Новые запасы нефти. Оправдали ли геологи надежды Лукашенко?

По белорусским меркам новое Южно-Шатилковское месторождение нефти считается достаточно крупным.

Извлекаемые запасы нефти в недавно открытом Южно-Шатилковском месторождении могут составить около 350 тысяч тонн. Это пятая часть от ежегодного объема добычи нефти в Беларуси. 

 
Нефть из нового месторождения.

Новое месторождение

Андрей КовхутоКак рассказал Naviny.by министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто, в пределах Южно-Шатилковской перспективной площади на глубинах 2888-3067 метров обнаружены три нефтеперспективных горизонта.

В результате проведенных испытаний из этих горизонтов получены притоки высококачественной светло-зеленой легкой низкосернистой нефти. Обнаруженная нефть является легко добываемой и содержит попутный газ.

Суммарные прогнозные ресурсы оценены геологами Минприроды в 850 тысяч тонн, извлекаемые запасы могут составить около 350 тысяч тонн стоимостью более 200 млн долларов. Однако точные цифры будут определены позже.

«Сейчас месторождение передано в пробную эксплуатацию ПО «Белоруснефть». После этого будут оценены его точные запасы. Этот процесс может занять от нескольких месяцев до одного года и более», — отмечает Андрей Ковхуто.

Впервые об обнаружении нового месторождения нефти глава Минприроды сообщил в конце августа этого года.

«Совсем недавно открыто новое месторождение нефти, которое имеет значительные запасы», — говорил министр 26 августа.

За месяц до этого его с докладом принял Александр Лукашенко. Он потребовал от ведомства более активной работы по разработке полезных ископаемых.

«Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти», — заявил глава Беларуси 30 июля.

По белорусским меркам новое месторождение нефти считается достаточно крупным.

«Открываемые в Беларуси месторождения иногда имеют запасы в 350 тысяч тонн нефти, поэтому Южно-Шатилковское месторождение с запасом в 850 тысяч тонн нефти по меркам Беларуси можно отнести к крупным», — говорит министр. 

 

Для сравнения: ежегодно в Беларуси добывается 1,6 млн тонн нефти. Именно такой объем экономически и технологически целесообразно извлекать из недр. Получается, извлекаемые запасы нефти в Южно-Шатилковском месторождении составляют пятую часть от ежегодного объема добычи нефти.

Всех запасов хватит на 30 лет

Всего в Беларуси на подготовленных к разработке месторождениях можно извлечь из недр около 50 млн тонн нефти. С учетом ежегодного объема добычи нефти извлекаемых запасов хватит на 30 лет. Однако есть еще ресурсы, над которыми работают геологоразведчики.

Возможно нефтеперспективными они считают Оршанскую и Подлясско-Брестcкую впадины. 

 

«Мы открывали, открываем и будем открывать новые месторождения. Их величина непредсказуема. Это как со сланцевым газом. Несколько лет назад никто о нем не знал, а тут вдруг раз — и открыли», — отмечает Андрей Ковхуто.

По его словам, сейчас в стране насчитывается 81 месторождение нефти. Однако 16 месторождений пока не осваиваются. 

 

«Некоторые месторождения являются небольшими по запасам. Некоторые имеют трудноизвлекаемые вязкие нефти. Некоторые удалены от действующей инфраструктуры. Из этого складывается экономическая целесообразность освоения», — отмечает глава Минприроды.

В то же время, по его словам, экономический эффект от осваиваемых месторождений огромен.

«Добыча нефти в Беларуси является высокорентабельной. Окупаемость в среднем составляет один к пяти-шести», — говорит министр.

 




Оставьте комментарий (0)
  • это как рапс на дизтопливо выращивать