Экономика

«Беларусь со строительством АЭС опоздала лет на 10-15…»


Более 100 компаний принимают участие в 3-й международной специализированной выставке «Атомэкспо-Беларусь», которая открылась 2 марта в Минске.

Как сообщил на церемонии открытия выставки заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, Беларусь завершает подготовительный этап строительства АЭС и приступает к практической реализации проекта.

Среди посетителей выставки совершенно не случайно оказался Олег Давидюк, бывший начальник отдела закрытой два года назад Игналинской АЭС. Уроженец Беларуси, атомщик-эксплуатационник со стажем, он поделился с БелаПАН своим мнением относительно целесообразности строительства атомной станции в нашей стране: «Меня удивляет мнение оппонентов строительства АЭС. Они забывают о том, что если Беларусь не построит атомную станцию, то АЭС так или иначе построят соседи. <…> Нужно убеждать людей, которые не понимают преимуществ атомной энергетики. По моему мнению, Беларусь со строительством АЭС опоздала лет этак на 10-15».

На вопрос, насколько оправданно строительство станции в экологически чистом Островецком районе, вблизи границы с Литвой, Давидюк ответил: «Вы забываете о том, что всего в 80 км от выбранного места строительства находится Игналинская АЭС. Это, между прочим, в трех километрах от белорусской границы и рядом с заповедным Браславским краем, на который как раз направлена роза ветров со стороны Игналины. А сейчас Литва намеревается строить АЭС точно в том же месте, причем другие районы размещения просто не рассматривались. Что касается экологии, эксплуатация совершенно точно показала, что при нормальном режиме работы атомные станции, в отличие от тепловых, на нее не влияют».

По словам Олега Давидюка, и Игналинская, и Ленинградская АЭС, на которых ему довелось работать, и атомные станции в Германии, Франции, Швейцарии, Южной Корее, которые он посещал, расположены «в чудесных местах среди живописной природы».

Видео БелаПАН

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 5)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • АЭС кратко из Википедии. Серьёзной проблемой для АЭС является их ликвидация после выработки ресурса, по оценкам она может составить до 20% от стоимости их строительства. По ряду технических причин для АЭС крайне нежелательна работа в манёвренных режимах, то есть покрытие переменной части графика электрической нагрузки Несмотря на указанные недостатки, атомная энергия представляется самой перспективной. Альтернативные способы получения энергии, за счёт энергии приливов, ветра, Солнца, геотермальных источников и др. на данный момент отличаются невысоким уровнем добываемой энергии и её низкой концентрацией. США и Япония ведут разработки мини-АЭС, с мощностью порядка 10-20 МВт для целей тепло- и электроснабжения отдельных производств, жилых комплексов, а в перспективе — и индивидуальных домов. Ведутся работы (совместно с Южной Кореей) по созданию атомных реакторов нового поколения, способных производить в больших количествах водород. INEEL (Idaho National Engineering Environmental Laboratory) прогнозирует, что один энергоблок атомной электростанции следующего поколения будет производить ежедневно водород, эквивалентный 750000 литров бензина. Белорусская АЭС — проект типа АЭС-2006 в 18 километрах от городского посёлка Островец. Согласно планам первый блок АЭС должен быть введён в 2017 году, второй — не позднее 2018 года. Запланировано, что на станции будет два энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью до 1200 МВт каждый. Проектируемая мощность АЭС составляет 2,4 тыс. МВт. Предполагается также, что проект Белорусской АЭС может оказаться невыгоден России, так как Польша, Литва, Белоруссия и Калининградская область в ближайшие годы планируют построить четыре атомные станции. [8] К 2016 году российская сторона предполагает ввести в эксплуатации Балтийскую АЭС (отчасти будет конкурировать в части экспорта электроэнергии)[ 11 мая 2010 на слушаниях в Вене представители общественности, министерств и федеральных земель Австрии высказались против строительства АЭС в Республике Беларусь: Не доказано, что проект „АЭС-2006“ можно отнести к „поколению 3+“. Влияние АЭС на окружающую среду анализируется не полностью. Нет никакой ясности в вопросах обращения с отходами и с хранением ОЯТ. В официальном отчете о воздействии Белорусской АЭС на окружающую среду утверждается, что река Вилия будет главным источником обеспечения электростанции водой. Критики AЭС считают, что это окажет отрицательное воздействие на эту протекающую через Вильнюс реку[19].
  • "Комитет по энергоэффективности при Совете Министров Беларуси считает нецелесообразным строительство в стране атомной электростанции. Об этом заявил 31 января на пресс-конференции в Минске первый заместитель председателя комитета Виктор Федосеев. "Мы, со стороны комитета, считаем, что атомная энергетика в обозримом будущем, до 2025-2030 года, не нужна. Ну введем мы энергоблок мощностью 1 мегаватт и затратим на это 2 млрд. долларов, не считая эксплуатационных затрат, расходов на утилизацию радиоактивных отходов. Но у нас есть потенциал энергосбережения, который мы оцениваем в 40 процентов. Реализация этого потенциала потребует гораздо меньших расходов", — считает Федосеев. По его словам, существуют "определенные ведомства", которые лоббируют строительство АЭС, т.н. "атомные соловьи". Кого он конкретно имел ввиду, Федосеев не уточнил." кто угадает год - с меня печенька

Интересные Факты

Загрузка ...