Российская техника подвергается в Беларуси дискриминации?

В Москве видят административные ограничения для поставок российской техники в Беларусь…


Российская сторона заявляет об административных ограничениях для поставок своей техники в Беларусь. По информации БелаПАН, о соответствующих фактах уведомлены белорусские власти.



В частности, российская сторона обращает внимание, что отечественный производитель машин «Ростсельмаш» принимал участие в тендере на закупку сельхозтехники, который весной текущего года проводился в Беларуси. «Ростсельмаш» предлагал зерно- и кормоуборочную технику на 15% и более дешевле конкурентных аналогов. Однако по результатам тендера единоличную победу на поставку одержал белорусский производитель сельхозтехники «Гомсельмаш».

Еще одним фактом дискриминации российских производителей на территории Беларуси в Москве считают проведение в текущем году тендера, который был подготовлен в рамках программы «Школьный автобус».

Согласно ей, для каждой области Беларуси в текущем году предполагалось закупить по 10 автобусов, которые должны быть безвозмездно переданы управлениям образования облисполкомов. Для закупки автобусов организовали тендер. Вместе с тем, как считают российские производители автобусов, которые ознакомились с условиями тендера, конкурсная документация была сформирована исключительно под автобусы белорусского производства.

По информации БелаПАН, российская сторона обращает внимание официальных лиц Беларуси, что к закупаемым автобусам были предъявлены требования, которые характерны только для технологии производства грузовой техники Минского автомобильного завода. В частности, согласно конкурсной документации, закупаемые автобусы должны быть оборудованы дизельным двигателем.

По мнению российских производителей, эта норма была включена специально, поскольку у МАЗа нет бензинового двигателя, а школьные автобусы российской марки «ПАЗ» таким двигателем оснащены.

По мнению российской стороны, разработка конкурсной документации в части технических требований исключительно под технику белорусского производства дискриминирует российские товары на территории Беларуси, что нарушает основные принципы Соглашения о государственных и муниципальных закупках, действующего в рамках Единого экономического пространства.

Как сообщалось ранее, российские производители сельхозтехники на прошлой неделе обратились к Владимиру Путину с просьбой помочь сбалансировать поставки белорусской сельхозтехники на российский рынок и защитить отечественных производителей.

17 сентября на совещании у президента РФ по вопросу о ходе уборки урожая 2013 года глава Ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин сообщил, что Россия за пять лет не поставила ни одного комбайна на белорусский рынок, при этом только за последнее время в Россию поставлено 3,5 тыс. белорусских комбайнов.

Белорусское правительство, реагируя на эту информацию, опубликовало на своем сайте сообщение, что на территорию Беларуси за последнее время завезено 169 комбайнов «Росагромаш», 1500 автомобилей «КамАЗ», что «подтверждает открытость белорусского рынка».