Лукашенко заморозил декрет № 3. Остановит ли это уличные акции?

Оппозиция заявляет, что решение властей не взимать сбор по декрету № 3 не отменяет планов по проведению «маршей нетунеядцев».

Решение властей временно не взимать с граждан сбор, установленный декретом № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», не повлияет на планы оппозиции по проведению уличных акций за отмену этого документа, заявил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

На совещании об актуальных вопросах развития страны 9 марта в Минске Александр Лукашенко заявил, что декрет № 3 не будет отменен, но в течение года поручено не взыскивать сбор на финансирование государственных расходов, который предусмотрен этим документом.

Реакцию государства Лебедько назвал «небольшой промежуточной победой», своего рода «запятой, а не точкой в проблеме декрета о «тунеядцах». По его словам, это «заслуга граждан, которые выходили на улицы, несмотря на угрозу репрессий» и свидетельство того, «на что способны солидарные друг с другом люди».

Политик сообщил, что 9 марта на заседании оргкомитета кампании «Мы не тунеядцы» была выработана резолюция, которую представители демсил предложат принять участникам «Марше нетунеядцев» 15 марта в Минске.

«Там первым пунктом стоит ясное требование — отменить декрет № 3 и вернуть гражданам деньги, которые уже собраны, — рассказал Лебедько. — Кроме того, в документе есть важные требования: начать реальные реформы, создать новые эффективные рабочие места и внести изменения в избирательное законодательство. Это важный пункт, потому что, как оказалось, народ, граждане у нас есть, а их представителей во власти — нет».

«Таким образом, мы принимаем решение властей к сведению, но не отказываемся от тех требований, которые теперь еще более четко выкристаллизовались и будут предложены во время ближайших «маршей нетунеядцев» в регионах и большом марше в Минске», — добавил лидер ОГП.

На вопрос, нужно ли ожидать в этой ситуации спада протестных настроений в обществе, Лебедько ответил: «Людям нужно объяснять, что это решение не снимает проблему декрета с повестки дня», и для полной отмены документа теперь «нужно прикладывать еще больше усилий».

«Мы не отбрасываем варианта переговорного процесса, что нужно садиться за стол и обсуждать эти вопросы с властью. Но на сегодняшний день первостепенная задача для нас — чтобы как можно больше людей вышли на «марши нетунеядцев», которые планируется провести в эти выходные в Молодечно, Пинске, Барановичах, Рогачеве, Орше, других городах. Если выйдут тысячи людей, это будет означать, что половинчатое решение не подходит, что люди не боятся репрессий, которыми их пугает власть, что проблему нужно решать полностью, а не частично», — подытожил политик.

«Приостановка действия декрета на год вызвана смелостью людей — тех, кто выходил на акции протеста, ставил подписи за отмену декрета. И можно сказать, что поспешили те 54 тысячи белорусов, кто уже оплатит этот налог», — отметил сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.

Фото bchd.info

Вместе с тем, считает политик, «необходимо продолжать добиваться полной отмены декрета № 3, а также ликвидации унизительной для белорусов контрактной системы и возвращения права на достойную пенсию».

«Сегодня состоялось заседание оргкомитета компании «Мы — нетунеядцы». По-прежнему планируется проведение акции 15 марта в Минске, а также все запланированнын акции в регионах. Это маленькая победа с приостановкой действия декрета свидетельствует, что есть только один инструмент, чтобы отстаивать свои права — это единство и совместная борьба граждан, используя демонстрации и давление на власть», — отметил Рымашевский.

 

 

Беларусь уже вляпалась в мировую историю

Декрет № 3 надо не приостанавливать, а отменять. Так прокомментировал сегодняшнее заявление президента первый заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов.

Фото gazetanm.eu

Как заявил Борисов сегодня на пресс-конференции в Минске, это решение связано с желанием властей «погасить волну уличных протестов граждан».

Политик также сообщил, что БСДП (Грамада) подготовила письмо с требованием отменить декрет, которое будет направлено каждому из 110 депутатов Палаты представителей.

В письме отмечается, что декрет противоречит пяти статьям Конституции, не соответствует ратифицированной Беларусью конвенции Международной организации труда, а также Трудовому кодексу.

«Мы уверены, что государство должно заботиться о своих гражданах и создавать им новые рабочие места, а также оказывать социальную помощь безработным, что не происходит. Об этом свидетельствует и статистика, в соответствии с которой в 2016 году было создано всего 43 тысячи рабочих мест, однако ликвидировано 108 тысяч», — говорится в письме.

Государство, пишут социал-демократы, «пробует обложить незаконным сбором граждан, которые оказались без работы», что привело к нарастанию социального протеста граждан, выливающемуся в «многотысячные акции протестов в столице, областных и малых городах».

«Беларусь уже вошла в мировую историю как государство, которое фактически обложило своих граждан налогом на проживание в своей стране. До этого ничего подобного в истории не было. Чтобы сохранить свое лицо в глазах народа, мы требуем отмены декрета», — говорится в письме.

В случае отрицательных ответов на письмо БСДП (Грамада) будет предлагать гражданам войти в инициативные группы по отзыву депутатов, сообщил Борисов. Партия также намерена призывать граждан более активно защищать свои права, добиваясь отмены сбора через обращения в суд.

Кроме того, социал-демократы планируют проводить выездные приемные в регионах, чтобы оказывать юридическую помощь гражданам.