • "Народная ВОЛЯ"-заснавальнік і галоўны рэдактар Іосіф Сярэдзіч! советую почитать Конституцию Беларусі в статье 33 которой записано: «Монополизация средств массовой информации государством, общественными организациями или ОТДЕЛЬНЫМИ гражданами НЕ допускается».
  • Пусти рулить БАЖ - новости будут сплошные репосты из УНИАН.
  • Пусти рулить БАЖ - новости будут сплошные репосты из УНИАН.
  • Не пишите о том, в чем ни бельмеса не смыслите.
  • Ой, млин, а мы такие наивные - не видим ваши ежедневные подборки новостей с подобострастными "Порошенко сказал..." да "Турчинов заявил..."