Родиону Бассу до сих пор стыдно за то, каким образом Россия получила Гран-при «Славянского базара-2009»

С технической стороны открытие фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» будет весьма зрелищным и ярким, заявил 1 июня на пресс-конференции в Минске режиссер концерта открытия фестиваля Глеб Шаппо.

«Планируется, что сцена будет трансформироваться — какие-то ее элементы будут подниматься и опускаться. Бюджет на светотехническое оформление сцены в этом году был увеличен в два раза», — сказал он.

Заместитель председателя Витебского облисполкома Леонид Ковалев отметил, что в рамках фестиваля планируется вручение специальной награды президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию» Владимиру Мулявину (посмертно). Премия будет вручена ансамблю «Песняры». Кроме того, по словам Ковалева, на Аллее звезд в Витебске будет высечен символ «Славянского базара» — василек — с именем Мулявина.

Начальник управления искусств Министерства культуры Михаил Козлович считает, что готовить участников фестиваля должны не только знаменитые личности, но и мастера, пока не известные широкой общественности. Именно такие люди готовят сейчас к конкурсу участника от Беларуси Дениса Вершенко.

Сам Денис пообещал представить страну на должном уровне. «Это в моих и государственных интересах — выступить хорошо», — отметил он.

По мнению генерального директора Центра культуры «Витебск» Родиона Басса, два месяца на подготовку к конкурсу, чтобы «взять Гран-при и первые призовые места — это ничто».

«Кто бы ни готовил конкурсанта: «Песняры», «Верасы», Стаценко, Раинчик, Мулявин, Финберг или кто-то другой — это очень мало, — заявил он. — Два государства, Беларусь и Россия, вкладывают в фестиваль деньги, и они должны показывать результат. Да, в прошлом году белорусско-российский конкурсант стал обладателем Гран-при, но мне до сих пор стыдно за то, каким образом это произошло. Было огромное давление и натиск со стороны менеджеров этого конкурсанта. Просили за него все: кто мог и кто не мог».

Напомним, обладателем Гран-при конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2009» стал представитель России Дмитрий Даниленко.

Видео БелаПАН