Тревожный сигнал: в Минске вырос показатель младенческой смертности

Министр здравоохранения Валерий Малашко заявил на ежегодной коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома об увеличении младенческой смертности. По его словам, это — тревожный сигнал.

Как пишет БелаПАН, глава медицинского ведомства отметил, что, «к сожалению, показатель младенческой смертности превысил республиканский показатель в прошлом году, составив 3,2 случая на тысячу живорожденных».

Министр подчеркнул, что такой показатель не может удовлетворять здравоохранение столицы.

По данным комитета по здравоохранению, показатель младенческой смертности составил в Минске в 2015 году 2,2, в 2014-м и 2013-м — 2,9, в 2012-м — 2,8.

Малашко считает, что ухудшение показателя не связано с уровнем оснащения клиник или технологиями в родовспоможении, а проблема находится на уровне участкового гинеколога, педиатра. Он отметил важность комплексного подхода к пациенту.

«Думаю, — сказал министр, — это должно стать предметом глубокого анализа комитета по здравоохранению».

При этом, по его словам, в Минске самый низкий уровень общей смертности населения: «В столице сосредоточены все необходимые ресурсы, как собственные, так и республиканские, для того, чтобы город являлся эталоном и обучающей площадкой для регионов».