Тунеядцы суду неподведомственны. Прекращено гражданское дело по иску к налоговой

Активисты профсоюза РЭП заверили, что будут добиваться отмены декрета № 3.

21 февраля суд Центрального района Гомеля вынес решение по резонансному делу — иску «тунеядца» Александра Семенова к налоговой. Судья Виталий Морозюк постановил, что гражданское дело должно быть прекращено ввиду неподведомственности суду.

Александр Семенов и Леонид Судаленко

 

У Александра Семенова — 28 лет трудового стажа, две специальности, но из-за временного отсутствия работы в 2015 году он был признан «тунеядцем». Истец требовал от суда поставить вопрос о признании декрета № 3 противоречащим Конституции, а себя — участвующим в финансировании государственных расходов.

Семенов объяснил в иске, что он участвовал в финансировании государственных расходов, так как платил налог на землю, дорожный сбор, НДС и так далее. Иск в суд и жалобы в государственные структуры ему помогал составлять правовой инспектор профсоюза РЭП Леонид Судаленко. Он же представлял интересы Семенова в суде.

19 февраля на прошедшем в Гомеле «Марше возмущенных белорусов» жителей города над Сожем призвали придти 21 февраля на суд и поддержать Семенова. Но 20 февраля стало известно, что горисполком освободил Семенова от уплаты налога «на тунеядство» и даже трудоустроил. Хотя ранее и жалобы Семенова в ИМНС, и обращение к органам власти по поводу «трудной жизненной ситуации» были безрезультатными.

 

Стихийный митинг у здания суда

21 февраля поддержать Александра Семенова в суде пришло более 250 человек. Перед началом заседания на крыльце здания суда прошел импровизированный митинг. Активист профосоюза РЭП Виктор Рубцов призвал жителей Гомеля к солидарности и пригласил всех придти на планируемый 25 марта еще один митинг против декрета № 3.

Молодежный лидер профсоюза РЭП Андрей Стрижак высказал мнение, что нежелание людей следовать незаконным действиям властей создает уникальную для нашей страны ситуацию.

«Сегодня нас вынуждены слушать и слышать. Наша задача — сделать так, чтобы все 420 тысяч, кто не уплатил налог «на тунеядство», были освобождены от него. Республика Беларусь должна быть республикой, в которой действует право и закон, и мы, как граждане, должны сделать всё, чтобы это работало. Мы приглашаем всех придти в наши офисы профсоюза РЭП и подать заявления в суд. И чем больше нас будет, тем больше власть будет понимать, что этот декрет абсурден», — отметил Стрижак.

Жители Гомеля у здания суда скандировали «Нет декрету № 3, Лукашенко, уходи!». В зал заседания прошли далеко не все, несмотря на дополнительно установленные скамьи. Большая часть людей осталась на крыльце и в фойе суда. Под окнами суда то и дело звучало дружное «Нет декрету № 3». Также участники стихийного митинга на крыльце суда не без доли иронии проголосовали за то, чтобы Лукашенко не возвращался из Сочи.

Тем временем на заседании Леонид Судаленко напомнил, что принудительный труд запрещен Конституцией, а декрет № 3, по его убеждении, составлен таким образом, что ведет к принудительному труду.

По мнению Судаленко, инспекция МНС с использованием норм декрета распространяет на заявителя и других граждан, признанных «тунеядцами», обратную силу закона, так как граждане в 2015 году не могли знать и осозновать, что уже несут ответственность, если не работают.

У любого налога есть объект, и возмездность, а что получит или получил от государства гражданин, с которого требуют уплатить 360 рублей? Какую возмездную услугу государство оказало или окажет гражданину за его 360 рублей? Такие вопросы правозащитник поставил на суде перед ИМНС.

«Если я плачу сбор за дороги, то я получаю ремонт дорог. А что тут получит гражданин, который платит этот сбор? Прошу предоставить нам полный перечень услуг, которые государство оказало в 2015 году гражданину, за которые и выставлено данное требование», — отметил в своем выступлении Судаленко.

Заведующая юридическим сектором инспекции МНС по Центральному району Гомеля Наталья Яркова вновь заявила, что «объектом сбора являются обстоятельства, связанные с неучастием гражданина в финансировании государственных расходов менее 180 дней».

После перерыва судья Виталий Морозюк вынес решение: «Гражданское дело прекращено ввиду неподведомственности суду».

 

Что дальше?

Появление на крыльце Леонида Судаленко люди встретили аплодисментами.

«Семенова власти освободили от уплаты. Но у нас за спиной стоят 420 тысяч человек, которые не оплатили налог, что будет с ними? Всем советую подавать жалобы, идти в суд, составлять иски. И когда нам в суде будут отказывать, то мы поставим вопрос не только о неконституционности декрета, но и о том, что нам отказывают в правосудии, когда граждане лишены права обжаловать действия чиновников в судебном порядке», — подчеркнул правозащитник.

«Что дальше?» — кричали люди. Активисты профсоюза РЭП заверили, что будут добиваться отмены декрета № 3.

Известный гомельский блогер Максим Филипович считает, что на декрет № 3 будет наложен мораторий.

«Власти отменять декрет не будут, они у нас очень гордые. Пока людям надо подавать жалобы во все возможные органы и говорить открыто не только о декрете, но и обо всех проблемах, которые у нас накопились, а их очень много, и декрет — только капля в море», — высказался блогер.

Активист профсоюза РЭП Виктор Рубцов отметил в комментарии для Naviny.by, что освобождение Александра Семенова от уплаты сбора — это реакция власти в стиле «давайте им бросим пряник».

«Но нас много, и пряников на всех не хватит. Протестный потенциал, я так считаю, не уйдет, а еще нарастет к 25 марта. Если раньше у людей было недоверие независимым СМИ, оппозиционерам, бело-красно-белому флагу, то сейчас, когда они приходят в офис профсоюза РЭП, они видят, кто и под каким флагом им реально помогает, оказывает бесплатную помощь. Пришел электорат, который всегда бы у Лукашенко, и те люди, которые ушли от него, уже не вернутся никогда обратно. А проблем сейчас масса — безработица, низкие пенсии, мы все в тупике, на грани выживания», — заметил Рубцов.

Тем временем стало известно, что 21 февраля был создан Гомельский комитет движения «За отмену декрета № 3». Комитет заявляет, что организация протестных акций против незаконного сбора за тунеядство будет продолжена до полной отмены декрета № 3.