Дело Вербицкой. Какой дом разрешил строить Лукашенко, такой и построили?
В суде Минского района слушается уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего председателя ЖСПК «Лес-2010»...
В суде Минского района слушается уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего председателя ЖСПК «Лес-2010» Елены Вербицкой.
Женщину обвиняют в том, что она «построила» совсем не тот жилой дом, который разрешил возводить в ландшафтно-рекрационной зоне, входящей в водоохранную зону «Дрозды», Александр Лукашенко. Отсюда и весь сыр-бор…
Процесс начался 11 февраля под председательством судьи Анжелики Козловой.
Из зачитанного прокурором обвинительного заключения следует, что обвиняемая, «действуя умышленно, явно выходя за пределы прав и полномочий, предоставленных ей по службе, в сентябре 2011 года подготовила и направила в проектную организацию ОАО «МАПИД» письмо о подготовке дополнительного соглашения, предусматривающего при проектировании размещение на первом этаже дома помещений административного назначения», после чего она заключила соответствующий договор.
По выводам следствия, которое проводило УСК по Минской области, президент разрешил строить этот жилой дом на условиях, изложенных в письме, подписанном заместителем премьер-министра и министром лесного хозяйства, «которые не предусматривали возможность строительства в составе указанного дома административных помещений коммерческими организациями».
То есть, нежилые помещения общей площадью 334,2 кв. м, строительство которых финансировали незаконно принятые в члены ЖСПК фирмы, были построены на первом этаже незаконно.
Этим Елена Вербицкая, считает следствие и гособвинитель, нанесла существенный вред государственным и общественным интересам. Вместо квартир для нуждающихся работников системы лесного хозяйства построили офисные помещения. Чем, уточняется в обвинительном заключении, было «нарушено дальнейшее развитие Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и преобразование этого учебного заведения в перспективе в институт».
Обвинение очень серьезное. В то же время показания первых допрошенных свидетелей не очень-то вписываются в рамки вывода следствия.
Итак, глава государства дал согласие на строительство «девятиэтажного жилого дома типовых потребительских качеств». А какой же дом построили?
Какой спроектировали, такой и построили. Административные помещения на первом этаже никоим образом не повлияли на изменение его типовых потребительских качеств. Такие показания дал в суде начальник управления Госстройэкспертизы по Минской области Владимир Важник.
К месту заметить, именно эта организация давала заключение по проекту дома ЖСПК «Лес-2010». По словам специалиста, эксперты знали, что разрешение на возведение дома в ландшафтно-рекрационной зоне давал лично президент. Поэтому, легко предположить, что если бы в предлагаемом типовом проекте что-либо было не так, то вряд ли Госстройэкспертиза рискнула бы давать положительное заключение. Оно было дано, а значит, жилой дом соответствовал всем требованиям типовых потребительских качеств.
Более того, как заметил свидетель, предполагалось строить отдельно стоящий дом в лесу. Поэтому все необходимые для его обеспечения объекты — насосная станция, тепловой пункт, водомерный узел и электрощитовая — не должны находиться рядом или под жилыми помещениями. Это запрещено нормами. В данном случае, когда весь первый этаж состоял из административных помещений, то все объекты без проблем были размещены в подвале. По личному мнению специалиста, для граждан такая ситуация даже выгодна. Когда застройщик берет на себя финансирование структуры первого этажа, то в итоге это несколько удешевляет общую стоимость квадратного метра.
И, пожалуй, главный нюанс показаний Владимира Важника. Он подтвердил, что в архитектурно-планировочном задании (АПЗ), которое было подготовлено архитектором Минского района, указывалось, что помимо технических, должны быть построены и административные помещения.
Аналогичные показания дала и свидетель Людмила Шехирова, которая на момент проектирования дома ЖСПК «Лес-2010» работала начальником архитектурного отдела ОАО «МАПИД». Она твердо заявила, что в АПЗ изначально содержалось требование проектировать дом с административными помещениями. Для проектировщиков архитектурно-планировочное задание — основополагающий документ, от которого нельзя отступать ни на шаг.
В результате был спроектирован и построен девятиэтажный двухподъездный 64-квартирный жилой дом типовых потребительских качеств.
В данном случае получается, что письмо Вербицкой в адрес ОАО «МАПИД», которое ей вменяется в вину, не более чем формальность. То бишь, еще до того как проектировщики приступили к своей работе, в будущем жилом доме уже были запланированы нежилые помещения. Что, к слову, не согласуется с выводом следствия о том, что граждане из числа работников системы лесного хозяйства по вине Вербицкой были лишены возможности строительства квартир на первом этаже.
Кстати, в одном из постановлений о прекращении уголовного дела в отношении Елены Вербицкой следователь сделал вывод, что в ходе предварительного расследования «не установлены граждане, правам и законным интересам которых в результате произведенного изменения проекта дома ЖСПК «Лес-2010» причинен существенный вред». В окончательном обвинительном заключении, которое в суде озвучила прокурор, не было названо ни одной фамилии.
…Обвиняемая Вербицкая свою вину не признала полностью и от дачи показаний в суде пока отказалась. Она намерена их дать после допросов всех свидетелей, коих в деле около сорока. В их числе и первые лица Министерства лесного хозяйства во главе с министром Михаилом Амельяновичем.
Он был вызван в суд на 11 февраля для дачи показаний, но не явился. Говорят, по уважительной причине — загружен делами. Суд намерен допросить министра на следующей неделе.
Naviny.by продолжают следить за ходом этого судебного процесса.
Обсудим?