Гражданку России Марию Рымарь суд оштрафовал на 25 базовых величин

Задержанная в Национальном аэропорту «Минск» за сообщение о тротиле гражданка России оштрафована на 25 базовых величин (525 новых рублей) за неподчинение требованиям сотрудников милиции. Такое решение принял 4 августа суд Октябрьского района Минска.

Во время заседания — четвертого по счету — Мария Рымарь давала пояснения по делу, пишет БелаПАН. Она сообщила, что сотрудники милиции, задержавшие ее в аэропорту, не представились и не объяснили причины ее задержания, не зачитали ее права и обязанности, чем, по ее мнению, нарушили законодательство об органах внутренних дел.

Кроме того, Рымарь пояснила, что действовала в целях самообороны, когда уворачивалась от сотрудника милиции, пытавшегося изъять у нее паспорт и заламывавшего руку.

По словам подсудимой, она предполагала, что за 5-10 минут объяснит милиционеру свою позицию и вылетит из аэропорта.

Адвокат Вадим Мушинский заявил, что в суде были установлены обстоятельства «не совсем правильного поведения со стороны сотрудников милиции при составлении административного протокола», в частности в том, что каждый сотрудник при ограничении прав и свобод гражданина обязан назвать ему основания для такого ограничения.

По мнению адвоката, в судебном заседании было установлено, в том числе из свидетельских показаний милиционеров, что никто из них в момент задержания не объяснял свои действия.

«Рымарь вообще не было понятно, за что ее сняли с рейса: то ли из-за той фразы, которую она обронила, то ли ввиду какого-то конфликта с сотрудниками аэропорта», — заявил адвокат.

Он обратил внимание на то, что милиционеры при задержании «не удосужились даже представиться». Как считает Мушинский, оснований для ее административного преследования нет.

Суд не принял эти доводы во внимание и, учитывая в качестве смягчающего обстоятельства наличие у Рымарь двух малолетних детей, назначил штраф в 25 базовых величин при максимуме 50.

После заседания Рымарь сообщила, что намерена обжаловать решение. По ее словам, предварительное следствие по уголовному делу продолжается. Срок его окончания правоохранительные органы не сообщают.

Юрист общественного ЛГБТ-движения «Аверс» из Самары Мария Рымарь, которая направлялась из Киева в Москву транзитом через Беларусь, была задержана в минском аэропорту 7 июля.

Сообщалось, что она неудачно пошутила в разговоре с инспектором службы общественной безопасности в пункте досмотра перед посадкой на рейс, заявив, что у нее в сумке взрывчатое вещество.

В отношении Рымарь было возбуждено уголовное дело за ложное сообщение об опасности, а также административное дело за неподчинение требованиям сотрудников милиции. До 18 июля ее содержали в СИЗО в Минске и Жодино, затем выпустили под залог в 2,5 тыс. деноминированных рублей. На все время следствия и рассмотрения дела в суде Рымарь не имеет права покидать территорию Беларуси.

Ранее Рымарь сообщила, что информация о тротиле в сумке была не шуткой, а попыткой избежать необоснованного, по ее мнению, личного досмотра.