Беларусь, Россия и Казахстан представляют с 6 июля единую таможенную территорию

Сегодня, 6 июля, вступает в силу на территории Беларуси, России и Казахстана Таможенный кодекс Таможенного союза. Это означает, что с сегодняшнего дня между тремя странами образуется единая таможенная территория, отмечает БЕЛТА.

Вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков рассказал журналистам о том, что меняется для нашей страны с 6 июля. В частности, по его словам, существенным образом изменится ситуация на белорусско-российской границе. Если до сегодняшнего дня на этой границе российская сторона осуществляла таможенное оформление и таможенный контроль в отношении товаров из третьих стран по более чем 11 700 позициям, то с 6 июля будут контролироваться лишь несколько десятков позиций товаров, по которым предусмотрены изъятия из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза.

«Любой товар, ввезенный на территорию Таможенного союза и введенный в свободное обращение, может свободно пересекать любые границы стран союза без контроля и таможенного оформления. То есть Беларусь может организовывать сборочные производства и свободно торговать этой продукцией на территории всего Таможенного союза», — пояснил Андрей Кобяков.

Кроме того, с момента введения в действие Таможенного кодекса вступает в силу соглашение, касающееся установления единых правил в области технического регулирования, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контроля. «Все те соглашения, которые мы подписали и ратифицировали, они также вступают в действие 6 июля 2010», — отметил вице-премьер.