Макей об упрощении визового режима с ЕС: осталось совсем мало технических и один-два политических момента

К следующему саммиту Восточного партнерства в 2019 году Беларусь обязательно подойдет с новым уровнем сотрудничества с Евросоюзом. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 24 ноября на пресс-конференции в Брюсселе.

«Уверен, что на следующем саммите могут быть подписаны соглашения, о которых все будут говорить и которые принесут пользу Беларуси и Европе. Не буду загадывать, не хотел бы конкретно говорить об этих договоренностях», — цитирует Макея БелаПАН.

Что касается базового соглашения о партнерстве, отметил он, то Беларусь заинтересована в том, чтобы оно было подписано как можно быстрее. «Мы предлагали это довольно давно. Сейчас мы видим, что есть изменения в подходах наших европейских друзей и партнеров. Это позитивные изменения, есть готовность разговаривать на эту тему. Поэтому мы думаем, что в следующем году мы сможем начать работу над подготовкой этого соглашения», — сказал глава МИД.

Отвечая на вопрос о ходе работы над соглашением об упрощении визового режима, Макей сказал: «Там осталось совсем мало технических и один-два политических момента, над которыми мы работаем, — сказал он. — Считаю, что мы можем преодолеть эти сложности и можем выйти на подписание этого соглашения вместе с соглашением о реадмиссии в ближайшее время. Я тоже оптимист по этому поводу и думаю, что нам удастся устранить шероховатости в ближайшее время».

Отвечая на уточняющий вопрос, остаются ли дипломатические паспорта одним из спорных моментов, Макей сказал: «По диппаспортам мы все вопросы решили. Не могу рассказывать о каких-то деталях, которые могут повлиять на наш переговорный процесс. Это наша внутренняя кухня. Хочу сказать лишь об одном: мы заинтересованы в том, чтобы соглашение, которое будет заключено с Беларусью, было похоже на те соглашения, которые у ЕС заключены с нашими странами-партнерами».

Макей отметил, что в вопросе визовых упрощений Беларусь готова двигаться вперед. «Мы ввели пятидневный безвизовый режим, готовы и дальше говорить на тему облегчения визового режима для иностранных граждан. Поэтому ЕС тоже должен какие-то шаги сделать», — сказал он.




Оставьте комментарий (0)