Россия запрещает ввоз через Беларусь африканских овощей и фруктов

С 18 июня Россия запрещает ввоз некоторых продуктов питания из ряда африканских стран через Европейский союз и Беларусь.

С 18 июня Россия запрещает ввоз некоторых продуктов питания из ряда африканских стран через Европейский союз и Беларусь.

С этой субботы всю подкарантинную продукцию из Камеруна, Сьерра-Леоне и Конго, а также груши, яблоки, клубнику, томаты, грибы из Кот-д’Ивуара, Бенина, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Гвинеи и Буркина-Фасо можно ввозить только напрямую через пункты пропуска на российской границе.

Такие меры приняты Россельхознадзором, чтобы не допустить попадания в Россию санкционных товаров под видом продуктов питания из Африки. Российское ведомство подозревает, что предоставляемые Беларусью сертификаты могут быть недостоверными, а информация об импорте африканской продукции в страны ЕС вообще отсутствует, и ее дальнейшее перемещение невозможно проследить.

«У нас нет документального подтверждения перемещения этих грузов, нет сведений о том, что их, к примеру, перевозили автомобилями, поэтому есть подозрения, что перемещаются только бумаги, а грузы идут из санкционных стран. Можно, к примеру, взять груз из Польши и отправить его с сертификатом, допустим, Камеруна»,поясняла ранее заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене

Решение о запрете реэкспорта товаров из ряда африканских стран может быть пересмотрено после того, как Россельхознадзор получит от попавших под ограничения стран Африки актуализированную информацию по видам продукции, площадям и объемам производства.

Кроме того, как отметила Юлия Швабаускене, Россельхознадзор, не исключено, будет настаивать на заключении дополнительного соглашения с Евросоюзом, которое бы подтверждало перемещение грузов из стран, в том числе и африканских, на которые не распространяется российское продовольственное эмбарго.

В Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений говорят, что Беларусь в полном объеме выполняет взятые обязательства перед Россельхознадзором в части проверки подлинности фитосанитарных сертификатов стран происхождения.

«Это решение принимается Россельхознадзором в одностороннем порядке», — подчеркивает директор ведомства Александр Пискун.

При этом специалист подчеркнул, что уже с 19 июня и до урегулирования ситуации «Беларусь не выдаст реэкспортный фитосанитарный сертификат на эту продукцию».

Александр Пискун отметил, что решение Россельхознадзора не повлияет на поставки фруктов из вышеперечисленных африканских стран в Беларусь.

«На поставку в адрес получателей Республики Беларусь и, соответственно, для выпуска в свободное обращение с целью употребления на территории Беларуси это никаким образом не отразится. Но если будет указано, что груз следует в Россию, то его не пропустят», — объясняет Александр Пискун.

Как правило, по его словам, проблемных вопросов на границе в связи запретительными мерами не возникает.

«Ничего не будет. На сегодня Россельхознадзором в одностороннем порядке были временно ограничены поставки через Республику Беларуси продукции происхождения Иордании, Индии и Либерии. Кроме того, Россельхознадзор заблаговременно разместил информацию о введении временных ограничений на своем официальном сайте», — подчеркивает Александр Пискун.

Заместитель генерального директора Ассоциация международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» Николай Верховец считает, что запретительные меры не должны отразиться на работе белорусских перевозчиков.

«Белорусские перевозчики с осторожностью работают с той товарной группой, которая относится к санкционной. Они стараются не включаться в перевозку таких товаров», — говорит заместитель гендиректора БАМАП.




