В Гомеле суд отказался рассматривать жалобу на налоговую по декрету «о тунеядцах»

В Гомеле суд Центрального района отказал активисту независимого профсоюза РЭП Виктору Рубцову в рассмотрении жалобы на действия налоговой инспекции, которая на основании декрета № 3 обязала его уплатить сбор на финансирование госрасходов. Письмо с уведомлением об отказе рассмотрения жалобы из суда Рубцов получил 3 марта.

37-летний активист — сын бывшего политзаключенного Юрия Рубцова, эмигрировавшего в Германию — подал в суд жалобу с просьбой признать его участвующим в финансировании госрасходов, а декрет президента — неконституционным.

По словам Рубцова, суд ответил, что отказывает в рассмотрении жалобы в виду ее неподведомственности и что данный вопрос относится к компетенции Конституционного суда Беларуси.

«Получается, что декрет президента не может быть подвергнут сомнению. Конституционный суд не рассматривал декрет президента на предмет его конституционности, но обжаловать его невозможно. А граждане не имеют права обращаться в Конституционный суд. В то же время у налоговой есть право, чтобы брать с меня налоги, а у милиции — право, чтобы меня посадить», — заявил Рубцов БелаПАН, отметив, что будет подавать протест в Гомельский областной суд.

После «Марша нетунеядцев», который прошел 19 февраля в Гомеле, в отношениии Рубцова составлен протокол за нарушение порядка проведения массовых мероприятий, его будут судить и могут наказать штрафом или административным арестом.

Юрий Рубцов подал жалобу в суд вслед за гомельчанином Александром Семеновым, жалоба которого была рассмотрена 21 февраля, но дело было прекращено в связи с неподвемомственностью.