Лукашенко тепло встретился с «хромой уткой» Николичем

Под риторику о славянском братстве Сербия интегрируется в ЕС, а вот Беларусь становится все более зависимой от России…

Сербский президент Томислав Николич прилетел в Минск на самом исходе своего первого и последнего срока. Таких руководителей на Западе иронично называют хромыми утками.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Уже 31 мая Николича сменит на президентском посту победивший на апрельских выборах глава правительства и правящей Сербской прогрессивной партии Александр Вучич.

Так что особо глубокого смысла в этом визите не видно, он «церемониальный», заявил в комментарии для Naviny.by минский аналитик-международник Андрей Федоров. И с иронией добавил: ну, прилетел человек орден получить.

Да, и только ленивый не написал, что сербский президент прибыл в Минск обычным рейсом «Люфтганзы».

Сербия — страна маленькая, экономика не в блестящем состоянии, поэтому тамошнее высокое начальство, как видим, по одежке протягивает ножки.

 

Родственные души

Действительно, сегодня Александр Лукашенко вручил гостю орден Дружбы народов. При этом обращался к Николичу на «ты», что свидетельствовало не о взгляде свысока (как в случаях, когда белорусский руководитель подобным образом обращается публично к подчиненным), а об особой теплоте и доверительности отношений.

Злые языки намекают на сильные закулисные интересы большого белорусского начальства в контактах с рядом представителей сербских элит.

Во всяком случае, Лукашенко попросил Николича «далеко не уходить» от отношений между Беларусью и Сербией, держать их в поле зрения: «Думаю, что Томислав станет хорошим послом доброй воли сербского и белорусского народов во имя укрепления нашей дружбы. Я на это очень рассчитываю».

Нетрудно понять, почему Лукашенко и Николич чувствуют всамделишнее духовное родство. Сербский гость зарекомендовал себя консерватором с пророссийскими взглядами, по большому счету антизападником. В общении двух этих персон хорошо прокатывает риторика о славянском братстве. Сегодня Лукашенко даже назвал народы Беларуси и Сербии православными, что не вполне корректно, учитывая, что у нас довольно много католиков и представителей других конфессий.

Впрочем, «за счет славянского братства Минск в отношениях с Белградом никаких бонусов не получит», считает Федоров. По его словам, перспективы этих отношений у Беларуси точно такие же, как и у отношений с другими странами Евросоюза или стремящимися в ЕС (Сербия имеет статус кандидата и ведет переговоры о вступлении).

 

Хлынут ли инвесторы в «Минск-Мир»?

С другой стороны, некоторые сербские бизнесмены, например братья Боголюб и Драгомир Каричи, явно пользуются покровительством белорусского руководства. Подконтрольная им международная группа компаний Dana Holdings работает у нас более восьми лет. В частности, строит многофункциональные комплексы «Маяк Минска» и «Минск-Мир».

К слову, во время предыдущего прилета в Минск в ноябре 2015 года Николич вместе с Лукашенко участвовал в торжественной церемонии закладки памятной капсулы в знак начала строительства «Минск-Мира». В прошлом году мобильная группа по охране труда Мингорисполкома установила, что это строительство ведется с грубейшими нарушениями норм охраны труда.

А главное, скепсис независимых комментаторов вызвали заявления Драгомира Карича, что в «Минск-Мир» непременно хлынут крупнейшие инвесторы со всего мира, придут престижные финансовые корпорации, банки, страховые и лизинговые компании. Ведь для такого прихода мало построить коробки зданий, пусть даже суперсовременных. Важнее всего инвестиционная привлекательность страны. А с этим у Беларуси пока туго.

Отметим также, что в январе нынешнего года группа наших граждан провела несанкционированный пикет, заявляя, что «Маяк Минска» строят некачественно. На днях же TUT.by сообщил, что проверка в «Маяке Минска» показала: из 16 лифтов нормально работает только один.

 

Истребители и ЗРК: подарок с двойным дном?

На сегодняшней встрече Лукашенко оптимистично заявил, что товарооборот между Беларусью и Сербией за последние годы увеличился в разы.