Оставьте комментарий (0)
  • Так наглеть не надо было, а то особо смешно выглядит то что белорусские морепродукты попадают на рынки России. Всему есть мера, Россия и так не мало нам помогла, нужно иметь уважение.
  • [quote="тундра"]Так наглеть не надо было, а то особо смешно выглядит то что белорусские морепродукты попадают на рынки России[/quote] Конечно, это очень как нагло запрещать Беларуси торговать с Московией-Россией хоть чем-то, пока не запрещенным или пока еще остатками не замененных беларускими товарами товарами изготовленными в Московии-России в пику Беларуси и для затяжки более коротко экономической удавки-поводка.
  • [quote="нет"]Конечно[/quote] Не будем обсуждать эти тонкости, ну а если сами белорусские производители сетовали, что не успевают на упаковках переклеивать европейские ярлыки на белорусские или поставлять пищевые продукты под сопроводительными документами, где написано "обойный клей", то Россия просто обязана принимать меры, ибо этот партнер уже становится просто троянским конем. И еще вопрос: а почему африканские товары идут каким-то длинным путем через нашу республику? Я понимаю Европа, но у Африки разве нет пути короче? Они бы еще через Китай отправили. Ну тут даже школьник младших классов разберется что к чему. [quote="нет"]для затяжки более коротко экономической удавки-поводка.[/quote] Не надо злой Московии. Тут мы сами себе неплохо затянули удавку. Жили за счет России и думали это будет вечно. Надо не забывать, что действительно бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Тут вот кто Латвию удавил? Тоже есть над чем подумать и как думают некоторые латыши: http://www.pravda-tv.ru/2016/06/14/235655/chto-odin-latysh-napisal-v-pisme-ukraincam
  • Истинное лицо пиндосов http://fs5.directupload.net/images/160613/ais85xu9.jpg
  • [quote="Волк"]Не будем обсуждать эти тонкости, ну а если сами белорусские производители сетовали, что не успевают на упаковках переклеивать европейские ярлыки на белорусские или поставлять пищевые продукты под сопроводительными документами, где написано "обойный клей", то Россия просто обязана принимать меры, ибо этот партнер уже становится просто троянским конем. И еще вопрос: а почему африканские товары идут каким-то длинным путем через нашу республику? Я понимаю Европа, но у Африки разве нет пути короче? Они бы еще через Китай отправили. Ну тут даже школьник младших классов разберется что к чему.[/quote] Не знаю, как школьник разберется, а вот мясниковские творения торговли привели к тому, что правители глаза позакрывали на своих монополистов и стало так: "не успевают на упаковках переклеивать европейские ярлыки на белорусские или поставлять пищевые продукты под сопроводительными документами, где написано "обойный клей", Касаемо, что "африканские товары идут каким-то длинным путем через нашу республику" в Московию-Россию, то странным выглядит запрет пути из Африки через Беларусь в Московию-Россию, а не иными действиями, к примеру, поощрения своих торговцев, логистов экономическим торговым путем задавить Беларусь. А сознательный запрет Московии-России в Беларуси воспринимается, как экономическая удавка Беларуси с целью продолжения собирания земель Руси , возможно, не только Беларуси, но и в перспективе даже с Лиссабоном.
  • [quote="Волк"]Не надо злой Московии. Тут мы сами себе неплохо затянули удавку. Жили за счет России и думали это будет вечно. Надо не забывать, что действительно бесплатный сыр бывает только в мышеловке.[/quote] Здесь мышеловка - Московии-России, а сыр - Беларуси? Насчет "жили за счет России" можно говорить о том, что это за такие счета? Может, газ, когда газовые объекты добычи останавливались в Московии-России и Беларусь показала пример Западу о расширении потреблении газа, что привело к подорожанию газа? А вот вы знаете, сколько олигархов появилось в Московии-России за счет воровства советских финансовых и материальных средств из Беларуси? Одних только советских рубликов во вкладах населения Беларуси в сбербанке, осевших в кошельки и на счетах ваучеризаторов Московии, не знаете сколько? А надувательство Московии-России совместно с дядей сэмом из Америки и их "другами" в Европе по выводу только за обяцанки-цацанки из Беларуси ядерного оружия, помните? Или забыли в Московии-России, как и дядя Сэм и их "други" из Европы об обяцанках-цацанках?
