В Национальном художественном музее расскажут о князьях Радзивиллах

Курс лекций о выдающихся представителях знатного рода Радзивиллов будет прочитан в стенах Национального художественного музея Беларуси.

Родословная князей Радзивиллов давно и прочно связана не только с историей Великого княжества Литовского, но и с культурным наследием, на котором взращивают идентичность любого современного белоруса. Великие воины, хитроумные политики, творцы и новаторы, страстные любители искусства, прототипы всевозможных легенд и романтических историй… Радзивиллы были не просто магнатами, они воплощали собой идеологию сарматизма и жили в осознании собственной исключительности вкупе с ответственностью за судьбу родных земель.

И хотя Великое княжество уже два с лишним века как кануло в лету, а потомки князей уже не скачут «дикой охотой» по белорусским просторам, «радзивиллиана» — фокус исторических исследований, посвященных этой семье, — является одной из самых живых и увлекательных областей исторической науки в нашей стране. Убедиться в этом поможет Национальный художественный музей, организовавший специальный субботний лекторий в рамках временной выставки «Радзивиллы: судьбы страны и рода».

Эта экспозиция из коллекции князя Матея Николая Радзивилла откроется в НХМ 27 февраля. Днем ранее в музее состоится встреча с самим представителем знаменитого рода. А сам лекции пройдут в течение марта — апреля. Среди тем — «Князья Радзивиллы — канцлеры ВКЛ и хранители государственного архива», «Больше смерти, чем жизни: Барбара Радзивилл и ее образы», «Братья-сарматы. Иероним Флориан и Михаил Казимир Рыбонька. Повседневная жизнь магнатов», «Радзивиллы: музыкальные меценаты, меломаны, композиторы» и другие.