Кто кого вытолкнет в тень: Минздрав или солярии?

Точка в вопросе о лицензировании услуг соляриев не поставлена. Согласно белорусскому законодательству...

Кто кого вытолкнет в тень: Минздрав или солярии?Массированную атаку на малый бизнес, казалось, удалось отбить хотя бы «солярщикам», когда в марте межведомственная комиссия по поддержке и развитию малого предпринимательства при Совете министров признала нецелесообразным требование Министерства здравоохранения о лицензировании «солнечных» услуг. Однако после хитроумного хода Минздрава — пропустить свое постановление через Национальный реестр правовых актов, придав тем самым документу статус законодательного акта — стало очевидно, что жесткая борьба за место под солнцем впереди.

Точка в вопросе о лицензировании услуг соляриев не поставлена. Согласно белорусскому законодательству, предоставление услуг по искусственному загару классифицируется в соответствии с Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности в подклассе 93040 «Физкультурно-оздоровительная деятельность». Таким образом, де-юре солярии не имеют отношения к «деятельности в области здравоохранения» (группа 851). С этим согласны и Минстат, и Минспорта, и Минэкономики, и Министерство по налогам и сборам, относящие работу соляриев к физкультурно-оздоровительной.

Стало быть, как подчеркивают «солярщики», действующее законодательство не предусматривает лицензирование этих услуг. На обратном настаивает Минздрав, не дающий сегодня разрешения на открытие солярия без наличия лицензии. Борьба ведется уже около двух лет, за последнее время проверки и судебные разбирательства, инициируемые с подачи Минздрава, стали неотъемлемой составляющей искусственного загара в Беларуси.

Весной Белорусский союз предпринимателей (БСП) обратился в Генпрокуратуру с письмом, где содержалась просьба оценить действия чиновников Министерства здравоохранения в споре вокруг соляриев. Один из его авторов, вице-председатель БСП Анатолий Самусевич, обращал тогда внимание на то обстоятельство, что одно из требований при получении лицензии — наличие в штате физиотерапевта первой или высшей категории, невыполнимо физически, поскольку, если в Минске услуги искусственного загара предоставляют около 300 субъектов хозяйствования, то специалистов, например, высшей категории, всего около 30.

«В условиях путаницы, которую создали отдельные служащие Минздрава, невозможно требовать от субъектов хозяйствования точного и единообразного выполнения установленных главой государства и Советом министров правил ведения предпринимательской деятельности, а контролирующим и судебным органам принимать единственное законное решение», — отмечалось в письме БСП в Генпрокуратуру, которая к радости предпринимателей притормозила не одно «солярное» дело.

В марте этого года проблема обсуждалась на заседании межведомственной комиссии по поддержке и развитию малого предпринимательства при Совмине под руководством вице-премьера Андрея Кобякова — было признано нецелесообразным отнесение услуг соляриев к лицензионному виду деятельности. Члены комиссии рекомендовали Минздраву совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами выработать механизм государственного регулирования и контроля этой сферы (без лицензирования) и внести в правительство свои предложения по этому вопросу.

Но позиция Минздрава, несмотря ни на что, не изменилась: решением лечебно-контрольного совета ведомства было подтверждено, что услуги солярия — это все-таки физиотерапия, и лицензирование никто не отменял. Аргумент — в аппаратах для загара используется ультрафиолетовое излучение, неграмотное применение которого может пагубно сказаться на здоровье людей.

Минздрав направил письма во все санэпидемстанции, главному санитарному врачу страны с требованием не согласовывать открытие новых соляриев в том случае, если субъекты хозяйствования не получили лицензию на физиотерапевтическую деятельность. На этом же основании местные исполкомы не регистрируют тарифы на услуги соляриев, лишая их, по сути, возможности работы.

Более того, 18 октября Министерством здравоохранения было принято постановление № 95 «Об утверждении Перечня физиотерапевтических процедур, выполняемых врачами-физиотерапевтами и медицинскими сестрами по физиотерапии», которое прошло регистрацию в Национальном реестре правовых актов 29.10.2007 под номером 8/17325. Таким образом, документу придан статус законодательного акта. Причем в приложенном к постановлению Перечне физиотерапевтических процедур содержится пункт № 36 «Ультрафиолетовое облучение общее (в том числе в солярии)».

«Министерство здравоохранения данным постановлением искусственно «подводит» деятельность соляриев под определение медицинской деятельности вместо физкультурно-оздоровительной, чтобы добиться лицензирования услуг солярия, — заявляют представители загарного бизнеса. — Отсутствие законодательного определения термина «физиотерапия» для целей лицензирования позволила Минздраву самостоятельно определять его содержание. Мы не сомневаемся, что именно Министерство здравоохранения может профессионально определить понятие «физиотерапии» как раздел медицины, но Министерство здравоохранения не уполномочено Советом министров самостоятельно определять и изменять перечень работ и услуг, подлежащих лицензированию».

Неправомерный характер, по их мнению, носит и принятое решение Минздрава об отнесении установок соляриев к медицинской технике. «Это решение не обосновано и не является нормативным актом, поскольку не прошло экспертизу Министерства юстиции и государственную регистрацию», — подчеркивают предприниматели, считая, что Минздравом «идет активное игнорирование законодательства».

Кроме того, «солярщики» отмечают, что решение о лицензировании их услуг будет означать, что работа большинства предпринимателей носила нелегальный характер, «полученный ими доход как незаконный подлежит изъятию, имущество (установки соляриев) — конфискации, граждане — осуждению за незаконную предпринимательскую деятельность».

Обращая внимание на то, что сегодня основные проблемы предпринимателей связаны с действием президентского указа № 760, участники солярного бизнеса отмечают, что условия, в которые их поставило государство, таят угрозу его экономической безопасности: социальная напряженность нарастает, а дополнительные действия чиновников, направленные на препятствование предпринимательской деятельности, могут только усилить социальный резонанс.

В поисках защиты белорусские «солярщики» адресовали коллективное обращение в БСП с просьбой «инициировать на самом высоком уровне рассмотрение вопроса о нецелесообразности отнесения услуги солярия к физиотерапии для целей лицензирования в связи с отсутствием объективной необходимости и научной обоснованности».

Помимо этого, предприниматели просят Союз «потребовать от контролирующих органов не применять к субъектам хозяйствования, оказывающих услуги солярия, санкции за осуществление нелицензионной деятельности».

БСП уже направил протес в Генпрокуратуру на решение Минздрава, которое предпринимательское объединение считает незаконным.

По данным Союза, в Беларуси сегодня услуги соляриев предоставляют около 400 экономических субъектов, приблизительно сотня из них — индивидуальные предприниматели.