Стартовал третий сезон курсов белорусского языка «Мова ці кава»


Третий сезон курсов белорусского языка «Мова ці кава» запущен в Минске 13 января — занятия будут проходить каждый понедельник в помещении креативного пространства «Цех».



Как отметила в интервью БелаПАН организатор курсов Катерина Кибальчич, планируется, что они будут длиться до конца года. «Когда мы начинали всё в январе 2013 года, то планировали, что будем работать до лета, — сказала она. — Курсы оказались популярными, поэтому осенью мы начали второй сезон. Сейчас я понимаю, что они продлятся еще год, а потом время покажет».

Кибальчич подчеркнула, что идея состоит не в том, чтобы этот проект «жил вечно», а в том, чтобы на его примере появлялись другие похожие курсы.

По словам организатора, уже сейчас в Минске помимо курсов «Мова цi кава» есть курсы белорусского языка «Арт Сядзібы» и курсы «Мова нанова», которые также стартовали 13 января в галерее «Ў». Кроме того, по информации Кибальчич, планируется открыть еще двое курсов белорусского языка.

«Наши курсы больше рассчитаны на тех, кто уже немного владеет белорусским языком, но хотел бы обогатить свои знания, — отметила она. — В течение прошлого года я наблюдала за разными формами занятий, которые были у нас на курсах, чтобы лучше организовать дальнейшую работу».

«Я сделала вывод, что наиболее удачная форма — дискуссия на заданную тему. Люди подключаются и активно участвуют», — сказала Кибальчич. Она также заявила, что к каждому занятию будут готовиться белорусско-русские мини-разговорники по заявленной теме.

Темой первого занятия стал общепит. Ведущими были Алесь Залевский, Василий Дранько-Майсюк и Владимир Ленкевич. В качестве гостей были приглашены владельцы минских кафе и ресторанов.

На занятии обсуждалась белорусская лексика для разговора в кафе, развернулась дискуссия о том, нужно ли говорить на белорусском языке с официантом или барменом, должны ли они отвечать клиенту по-белорусски и почему в ресторанах обычно нет меню на белорусском языке.

Регистрация для слушателей курсов не нужна, однако в сообществе «Мова ці кава» в социальной сети «Фейсбук» организаторы просили желающих посещать курсы отправить им краткое сообщение по электронной почте с указанием своих предпочтений и причин, побудивших начать изучение белорусского языка. «За год нам написало более 600 человек», — сообщила Кибальчич, отметив, что реально курсы посетило гораздо больше людей.