Лукашенко рассказал ученикам о легионерах и их зарплатах

Александр Лукашенко, которого нередко называют главным хоккеистом страны, поделился своими мыслями по поводу наличия в отечественном хоккее легионеров, а также рассказал, как можно повысить уровень белорусских игроков.

Лукашенко рассказал учениккам о легионерах
Лукашенко рассказал учениккам о легионерах

По словам Александра Лукашенко, иностранные хоккеисты важны, но ставку в Беларуси будут делать на своих игроков. Об этом он заявил в пятницу, 26 мая, на встрече с учащимися «Молодежь. Взгляд в будущее», которая прошла в столичной СШ № 61.

Отвечая на вопрос о белорусском хоккее, глава государства, как сообщает его пресс-служба, отметил, что легионеры важны, но ставку в Беларуси будут делать на своих игроков: «Конечно, когда есть легионеры, у которых можно поучиться, это очень важно. Мы не отказываемся полностью от легионеров, но постепенно от них будем уходить. Ставку мы будем делать на своих».

Он рассказал о размере зарплат у иностранных хоккеистов: она составляет минимум полмиллиона долларов в год, по его словам, «это огромные деньги»: «Если дать 500 тыс. долларов на какую-то нашу команду в чемпионате Беларуси, то они год будут заниматься хоккеем. Поэтому мы не можем выбрасывать впустую деньги».

Лукашенко также отметил, что иностранные хоккеисты занимают первые позиции, а значит, белорусские спортсмены привыкают играть второстепенную роль: «А когда они в сборную попадают (там же легионеров нет), им приходится солировать и лидировать, а они к этому не приучены. У них выработался стереотип играть «в пристежку». Это тоже очень важный аргумент, поэтому с легионерами надо быть осторожнее».

Что же касается минских динамовцев, то глава государства считает, что там достаточно и трех иностранцев: «Я сторонник того, чтобы был хороший вратарь-иностранец, в первой пятерке лидер и во второй, а третья и четвертая пятерки — чисто белорусские. Вот три легионера. Думаю, это нормально».

По его словам, чтобы повысить уровень белорусских хоккеистов ответственные за этот вид спорта будут поднимать престиж национального чемпионата, тем более, что желающие участвовать в нем есть и в соседних странах. Это добавит соревновательности турниру и поможет белорусам стать сильнее, уверен президент.

 

Фото пресс-службы президента