Дух Рождества до Минска пока не добрался

В центре Минска начали работать рождественские ярмарки. Но Рождеством там что-то не пахнет.

В Минске открылись рождественские ярмарки, которые, как заявляют организаторы, «порадуют посетителей волшебной атмосферой, вкусной едой, музыкой».

В минувший выходные корреспонденты Naviny.by отправились на одну из таких ярмарок в поисках рождественского настроения.

Первые ярмарочные городки развернулись в прошлый четверг на Октябрьской площади и на площадке у Дворца спорта. Они будут работать до 15 января в основном с 12 до 21 часа (за некоторыми исключениями).

Однако к восьми часам вечера в субботу ярмарка у Дворца спорта была уже совсем пустой и темной — праздничная иллюминация и освещение проспекта Победителей сумрак разгоняют совсем неважно.

Ряды рождественских «потемкинских» палаток, раскрашенных под деревянные домики, уже закрыты, гирлянды выключены. Если где-то и горит свет, то это продавцы собираются домой. 

Днем в этих палатках продается продукция различных райпо, но мясо, шашлыки и овощные консервы, вероятно, не пользуются популярностью вечером.

Открытыми к вечеру остаются несколько деревянных домиков с напитками и закусками. Можно купить глинтвейн за 3,5 рубля в обжигающем руки пластиковом стаканчике, но есть напитки и покрепче — например, коньяк.

Людей на площадке в это время было уже мало, единицы пьют глинтвейн. Но еще работает расположившийся рядом лунапарк — два аттракциона катают двоих детей.

Возможно, минчане в этот субботний вечер проявили больший интерес к открывшемуся напротив новому торговому центру, трансляция из которого велась на огромный экран прямо напротив ярмарки.

Кипела жизнь в это время и на выставке-ярмарке «Млын» в НВЦ «Белэкспо», где даже перед закрытием люди толпились у стендов ремесленников, выбирая оригинальные новогодние подарки, елочные игрушки и другой хендмейд.

Днем в воскресенье рождественский кирмаш у Дворца спорта выглядел более оживленным. «Потемкинские» палатки открыты, бойкие снегурочки продают пироги. Люди не толпятся, но интерес к ярмарке есть. Хотя сворачиваться торговля начала уже в полпятого. 

Кухня на ярмарке представлена довольно эклектично. Наряду с белорусскими драниками, блинчиками, холодцом и ухой продаются хот-доги, гамбургеры, чиабатты, круассаны, венгерские калачи и жареные каштаны. Можно купить на развес обычное печенье, зефир и конфеты, которых хватает в любом магазине.

Некоторые киоски предлагают елочные игрушки — пластмассовые и стеклянные, дождик, мишуру, искусственные елки и другой новогодний декор, но это, опять же, массовый продукт, который можно найти в каждом супермаркете.

На кирмаше продают как праздничные товары, так и продукцию, которой завалены все остальные белорусские ярмарки, независимо от времени года — головные уборы, мясо, сало, и, конечно, мед.

В этом наше отличие от европейских рождественских ярмарок, где не принято под праздничный шумок разгружать склады и втюхивать гуляющему народу неликвид. Атмосферу Рождества там создают глинтвейн и горячий шоколад, праздничное, расписное печенье со специями, пряничные домики, традиционные для данной местности куличи, штоллены и другая выпечка, местная кухня.

Те, кто любит готовить сам, могут купить расписанные в рождественском стиле формы для выпечки, вырубки для печенья, посуду, фартуки и т.п. На таких ярмарках продаются елочные игрушки ручной работы и другие сувениры.

К самим ярмаркам манят и праздничная музыка, и пряные ароматы Рождества, городки украшены в одном стиле и со вкусом. Горячие напитки продаются обычно в многоразовых пластмассовых стаканах, декорированных в стиле того или иного региона. За них, конечно, придется заплатить лишний евро, но стакан можно оставить на память или вернуть продавцу и получить свой евро обратно.

Такой дух Рождества в Минске ощутить трудно.

 

 

Фото Сергея Балая и автора