Белорусский сахар не дает покоя российским производителям

Россия открыла путь белорусскому сахару на свой рынок. В ограниченном объеме. Последнее обстоятельство российских сахаропроизводителей несколько успокаивает...

Россия открыла путь белорусскому сахару на свой рынок. В ограниченном объеме. Последнее обстоятельство российских сахаропроизводителей несколько успокаивает, но, видимо, в меньшей степени, чем тревожит первое.

СахарУже несколько дней сахар из Беларуси идет в Россию свободно — через все таможенные посты. Правда, распространяется свобода лишь на 180 тыс. тонн. В следующем году и вовсе придется ограничиться 100 тыс. тоннами. Именно такие цифры Минск подтвердил в межправительственном соглашении, радикально сократив прежде направляемые в Россию сахарные объемы (365 тыс. тонн).

Скудная квота уже распределена между белорусскими производителями, составлен график отгрузки.

В соответствии с новым режимом сахар должен "ехать" в Россию исключительно "поездом". Причем белорусскому поставщику для этого необходимо получить генеральную экспортную лицензию.

Российские сахаропроизводители в замешательстве: несмотря на предпринятые меры, они опасаются роста нелегальных поставок из Беларуси, что неминуемо приведет к снижению цен.

В минувшем году белорусский сахар был в среднем на 10% дешевле российского, что вызывало недовольство участников российского рынка, ссылавшихся на дотационный характер сахарного производства у белорусских коллег. Кроме того, в адрес Минска звучали обвинения в злоупотреблении беспошлинным режимом ввоза (беспошлинно в Россию может ввозиться только сахар, выработанный в Беларуси из сахарной свеклы. Сахар, произведенный из импортного сырца, должен облагаться пошлиной в размере 340 долларов за тонну). Проблема с поставкой сахара в Россию появилась как раз после того, как у российской стороны возникло подозрение: под маркой свекловичного белорусские производители ввозят тростниковый сахар, произведенный из латиноамериканского сырья. Как сообщил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, с 1999 года Беларусь поставила в Россию примерно в 1,5 раза больше свекловичного сахара, чем произвела. "Что это за сахар, откуда он и почему он попадает в Россию? Российская сахарная индустрия задает эти вопросы много лет и никак не может получить ответ", — сказал Е.Иванов.

ИКАР оценивает годовое потребление белого сахара в России в 5,8-5,9 млн. тонн. Производство свекловичного сахара в 2006 году составило там 3,3 млн. тонн. Остальное покрывается за счет переработки сырца и импорта белого сахара. По данным "КоммерсантаЪ", в прошлом году 650 тыс. тонн сахара было импортировано в РФ в готовом виде, 80% — из Беларуси (7,8% всего рынка).

После того как белорусский сахар разрешили ввозить в Россию через все таможенные посты, фактический объем поставок может вырасти, считает гендиректор компании "Русагро-сахар" Алексей Князев. "Белорусско-российское соглашение не предусматривает обязательного декларирования товара грузополучателем, поэтому серьезная часть белорусского сахара, который идет через Россию транзитом, будет оседать на нашем рынке. О точных объемах таких поставок можно будет сказать только по итогам года", — предупредил он.

"Поставки товаров из Белоруссии практически никак не контролируются. Статус союзного государства не предполагает взаимного учета поставки товара и услуг с российской стороны, как это происходит с другими странами ближнего и дальнего зарубежья, — заявил "Ъ" Евгений Иванов, комментируя новые условия. — Несмотря на введение в 2006 году единого таможенного поста для ввоза белорусского сахара, объемы его ввоза сократились незначительно": с 376 тыс. тонн в 2005 году до 369 тыс. тонн в 2006-м.

При этом эксперт подчеркнул, что возможный рост импорта серьезно скажется на доходности российских переработчиков сахара: "Цены на готовый сахар только в апреле позволили сахаропереработчикам выйти из минусовой рентабельности, поэтому каждая лишняя тонна белорусского сахара может вызвать очередное снижение цен и увеличить убытки производителей".

По информации ИКАР, после многомесячного падения в марте 2007 года, цена на белый сахар, наконец, выросла: в среднем на 1,5 руб. — до 15,7 руб. за 1 кг. А с начала апреля в Краснодаре, Москве и Санкт-Петербурге минимальная цена за 1 кг сахара выросла уже на 1 рубль.

Сахарные компании замерли, не дыша: рыночная цена едва-едва превысила расчетную себестоимость (15 рублей), но неучтенные поставки со стороны снова могут "потащить" цену вниз.

Между тем, как заявил 30 января в интервью газете "Ведомости" министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, в перспективе Россия и вовсе откажется от белорусского сахара. "Мы нашли конструкцию на два года, в конечном итоге должны прийти к нулю поставок сахара из Беларуси. Потому что у них нет потенциала, чтобы они могли лучше нас и дешевле производить сахар", — сказал А.Гордеев.

Механизм контроля поставок "будет как с их, так и с нашей стороны с учетом того, что мы Союзное государство", подчеркнул российский министр. "Мы отказались от квотирования по просьбе белорусской стороны, а они предложили пойти на самоограничение. Договорились. Мы все объемы знаем, сколько завозится — невозможно скрыть. У нас проблемы контроля нет. А если Беларусь не будет выполнять свои обязательства, то дело кончится тем, что мы восстановим таможенный склад, введем квоту, а если надо — еще и пошлину", — заявил А.Гордеев.

Прошло чуть больше двух месяцев с момента этого заявления, как белорусские сахарные заводы изъявили желание стать членами Российского союза сахаропроизводителей.