Да, но при этом по итогам прошлого года наш экспорт туда составил 40,3 млн долларов, а вот импорт оттуда — 73,4 млн. В общем, на сербском направлении, как и на многих других, наша внешняя торговля оказалась в минусе.

За январь — март нынешнего года ситуация несколько улучшилась: Беларусь экспортировала товаров на 28,4 млн долларов, импортировала — на 26,1 млн, то есть сальдо стало положительным. Но пока преждевременно говорить об устойчивом тренде.

Отдельно стоит упомянуть о сотрудничестве в деликатной сфере ВПК. В январе из откровений министра обороны Сербии Зорана Джорджевича после его поездки в Минск стало известно, что Белград получит в дар от Беларуси 8 истребителей МиГ-29 и два дивизиона зенитно-ракетных комплексов «Бук». При этом сербы обязались оплатить ремонт и модернизацию самолетов и ЗРК.

Некоторые комментаторы высказали версию, что этот широкий жест Минска — с двойным дном. Мол, белорусская сторона надеется в нагрузку к военной технике пристроить и кое-что из гражданской. Также есть перспектива дать белорусскому ВПК работу по части модернизации других вооружений сербской армии. В частности, Джорджевич тогда, в январе, заявил: «Белорусские грузовики и строительная техника были бы интересны для сербской армии. Есть возможность сотрудничества по вопросу ремонта и модернизации различных систем оружия российского происхождения».

Но при этом Сербия закупает оружие и у западных фирм. Например, в конце прошлого года был заключен контракт с европейской группой Airbus на приобретение девяти военных многоцелевых вертолетов. Так что и у российского, и у белорусского ВПК в этом плане есть серьезные конкуренты.

По части же гражданской продукции конкуренция на сербском рынке, пожалуй, еще жестче. И больших перспектив у нереформированной белорусской промышленности на этом плацдарме (как и на европейском направлении в целом) не просматривается.

 

Векторы разошлись

Николич сегодня не преминул сказал комплимент хозяину: «Вы посещали Сербию во время бомбардировок НАТО. Я тогда был в оппозиции, но я это не забыл и никогда не забуду».

Сам Лукашенко тоже не раз козырял героическим полетом в Белград в 1999 году к тогдашнему авторитарному лидеру Союзной Республики Югославии Слободану Милошевичу. Но то была совсем другая эпоха, когда муссировалась даже экзотическая идея присоединения Югославии к Союзному государству Беларуси и России.

Ныне же и Милошевич, попавший после отстранения от власти под трибунал в Гаагу, уже ушел в мир иной, и Югославии нет. А Сербия ведет переговоры о вступлении в ЕС и, возможно, со временем вступит в НАТО (хотя здесь не все так просто: саднят старые раны).

Ну а Николич — уходящая натура. К слову, он не просто покидает пост, но и вообще уходит на пенсию.

Вучич же в качестве премьера прилетал в Беларусь в начале этого года. Кроме того, как следует из сегодняшних слов Лукашенко, недавно он пересекся с избранным президентом Сербии на форуме в Пекине.

Но с молодым Вучичем, которого называют проевропейским лидером, у бессменного белорусского президента вряд ли будет такое же духовное родство.

В общем, хотя патетика славянского братства эксплуатируется и поныне, де-факто за два десятилетия пути Беларуси и Сербии сильно разошлись.

Отметим, что Россия всячески старается сохранить влияние на Белград. Но сербское руководство прагматично и видит, что сближение с Евросоюзом стране выгоднее. В Минске тоже вроде бы понимают важность западного вектора. Однако из-за специфики политического режима Беларусь попадает во все более опасную зависимость от России. При том что российские субсидии все скупее, а придирается Москва все сильнее.

 

 


  • Нормально... Пенсионеру и принято рядиться в обноски. Пусть даже своих былых идей. А страна-то тут причём? ... Но АГЛ, по моему, ещё и 63-летнего сегодняшнему им утверждённого пенсионного для мужиков РБ рубежа не достиг, но гос. бабло охотно гребёт обеими руками - если чисто по формальному листку бухгалтерий. Прочее его содержание - гос. тайна. Но там скрытый доход не в "квадрате" даже, а в "кубе"... Всё. Приторможу, чтоб не подставлять издание.