Филармония планирует ночные концерты с хорошими напитками

Главный дирижер симфонического оркестра Александр Анисимов подвел итоги сезона 2009 года…


Жаркий июнь — начало сезона отпусков и завершение активных сезонов концертных площадок. Ежегодно в первом летнем месяце Белгосфилармония прощается со зрителем, подводит итоги работы, не забывая при этом припасти несколько масштабных и красочных летних подарков, и анонсирует новый сезон.

9 июня на пресс-конференции, посвященной закрытию основных мероприятий, главный дирижер симфонического оркестра филармонии Александр Анисимов отметил, что свою работу просто работой назвать ему даже неловко: «Это ведь одно удовольствие, а нам еще и деньги за это платят».

Александр Анисимов

«Я всегда говорю своему оркестру: почему вы такие унылые? Вы ведь пришли, чтобы делать свое любимое дело — музыку, которая и вам дает радость, и дает радость зрителю», — сказал А.Анисимов. По его словам, в прошедшем сезоне нести радость публике в основном удавалось: «Любая творческая работа не может быть конвейерной, и только профессионализм дает нам возможность держать определенный уровень, независимо от нашего эмоционального состояния».

Одним из достижений прошедшего сезона Маэстро назвал премьеры сочинений белорусских композиторов: «Их могло бы быть больше, но мы уже который год внимательно программируем драматургию нашего сезона и думаем о том, чтобы публика в зале все-таки присутствовала. Я не сторонник того, чтобы запихивать всех белорусских композиторов в один концерт, как в банку с соленьями. К концу такого мероприятия не остается и десяти человек в зале».

В качестве удачных идей, воплощенных в жизнь в прошедшем сезоне, А.Анисимов назвал сочетание в одном концерте премьеры оперы белорусского композитора Сергея Кортеса «Медведь» и такого хита, как скрипичный концерт Петра Чайковского. Интерес у завсегдатаев филармонических концертов и у тех, кто не слишком часто их посещает, подогрело также участие в мероприятии французского скрипача Оливье Шарлье. Такие совмещенные концерты, по словам Маэстро, гарантируют больший резонанс. В первом отделении еще одного подобного концерта впервые прозвучали симфония-балет «Король Лир» Сергея Бильтюкова и «Россиниана» Андрея Мдивани, а во втором публика могла насладиться известной классикой в исполнении оркестра и французского виолончелиста Марка Дробинского.

Еще одно достижение сезона — две премьеры из всемирной классики, к ним относятся симфоническая поэма «Жизнь героя» Рихарда Штрауса и «Лирическая симфония» Александра фон Цемлинского.

В ходе работы оркестра часто обнаруживается, что некоторые очень известные произведения никогда не звучали со сцены филармонии, либо исполнялись настолько давно, что и их исполнители, и слушатели с тех пор уже могли и вовсе прожить свои интересные красочные жизни. «Вот мы взялись репетировать симфонию № 2 «Богатырскую» Александра Бородина, такую известную, такую узнаваемую, — приводит пример Александр нисимов. — И выяснилось, что она не звучала в этих стенах лет тридцать. Практически целое поколение слушателей прошло мимо этой музыки в живом ее звучании».

11 июня в филармонии прозвучит 5-я симфония Сергея Прокофьева, которая первый раз исполнялась в Минске в 1968 году, а второй — почти 20 лет назад. «А ведь любителям музыки, профессионалам, оркестру, мне — нам кажется, что эта музыка звучит постоянно. Выходит, что классика советской музыки игралась в столице нашего государства всего-то два раза, с перерывом в 20 лет. Исполнение таких сочинений сейчас также воспринимается как премьера», — говорит А.Анисимов. Главный дирижер оркестра филармонии уверяет, что в новом сезоне он и его коллектив «возродят» еще не одно произведение.

Александр Анисимов напомнил, что в прошедшем сезоне оркестр впервые в своем нередуцированном, полном составе, выступил на международном музыкальном фестивале в Братиславе. Маэстро пояснил, что коллектив давно и успешно гастролировал по миру, однако предыдущие поездки были коммерческими: «Их организуют фирмы, желающие заработать денег, что им с успехом удается». Поэтому обычно количество музыкантов ограничено, оно диктуется транспортными возможностями.

Маэстро подобные гастроли приветствует — благодаря им зарабатывает и Белгосфилармония, и сами артисты. «Но сердце мое к таким поездкам никогда не лежало. Все устают, отрываются от дома. Сейчас я сторонник того, чтобы мы выступали полным составом, и паспорт нашего оркестра на гастролях соответствовал тому, что мы показываем в Минске», — говорит Анисимов. В сентябре оркестр в полном составе выступит на сцене филармонии в Вильнюсе, затем — в Каунасе и Плунге. Также симфонический коллектив пригласили сыграть на сцене филармонии в Варшаве.

Еще одним существенным достижением минувшего сезона Анисимов считает цикл дневных общедоступных концертов «Воскресение классики». «Мы следим за ценовой политикой и стараемся, чтобы билеты на эти концерты были не дороже 7-10 тысяч рублей, — говорит Маэстро. — Это доступная цена для семейного посещения — за такие деньги к нам могут придти мама, папа и двое детей, или бабушка, дедушка и трое внуков. Но то, что это дешевые билеты и то, что это дневные концерты никак не сказывается на содержании. Мы давали очень серьезные программы». Таким образом, по словам Анисимова, в филармонии появляется новая публика.

Вместе с тем, в завершение сезона Белгосфилармония попробует и города. Кроме того, Маэстро хочет привлечь в филармонию тех, кто коротает вечера на лавочках возле нее: «У нас есть задумка летних ночных или поздних вечерних концертов, — выдает он секрет. — Я надеюсь, что там будут хорошие напитки — вино и шампанское. И хорошая музыка высокого качества. Но необязательно трагическая».