КГБ раскрыл коррупционную схему в машиностроении — задержаны должностные лица МТЗ, МАЗа, БелАЗа, «Гомсельмаша»

В рамках решения задач по обеспечению безопасности функционирования крупнейших предприятий машиностроения сотрудниками Комитета государственной безопасности пресечена противоправная деятельность должностных лиц ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «БелАЗ», ОАО «Гомсельмаш».

Как сообщает пресс-служба КГБ, установлено, что представители руководства и работники предприятий машиностроительного комплекса за получение незаконных вознаграждений от коммерческих структур обеспечивали продвижение их продукции.

С 2013 года за приемку сырья и комплектующих с элементами брака, выдачу фиктивных заключений по качеству, получение сведений о перспективных разработках им передано взяток на сумму не менее 200 тыс. долларов, пишет БелаПАН.

С 5 по 7 декабря при получении взяток на сумму более 7 тыс. 500 рублей с поличным задержаны четверо представителей МТЗ, МАЗа и БелАЗа.

Среди задержанных финансовый директор — заместитель генерального директора Минского тракторного завода.

За полученные ранее вознаграждения в размере около 40 тыс. рублей задержаны еще четыре сотрудника конструкторских и планово-экономических подразделений МТЗ.

В отношении задержанных возбуждены дела по ст. 430 УК (получение взятки), 433 УК (принятие незаконного вознаграждения). К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.