«Белтелеком» отказался от технологии WiMAX

При внедрении технологии WiMAX «Белтелеком» заявлял о ее перспективности. Но ожидания не оправдались.

«Белтелеком» прекратил коммерческое предоставление услуги доступа в интернет на базе технологии WiMAX в связи с тем, что ее эксплуатация стала нерентабельной.

Об этом БелаПАН сообщили в компании, комментируя причины решения прекратить с 1 мая коммерческое предоставление услуги «Доступ в сеть интернет на базе технологии WiMAX».

Фото 42.tut.by

WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) — телекоммуникационная технология, созданная для предоставления абонентам услуг связи на больших расстояниях, в том числе и широкополосного беспроводного доступа в интернет. WiMAX позволяет подключиться абонентам к сети интернет на скорости до 15 Мбит/с в радиусе километра.

Как пояснили специалисты оператора, технология WiMAX реализовывалась РУП «Белтелеком» с 2010 года как экспериментальный проект. Оборудование сети WiMAX было установлено локально — первоначально в тех районах города Минска, где услуги доступа в сеть интернет были востребованы у клиентов. При этом даже сегментальное размещение оборудования WiMAX было востребовано потребителями (было подключено около тысячи абонентов).

«Со временем широкое развитие иных проводных и беспроводных технологий снизило востребованность в технологии WiMAX и ее эксплуатация стала нерентабельной. Абонентам, которые до последнего времени пользовались услугами на базе данной технологии, было предложено воспользоваться другими технологиями доступа в сеть интернет», — отметили в «Белтелекоме».

При внедрении технологии WiMAX «Белтелеком» заявлял о ее перспективности. На первом этапе сеть была построена на основе 22 базовых станций, работающих в диапазоне частот 3,5 ГГц. Беспроводной широкополосный доступ в интернет на базе технологии WiMAX предоставлялся под торговой маркой byfly с помощью USB-модемов.

 




Оставьте комментарий (0)