Лукашенко описал, каким видит белорусский электромобиль

Александр Лукашенко описал, каким он видит белорусский электромобиль и поручил привлечь лучших преподавателей Минского государственного автомеханического колледжа им. академика М.С. Высоцкого к его разработке. Такую задачу глава государства поставил 1 сентября, посещая учебное заведение.

Фото БЕЛТА

В колледже президент принял участие в празднике, посвященном Дню знаний. Затем глава государства ознакомился с материально-технической базой и организацией образовательного процесса в колледже, посетил ресурсный центр подготовки кадров для обслуживания и ремонта автомобилей.

Александру Лукашенко доложили, что сейчас в Беларуси идет оптимизация сети профессионально-технических и средних специальных заведений. На сегодняшний день получить соответствующее образование можно в различных учреждениях: колледжах, колледжах при вузах, профессиональных лицеях и других.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что при подготовке специалистов в учреждениях профессионально-технического образования необходимо усилить практикоориентированность обучения. «Пусть ребята видят, где они будут работать, с кем они будут работать», — цитирует президента государственное агентство БЕЛТА.

Отдельно была затронута тема участия белорусских специалистов в чемпионатах WorldSkills, что дает возможность изучать новые технологии, внедрять их в образовательный процесс и производство. Сейчас команда республики готовится к участию в 44-м международном чемпионате, который пройдет в октябре в Абу-Даби. Президент отметил, что Беларусь на подобных соревнованиях становилась победителем, однако хотелось бы видеть чаще такие результаты, ведь в стране давно развивают рабочие специальности. «Я думал, что мы там всех «бьем» вдоль и поперек, а, оказывается, не совсем так», — констатировал Александр Лукашенко.

Посещая лабораторию диагностики, где учащиеся изучают устройство электроавтомобилей популярных марок, президент поинтересовался у преподавателей колледжа, перспективно ли развивать в стране эту отрасль, на что получил положительный ответ. Александр Лукашенко подробно обсудил с педагогами принцип работы электрокаров, их технические характеристики, возможности и преимущества, после чего поручил привлечь лучших специалистов колледжа к разработке белорусской модели. «Для меня главное, чтобы она была надежной, безопасной и долговечной, чтобы не надо было ее каждый год ремонтировать, — рассказал о своих требованиях глава государства. — Вы меня убедили в том, что мы должны сделать хороший электромобиль. Для людей, чтобы они могли по городу проехать, на дачу съездить».

Напомним, 31 августа глава государства протестировал электромобиль Tesla Model S P100D – лидера мирового производства электрокаров. Лукашенко похвалил опробованный электромобиль и поручил разработать в Беларуси собственный электрокар, взяв за образец Tesla.




Оставьте комментарий (0)