Город будущего, или Сочинение на заданную 30 лет назад тему
Дата написания более чем символическая: 26 апреля. Но вот утверждать, что это был точно 1986 год, не буду...
Школьник-сын к отцу пришел (ко мне то бишь), и спросила кроха (ну как кроха, 13 лет уже): «Ты учился хорошо или все же плохо?» А дальше последовало классическое: «Дай дневник!» У меня секретов нет, все они легко извлекаются из детско-юношеских архивов…
…в которых находятся совершенно неожиданные вещи вроде вот этой.
Двойной тетрадный лист, на первой странице — разумеется, фамилия-имя в родительном падеже (как говаривала учительница, если в именительном, то получается, что так зовут лист бумаги, а не вас), внутри — сочинение на заданную тему. Да какую: мой город в будущем! Город известный — Минск. Место написания — одна из школ в микрорайоне улицы Ангарской. Время — середина 80-х, 30 лет назад.
Дата написания более чем символическая: 26 апреля. Но вот утверждать, что это был точно 1986 год (5-й класс — по нынешнему исчислению 6-й), не буду. Скорее всего, 85-й. В тексте есть пассаж про трамваи вместо поездов в метро. Идея была списана с газетной заметки (газеты читал с первого класса, так что без обмана) о вводе в Волгограде в эксплуатацию подземной линии трамвая. А это было, как напомнила Википедия, в ноябре 1984 года.
Сочинение отнюдь не тянет на пророчество, но, например, насчет сенсорных дверей, автоматического включения-выключения света, высотных домов попадание точное. Есть и намек на телевизионные пульты и на считывающие штрих-коды товаров кассовые терминалы. До метро «под моей улицей» еще далеко, но ближайшая станция уже в трех остановках, а не в получасе езды.
Наверняка у многих читателей моего возраста сохранились подобные сочинения: программа-то обучения была одна. Легко ли будет написать что-то подобное сейчас? Ведь уже столько всего напридумывали! Надо будет дать задание сыну. Почему-то сейчас им такие сочинения не задают.
Обсудим?