Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.
  2. Марианна Щеткина обиделась за всё правительство
    Министр труда и соцзащиты посчитала один из вопросов депутата Ольги Политико в адрес правительства оскорбительным.


Общество

За больничным в частный медцентр идти пока рано


Согласно постановлению Министерства здравоохранения и Министерства труда и соцзащиты от 30 октября 2015 года, уже с 1 февраля частные медучреждения получат право выдавать листки нетрудоспособности. Однако пока негосударственные учреждения здравоохранения не до конца готовы к такому нововведению.



Как сообщили руководители крупных медцентров корреспонденту Naviny.by, сейчас проводится вся необходимая работа, чтобы начать выдавать больничные листы как можно скорее.

Главный врач «Экомедсервиса» Иван Рыжко сказал, что больничные листы в медучреждении будут выдавать уже в феврале, но не с первого числа.

Директор медицинского центра «Нордин» Игорь Ступиш сообщил, что в медучреждении «не полностью подготовились к выдаче листков нетрудоспособности с 1 февраля, работают в этом направлении». Игорь Ступиш подчеркнул, что законодательство дает право медицинскому учреждению выдавать больничные листы, но не обязывает.

Пока не будут выдавать больничные листы и в центре вспомогательной репродукции «Эмбрио», рассказал главный врач учреждения Олег Тишкевич.

Всё, что нужно знать о новых правилах выдачи больничных

Обязательным условием для выдачи больничных листов является создание врачебно-консультационной комиссии (ВКК) в составе минимум трех человек. Члены ВКК должны пройти курсы повышения квалификации по экспертизе временной утраты трудоспособности в Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО). Двухнедельные курсы стоят 5,6 рублей на одного врача.

Как сообщила проректор по учебной работе БелМАПО Татьяна Калинина, специально для частных медцентров, начиная с января, организовано повышение квалификации по экспертизе временной утраты трудоспособности.

«Кафедра медицинской экспертизы и реабилитации готова принять уже в январе человек 30-40, а может и больше — сколько понадобится», — сказала Татьяна Калинина в комментарии для БЕЛТА.

Обучение будет организовано исключительно очно. БелМАПО является единственным учреждением образования, где организована переподготовка и повышение квалификации специалистов по медико-социальной экспертизе.

Например, медицинский центр «ЛОДЭ» подал заявки в БелМАПО на обучение 7 человек, еще 5-6 человек планируется обучить на втором этапе. Центр также планирует нанять заместителя главврача по экспертизе

«Для врача выдача больничного листа — огромная ответственность, — отметил в комментарии для Naviny.by учредитель «ЛОДЭ» Владимир Горбачев, — так как порой врачи видят пациента первый раз, не имеют данных об истории его болезни. Другое дело, когда речь идет о тех пациентах, которые обслуживаются в нашем центре годами, и мы знаем досконально историю болезни человека. В первую очередь, мы готовы выдавать больничные тем людям, которые обслуживаются у нас много лет, заключили терапевтические, педиатрические договоры, договоры по ведению беременности».

Центр также планирует выдавать больничные людям, которые приходят на операцию. В настоящее время после операции в центре пациент должен открыть больничный в поликлинике: «Это создает неудобства, прежде всего, для пациентов. И право выдать больничный лист в данном случае для нас — благо».

Владимир Горбачев считает, что для выдачи больничных листов частным и государственным учреждениям здравоохранения нужная общая база медицинских данных.

«Чтобы врач, впервые видя пациента, мог посмотреть его историю болезни, с какими жалобами раньше пациент обращался, какие назначения ему делались. Кроме того, необходима единая база больничных листов, чтобы врачи видели, когда, кем и на какие сроки ранее были выданы листки временной нетрудоспособности. Без единых баз медицинской документации и больничных листов процесс выдачи листов временной нетрудоспособности становится непрозрачным и трудно контролируемым», — отметил Владимир Горбачев.

Такая база, по информации Минздрава, должна появиться уже скоро, и все медучреждения будут иметь к ней доступ

Также нельзя не учитывать высокую вероятность возникновения конфликтных ситуаций, когда кто-либо из пациентов будет пытаться получить больничный без достаточных на то оснований.

«Ведь пациент, придя на консультацию к врачу, рассчитывал получить больничный, а врач не увидел для этого достаточных оснований. Пациент потребует возврата денег за консультацию, так как его цель — получение больничного — не достигнута. Но ведь и врач провел определенную работу, уделил пациенту 30 минут времени. В итоге — жалоба на центр. Или такая ситуация: пациент обратился в платный центр, больничный ему не выдали, а обратился в поликлинику — выдали. Или наоборот. Опять конфликт и жалобы», — рассказал о своем видении ситуации учредитель «ЛОДЭ».

Однако «несправедливо лишать большинство добропорядочных пациентов нужной услуги только из-за того, что кто-то захочет воспользоваться этим незаконно».

Таким образом, момента, когда в частном медцентре можно будет и лечиться, и получить больничный, надо еще подождать. По оценкам БелМАПО, процесс повышения квалификации сотрудников медцентров не должен занять более трех месяцев.


Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева