Рекорды и антирекорды вступительной кампании-2016

15 человек из более чем 98,5 тысячи, прошедших ЦТ, получили 100 баллов по двум предметам, а три абитуриента — по трем.

Более 27 тысяч абитуриентов зачислено в вузы в нынешнем году на бюджетную форму обучения. Одним, чтобы стать студентом, надо было набрать более 390 баллов, а другим хватило и около 100. 

Фото Сергея Балая

 

У трех абитуриентов — 300 баллов по трем ЦТ

На 100 баллов написали ЦТ 330 абитуриентов (в 2015 году было 277), рассказал первый заместитель министра образования Вадим Богуш на пресс-конференции в Минске 10 августа.

«Результаты ЦТ показывают, что уровень подготовленности выпускников неплохой, очень многие имели возможность реализовать те желания по учебе, которые у них есть», — сказал Богуш.

При этом 15 человек из более чем 98,5 тысячи, прошедших ЦТ, получили 100 баллов по двум предметам, а три абитуриента — по трем.

Любопытно, что Ирина Ивах и Анна Зыкова, получившие 300 баллов из трехсот возможных, выпускницы одной и той же гимназии — № 3 Бобруйска.

У Ирины 100 баллов по белорусскому, обществоведению, английскому и 96 в аттестате. Итого — 396. У Анны Зыковой 100 баллов по русскому, обществоведению, английскому и 98 в аттестате. Итого — 398.

 

Факультет международных отношений БГУ — мечта лучших учеников

Из года в год БГУ привлекает лучших абитуриентов. Ирина и Анна старательно учились, чтобы поступить именно сюда.

Самые высокие проходные баллы среди социально-гуманитарных и экономических специальностей в БГУ: «международные отношения» и «международное право» — 382; «лингвострановедение» — 381; «управление информационными ресурсами» — 376; «бизнес-администрирование» — 373.

Рейтинг самых высоких проходных баллов среди естественнонаучных специальностей возглавила «прикладная информатика (направление «программное обеспечение компьютерных систем»)» — 364.

 

В БГУИР стобалльники шли толпами

Многие «стобалльники» идут в программисты. Это отрасль с самыми высокими доходами в Беларуси: средняя зарплата в ней превышает 1600 долларов при средней по стране чуть больше 360 долларов.

В этом году проходной балл на самую востребованную специальность «Информатика и технологии программирования» составил 374 (в 2015 г. — 370).

В БГУИР отмечают интерес к новым специальностям факультета компьютерного проектирования. Например, проходной балл на специальность «Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)» составил 349 баллов.

Конкурс в университете был даже на платное отделение — на 810 мест было подано 988 заявлений.

 

Баллы первокурсников медуниверситетов поражают воображение

Из года в год проходные баллы в медуниверситеты остаются очень высокими. Чтобы стать медиком, сдавать надо государственный язык, биологию и химию.

Для поступления на специальность-лидер по баллам в Белорусском государственном медуниверситете — стоматологию — надо было набрать 368 баллов (371 балл в 2015-м), а конкурс был даже на платные места. Самый высокий балл у абитуриента, поступившего на бюджет — 391.

Увеличился проходной балл у поступивших на фармацевтический факультет — 363 против 353 в 2015 году и на лечебный — 346 и 331 соответственно.

Отметим, что почти половина (около ста человек) первокурсников лечебного факультета — целевики, которые показали более низкие результаты на экзаменах. Для них проходной балл был 265, а самый высокий результат — 345 (для тех, кто участвовал в общем конкурсе — 363 и 391 соответственно).

 

Набрать чуть больше 100 баллов из 400 и стать студентом

Очень низкие баллы стали проходными при поступлении в Белорусский педагогический университет на физико-математический факультет (дневное отделение, бюджет), специальность «Физика и информатика» — 143, на факультет специального образования на специальность «Тифлопедагогика» — 141.

Нижайший уровень подготовки продемонстрировали абитуриенты Военной академии, где для того, чтобы поступить на специальность «Управление танковыми подразделениями» общевойскового факультета, достаточно было набрать 108 баллов.

Не намного больше был проходной балл на специальность «Управление мотострелковыми подразделениями» — 118 и «Управление подразделениями ракетных войск и артиллерии» факультета ракетных войск и артиллерии119.

Очень низкие проходные баллы были в Белорусском национальном техническом университете при поступлении на военно-технический факультет (специальность «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование (управление подразделениями инженерных войск)»). Чтобы учиться за счет бюджета, достаточно было набрать 105 баллов.