Лукашенко просит у Путина новое вооружение для белорусской армии — «или за их счет, или за малую цену»

На переговорах в Санкт-Петербурге 3 апреля президенты Беларуси и России «очень серьезно» подошли к обсуждению вопросов безопасности из-за теракта, который случился в тот день в петербургском метро. Об этом рассказал Александр Лукашенко 7 апреля на совещании о проблемах и перспективах развития науки.

По словам Лукашенко, основное внимание стороны сосредоточили на обороне своих рубежей. «Сейчас очень серьезная обстановка на западном театре военных действий», — добавил он.

«В Бишкеке мы продолжим этот разговор (14 апреля в Бишкеке пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. — БелаПАН). И на Высшем госсовете мы также, кроме вопросов сельского хозяйства, поставок продукции в Россию, промышленной кооперации, будем обсуждать вопросы безопасности и обороны, особенно в свете предстоящих учений «Запад-2017», — сказал Лукашенко.

«Я хочу их (Россию. — БелаПАН) подвинуть к тому, чтобы они все-таки оказывали нам поддержку по перевооружению белорусской армии. Притом перевооружению или за их счет, или за малую цену. Мы не сможем за нынешнее вооружение из наших средств платить: у нас нет ни нефти, ни газа, а это в основном источники перевооружения», — отметил Лукашенко.

«Мы договорились, в Совете безопасности Беларуси, что нам надо, какие виды вооружений, и я ему (Путину. — БелаПАН) об этом сказал. Правда, он сразу подскочил: «А ты знаешь, сколько это стоит?» Я говорю: «Знаю, про самолеты Су-30 — ну, миллионов 20-25». Да, говорю, ладно, половину я заплачу. Потому что они нам нужны сейчас, даже сейчас. Потому что старые модели Су и МиГи выходят из эксплуатации, и нам надо более современные. Поэтому нам эти вопросы очень важны, которые касаются безопасности и обороны», — подчеркнул официальный лидер, сообщает БелаПАН.