Шутка про тротил в минском аэропорту обошлась россиянке в 1100 долларов

Марию Рымарь приговорили к штрафу в 100 базовых величин.

Гражданка России, юрист общественного ЛГБТ-движения «Аверс» из Самары Мария Рымарь, задержанная 7 июля в минском аэропорту за слова о тротиле, признана виновной в заведомо ложном сообщении об опасности и приговорена к штрафу в 100 базовых величин (2 тысячи 100 рублей, около 1100 долларов). Такое решение принял 12 октября суд Октябрьского района Минска, передает БелаПАН.

Мария Рымарь. Фото Дарьи Бурякиной, TUT.by

Как заявила агентству Рымарь, она намерена обжаловать приговор. «Но буду делать это не кассацией, а сразу в надзорные органы, — сказала россиянка. — Кассацию мы пропустим, чтобы приговор вступил в силу. У меня тогда снимется ограничение на выезд, и я уеду домой. И в дальнейшем обжалование буду делать уже из России».

Рымарь сообщила, что сможет уехать домой 25 октября. «Но до этого мне есть чем заняться, — сказала она. — У меня еще несколько рассмотрений, так как я отдельно обжалую условия содержания под стражей, отдельно — законность задержания».

Комментируя вынесенный приговор, россиянка заявила: «Учитывая, что в деле нет состава преступления, любой приговор кроме полного оправдания мной расценивается как неправосудный. Но учитывая ваши белорусские реалии, мне уже говорили и местные коллеги, и адвокат, что мне стоит радоваться этому приговору».

Мария Рымарь, которая направлялась из Киева в Москву транзитом через Беларусь, была задержана 7 июля. Россиянка неудачно пошутила в разговоре с инспектором службы общественной безопасности в пункте досмотра перед посадкой на рейс, заявив, что у нее в сумке находится взрывчатое вещество. В отношении Рымарь было возбуждено уголовное дело за ложное сообщение об опасности, а также административное дело за неподчинение требованиям сотрудников милиции. До 18 июля ее содержали в СИЗО в Минске и Жодино, затем выпустили под залог в 2,5 тыс. деноминированных рублей.

4 августа Рымарь была оштрафована на 25 базовых величин (525 новых рублей) за неподчинение требованиям сотрудников милиции.

В ходе нынешнего суда она вину не признала и заявила, что таким образом пыталась избежать необоснованного, по ее мнению, ручного досмотра перед попаданием в стерильную зону аэропорта. После досмотра на интроскопе, по словам женщины, она отказалась от личного досмотра инспектором охраны, поскольку ей физически неприятен контакт с незнакомыми людьми, а ранее в зале ожидания аэропорта она видела видеоролик с правилами досмотра, в котором объяснялось, что, если в багаже пассажира не найдено подозрительных вещей, после рамки металлоискателя он может свободно проследовать в стерильную зону.