На день рождения МТЗ тракторы исполнили танец маленьких лебедей

На празднике Минского тракторного завода, который обошелся предприятию в 10 тысяч долларов, пиво лилось рекой, а тракторы танцевали.

Минский тракторный завод, где работает порядка 17 тысяч человек, отметил свой 71-й день рождения с невиданным размахом. Тракторы танцевали, российские и белорусские звезды пели. А рабочие, хоть и были рады празднику, ворчали: «Лучше бы вместо приглашения артистов премию выписали побольше».

 

Праздник обошелся в 10 тысяч долларов

Закрытый выход из метро к МТЗ, яркий детский городок надувных аттракционов, серьезный фейсконтроль с обыском вещей, личным досмотром (мужчин — металлоискателем, женщин — руками) и видеофиксацией — первые впечатления о празднике. А еще стоявший неподалеку автозак и много-много милиции.

Тракторный празднует свой день рождения, как говорят в народе, по богатому. 27 мая передовикам производства вручили знаки «За трудовое отличие» и почетные грамоты, а потом развлекали концертом. Все это обошлось в 10 тысяч долларов, рассказал директор завода Федор Домотенко: «Мы остались в плюсе, наши рабочие на общественных работах вон сколько заработали».

А трудились заводчане в прошлом и этом году на благоустройстве территории завода аж 16 тысяч часов. В результате директор гордится — на территории цветочки, чисто, «как в городе». А в сквере — памятник первому трактору, фонтан и бюст Ленина.

Гендиректор МТЗ Федор Домотенко

Суббота на МТЗ выдалась для некоторых цехов рабочей, и люди как раз перед началом торжественной части начали выходить со смены через проходную. Народная река текла, кто-то останавливался, чтобы присесть за столик и выпить пива. Большинство уходили. Почему, спросили Naviny.by у женщины, которая шла рядом. «Ой, какой праздник? Я сразу в деревню, еще не посадились». Из пакета в ее руке высовывала голову помидорная рассада.

 

Тракторный балет

Некоторые люди говорили, что придут вечером — на балет, который стал изюминкой первого дня праздника. О тракторном балете директор завода сказал так: «Сегодня просто тренировка. Если всё сложится, этот балет выльется в зрелищное выступление в Российской Федерации».

Репетиции движений тракторов под музыку проходили ежедневно по пару часов в течение последних двух с половиной недель, рассказала Катерина Карелина — единственная женщина и среди трактористов-артистов, и на заводе за рулем трактора, за который она держится вот уже 9 лет:

«Трактор, на котором я выступаю, не только красивый — с губками и ресничками, но и необычный. Это хлопковая модель на трех колесах. Такие наши трактора ездят по полям в Узбекистане и Таджикистане. Сама я работаю на четырехколесном с прицепом — грузы разные вожу. Работа тяжелая, мужская, скорее. Это особенно чувствуется, когда случается поломка. Я многое могу исправить, но сама откручу не каждый болт, конечно».

Катерина позвала посмотреть, как она вытанцовывает на тракторе, сестру с племянницей, и очень ждала вечера, чтобы посмотреть в интернете, как это выглядело со стороны, и, конечно, чтоб посмотреть концерт. 

 

 

Особенно заводчане ждали «Ленинград», как они говорили. На самом деле перед ними уже ближе к концу концерта выступила экс-солистка скандальной российской группы Алиса Вокс. На заводе поговаривают, что руководству очень понравилась ее клип «Малыш», в котором она советовала школьникам, ходящим на митинги, «не лезть в политику» и «учить матчасть». Директор это не опровергает, но говорит, что подбором исполнителей занималась молодежь МТЗ.

А пока ждали российскую знаменитость, слушали своих звезд и ели шашлыки по 2,5-3,5 рубля за 100 граммов.

Выездная торговля план сделала однозначно — очереди стояли к каждому прилавку нешуточные. Брали в основном пиво, некоторые баловались коньяком. Свое приносить не разрешали — милиция на входе даже воду забирала, если бутылка была больше 0,5 литра. И маленькие пластиковые бутылочки милиционеры открывали и нюхали — а вдруг там алкоголь.

Смысла нести на праздник свое не было — цены на горячительные напитки такие же, как в городских магазинах. Например, коньяк наливали  по 1,8 рубля за 50 граммов.

 

 

Дела на предприятии идут неплохо

Хотя и потратился МТЗ изрядно, нельзя сказать, что это пир во время чумы — дела на предприятии идут неплохо.

Чистая прибыль Минского тракторного завода составила в 2016 году 52,37 млн рублей. Кажется, что сумма не покрыла убыток — 85,3 млн рублей, с которым сработало предприятие годом ранее, однако директор говорит, что как раз покрыло. Курс доллара менялся, но предприятие не стало относить разницу на будущий период, и курсовых обременений у МТЗ нет.

