Могилевские активисты составили «Культурную карту города»

Общественная инициатива «Центр городских инициатив» провела исследование о культурной жизни Могилева, по итогам которого составлен сборник «Культурная карта Могилева». Его презентация состоялась вечером 15 октября в городском антикафе «Чердак».

Как сообщил городских инициатив Юрий Стукалов, в сборник тиражом 150 экземпляров включены результаты опроса горожан о культуре, экспертные оценки состояния культуры в Могилеве и мнения о том, как сделать культурную жизнь города более насыщенной. Брошюра будет разослана во все заведения культуры города и представлена в электронном виде.

Для того чтобы культурная жизнь в Могилеве стала более активной и интересной для большего числа горожан, считают в Центре городских инициатив, об инициативах в этой сфере должно быть широко известно. Для этого уже прорабатываются возможности создания сайта, который должен стать своего рода городской афишей, где можно было бы узнать об акциях, проводимых различными творческими сообществами.

По мнению инициаторов создания «Культурной карты Могилева», в городе не хватает объединения культурных инициатив для реализации различных совместных проектов без указки сверху. Одним из примеров удачной самоорганизации творческих групп и людей Стукалов назвал проведенный в этом году в Могилеве «Городской пикник». «Если культурные сообщества захотят, то они могут сделать качественный продукт, но это можно сделать только объединившись. Также надо избавляться от стереотипов, что свое — это плохо», — уверен общественный деятель.

«Наша цель на ближайшую перспективу — сделать новый «Городской пикник», но как можно с большим количеством людей и объединением как можно большего числа культурных сообществ», — считает Стукалов.