  • [quote="нет"]Одних только советских рубликов во вкладах населения Беларуси в сбербанке, осевших в кошельки и на счетах ваучеризаторов Московии, не знаете сколько? [/quote]Мдя. Поколение более молодых сменяет своих предков, я уже о финансовом частном могуществе людей, всю жизнь на заработки и труды праведные положивших, веривших в себя... Отработал лохотрон... Все работавшие - без штанов, фигурально говоря, а светская львица Ксюша Собчак - смотришь - уже у Лукашенко интервью берёт... Я без воззваний к "социальной справедливости", но не тычьте мне в нос идеи Русского мира... Угу. Россия, Русский мир... На сегодня - в чём он заключается, в чём его опознавательная особенность? - У Мураками был утерянный кот, у которого кончик хвоста загибался как-то по-особенному. Его образ всплывал не раз в диалогах его героев... Нда, кот потом вернулся, но не вернулось пережитое временное расстояние - от потери кота, - до его появления. )
  • [quote="нет"]Здесь мышеловка - Московии-России, а сыр - Беларуси?[/quote] Ну если белорусский сыр в России как-то идет, то радуйтесь этому. Кто еще его купит у вас. Да и если на то пошло, проживет Россия без белорусского сыра. Вот проживет ли Белоруссия без Российских ресурсов? Без них даже Европа прожить не может как ни старается. Хохляцкое сало что-то в Брюсселе не пошло. Может белорусскому сыру там обрадуются? Сомневаюсь. [quote="нет"]А вот вы знаете, сколько олигархов появилось в Московии-России за счет воровства советских финансовых и материальных средств из Беларуси? [/quote] Ха-ха-ха! И какие это средства белорусские украли российские лигархи? Да их свои-же белорусы, стоящие у кормушки, и растащили.[quote="нет"]А надувательство Московии-России совместно с дядей сэмом из Америки и их "другами" в Европе по выводу только за обяцанки-цацанки из Беларуси ядерного оружия, помните? Или забыли в Московии-России, как и дядя Сэм и их "други" из Европы об обяцанках-цацанках? [/quote] Интересно... какие такие абяцанки? Ядерное оружие после развала СССР оставалось под российской юрисдикцией. Его обслуживали российские военнослужащие. Ну Россия и забрала свое имущество из чужого дома. Могла и еще что-то забрать. Ведь она осталась правоприемницей СССР и все имущество, напрямую подотчетное Москве, имела право забрать полностью. Это касается гор другого неядерного оружия, оставшегося от БВО. Это оружие потом под личным патронажем белорусского президента было продано. Вот куда деньги делись от продажи - это не к России вопрос, а к белорусской власти (белорусская оппозиция говорила об исчезнувших 11 млрд. долларов). Точно так-же России, как правопреемнице, должны были принадлежать предприятия, имевшие прямое подчинение Москве. Это как раз те самые крупные предприятия типа МТЗ, МАЗ, Сельмаш. Солигорские шахты тоже имели прямое подчинение Москве. Россия все это оставила. Ну а как белорусы всем этим распорядились, то Россия ни при чем. Так что, дорогой мой, прежде, чем что-то выкладывать, надо полностью владеть информацией, но на десерт я только одно скажу: без России синеокая давно загнулась бы и канула в Лету. Украина вот треснула основательно, а ведь украинский экономический и промышленный потенциал куда во много раз крепче белорусского. Там действительно есть что предложить, а не жалкий заплесневелый сыр (зачастую европейский с белорусскими этикетками).
  • [quote="Danis"]Мдя. Поколение более молодых сменяет своих предков, я уже о финансовом частном могуществе людей, всю жизнь на заработки и труды праведные положивших, веривших в себя... Отработал лохотрон... [/quote] На месте одного лохотрона рождается не менее. Так сегодняшнее поколение за проедание лохотроном предыдущего (старого, устаревшего) поколения должно платить уже более 4 тыс баксов с молодой безвинной головы.
  • [quote="нет"]должно платить уже более 4 тыс баксов за проеденные в песке кредиты с молодой безвинной головы.[/quote]
  • [quote="нет"]нет 18.06.2016 // 14:05[/quote]Это послание потомкам от обожравшихся предков... Ход исторического развития, мать его так! )
  • [quote="Danis"]а светская львица Ксюша Собчак - смотришь - уже у Лукашенко интервью берёт...[/quote] И что тут такого? Журналист он и есть журналист, что должен освещать все точки зрений. Ну то, что ее телеканал не прихлопнули тоже не вяжется с представлением о том, что в России какие-то "гонения" на инакомыслие. Не наша она журналистка и это ее счастье, а то бы не интервью ей выдали, а тюремный срок.