Чистая прибыль за первый квартал 2017 года составила более 31 млн рублей, выпущено 7225 тракторов на сумму 260 млн рублей. МТЗ за три месяца 2017 года экспортировал продукцию на 112,9 млн долларов, это 120,9% к уровню соответствующего периода пришлого года. Более 80% произведенной продукции идет на внешние рынки.

Остатки готовой продукции в сравнении с соответствующим периодом прошлого года снизились на 41%, а долгов по налогам и энергоресурсам у МТЗ нет.

 

Средняя зарплата на МТЗ уже 500 долларов

Премию ко дню рождения МТЗ заводчанам уже начислили — по 100 рублей (как и в прошлом году — тогда был миллион старыми).

«Это неплохо, — сказал молодой работник завода, — мне совсем не помешает, тем более что зарплата у меня на сборке около 700 рублей. Чтобы зарабатывать больше, надо иметь очень высокий разряд и лет десять отработать. Лучше бы вместо приглашения артистов премию выписали побольше».

Люди, которые работают на квалифицированных работах, например, лекальщики, слесари-ремонтники высокого разряда, зарабатывают и 900, и 1000 рублей.

А вот участница балета на тракторах Катерина Карелина — около 600 рублей. Столько же получает женщина, которая работает на заводе, как она сказала, в заводоуправлении:

«Я понимаю, что зарабатываю мало — 600 рублей. Однако куда я перед пенсией денусь? Да и вот праздник, премия тоже чего-то стоят. И поликлиника у нас заводская хорошая. И санаторий, и база отдыха, и два лагеря при заводе есть. Я совсем не хочу возвращаться в районную по месту жительства. Очень хорошо, что останусь при поликлинике МТЗ после выхода на пенсию».  

Женщины говорят о так называемой чистой зарплате, которую получают на руки. До вычетов налогов средняя зарплата на МТЗ 500 долларов в эквиваленте. Рабочие зарабатывают в среднем 1060 рублей, сообщил генеральный Федор Домотенко журналистам после церемонии открытия праздника.

А за первый квартал средняя зарплата составила 870,1 рубля, рост к соответствующему периоду 2016-го — 13,7%.

«Мы сохранили трудовой коллектив. В 2014 году ежемесячно увольнялось более 200 человек, а в апреле этого года — всего 12. Коллектив работает и стабилен», — сказал директор МТЗ.

 

«Где скажет глава государства, там и буду работать»

Директор полон оптимизма и не боится конкуренции.

На просьбу прокомментировать прошедшую в СМИ информацию о том, что Домотенко прочат на пост председателя Миноблисполкома, он сказал, что с ним эта тема официально не обсуждалась:

«Я об этом ничего не знаю. Я 27 лет отработал на БелАЗе, третий год работаю на МТЗ. Общий стаж работы в промышленности — 30 лет. Где скажет глава государства, там и буду работать».

На вопрос, как МТЗ будет действовать в условиях конкуренции с «Амкодором», Федор Домотенко сказал, что их будущий амкодоровский трактор не конкурент трактору Belarus.

«Эта шарнирная конструкция в диапазоне 300 лошадиных сил, не имеющая никакого отношения к Минскому тракторному заводу. Нам это очень выгодно, так как он («Амкодор». — БелаПАН) занимает сегмент питерского тракторного завода. У нас совместная рабочая группа с «Амкодором» по данной теме, наши конструкторы работают».

Домотенко высказал мнение, что «Амкодор» займет «нишу, которая пока не принадлежит Беларуси».

Напомним, 24 мая заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил, что «Амкодор» будет строить под Минском новый завод по производству автотракторной и коммунальной техники.

По информации Семашко, объем инвестиций в новое производство составит 300-350 млн долларов, планируется использовать китайские кредиты. Срок реализации проекта — три года.

«300 млн долларов на тракторный завод — это копейки, — сказал заместитель начальника управления протокола и рекламы МТЗ Сергей Петухов. — В 2012 году у нас происходила модернизация одного цеха шестерен и валов. На это пошло порядка 800 млн долларов».

Начальник цеха опытного производства Иван Хаванский

Начальник цеха опытного производства МТЗ Иван Хаванский, который работает на МТЗ 25 лет, не представляет, зачем в Беларуси еще один тракторный завод. Он уверен, что тракторное производство полного цикла за такие деньги не создашь:

«На МТЗ только руду не добывают. А все остальное делается здесь! Выплавляем сталь, высокопрочный чугун. Чего только стоит кузнечное производство! Я могу допустить, что на «Амкодоре» наладят сборку, но трактор с нуля... Нет».

Увидеть часть процесса изготовления тракторов можно в воскресенье, 28 мая, когда на МТЗ пройдет День открытых дверей. Можно будет попасть на экскурсию в заводской цех и покататься на тракторах.

 

Фото Сергея Балая, видео Сергея Сацюка