Лауреатом литературной премии имени Гедройца стал Некляев

 

Лауреатом II литературной премии имени Ежи Гедройца стал поэт, публицист, общественный и политический деятель Владимир Некляев со своим минским романом «Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без». Церемония награждения состоялась 1 марта в столичном отеле Crowne Plaza, передает город.

Вне номинации остались еще трое финалистов премии, среди которых Людмила Рублевская, Сергей Балахонов и Юрий Станкевич — единственный претендент, который по состоянию здоровья не смог присутствовать на церемонии награждения.

Владимир Некляев в интервью отметил, что денежная премия за его литературное творчество «вернется в литературу». По его словам, есть много книг, на которые нет средств, но их нужно выдать, и это не только произведения Некляева. «Эти деньги как раз будут использованы на такие цели, они пойдут на литературу», — сказал лауреат.

Писатель убежден, что на его месте мог оказаться автор любой книги, даже не вошедшей в шорт-лист премии. По его словам, активная литературная деятельность — шанс сохранения белорусов как нации.

Литературная премия имени Ежи Гедройца проходит при поддержке «Идея Банка», белорусского ПЕН-центра, Союза белорусских писателей, посольства Польши в Беларуси и Польского института в Минске. Премия присуждается за лучшую белорусскоязычную эссеистику, художественную прозу.