Трейдеры «Беларуськалия» и «Уралкалия» теряют прибыль

По мнению экспертов, причина этого — ценовая политика производителей калийных удобрений…


ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК), эксклюзивный трейдер белорусского производителя калийных удобрений «Беларуськалий», опубликовала финансовые результаты работы за 2014 год. Выручка от реализации за 2014 год увеличилась в 63 раза, до 22 триллионов 849 миллиардов белорусских рублей, чистая прибыль в белорусских рублях также показала внушительный рост в 12,4% – с 5,25 до 5,88 миллиарда.


Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ.

Однако поводов для оптимизма у крупнейшего поставщика валютной выручки в белорусский бюджет на самом деле немного, пишет Expert Online. Ведь в 2013 году один доллар стоил 9945 белорусских рублей, а на конец 2014-го — 11850. Если пересчитать прибыль калийного трейдера в долларах, то в 2013 году выходит $528,3 тысячи, а в 2014-м — $496,2 тысячи. Таким образом, реальная прибыль БКК в долларах упала на 6,1% в рекордном для всей отрасли по объемам продаж 2014 году.

Участники рынка и эксперты высказывают мнение, что основной причиной падения прибыли не только белорусских, но и других трейдеров калийных производителей являются действия самой «БКК». Так, в отчете Белорусского института стратегических исследований «Калийная отрасль Беларуси: причины и последствия развода с «Уралкалием» говорится, что «если в 2013 году мировые цены на калий обвалил «Уралкалий», то в 2014 г. уже «Беларуськалий» в большей степени сбивал мировые цены, предлагая свою продукцию за более низкую цену, чем конкуренты». В «Уралкалии», бывшем партнере, а ныне конкуренте «Беларуськалия», заявляли, что «деструктивная» ценовая политика «БКК» подрывает уровень цен на калий «по всему миру». Заключенный в марте контракт «БКК» с китайскими импортерами также вызвал критику у конкурентов —цена оказалась всего на 3% выше прошлогодней и составила $315, тогда как другие производители рассчитывали на рост 8-10% к прошлому году. Недоумение в связи китайским контрактом БКК высказывали даже индийские импортеры, контракт с которыми еще не заключен.

Между тем, дела у самого «Уралкалия» в 2014 году также шли не очень хорошо. Компания не публикует отдельно результаты работы своего трейдингового подразделения. Сам «Уралкалий» показал убыток по чистой прибыли в 631 миллион долларов из-за курсовых разниц, при этом выручка составила почти 3,6 миллиарда долларов, а объем продаж — 12.3 миллиона тонн. Для сравнения: выручка БКК в долларах по текущему курсу составила 1.56 миллиарда долларов при объеме продаж почти 9,5 миллиона тонн.

ОАО «БКК» было создано в августе 2013 года после отказа «Уралкалия» от совместных продаж через общего трейдера – ЗАО «БКК», учрежденного вместе с «Беларуськалием» в декабре 2005 года. До отказа «Уралкалия» работать через БКК на долю совместного трейдера приходилось 43% мирового экспорта хлоркалия.