У «белорусской» папайи вполне легальный вкус

Белорусская фитосанитарная служба ответила на претензии Росссельхознадзора о сомнительном происхождении некоторых экзотических фруктов, поставляемых в Россию из Беларуси.

Белорусская фитосанитарная служба ответила на претензии Росссельхознадзора о сомнительном происхождении «белорусской» папайи. Ведомство пояснило: в Россию через Беларусь поступает продукция из тех стран, которые не входят в российский санкционный список.

Россия просит Беларусь объяснить происхождение «белорусской» папайи

В ходе недавнего анализа Россельхознадзор выявил резкое увеличение объемов плодоовощной продукции белорусского происхождения, поступившей в Россию за 7 месяцев текущего года в сравнении с 2014 годом.

«К примеру, поставки салата латук, цитрусовых, бахчевых и папайи, яблок, груш, абрикос, вишни, черешни и прочей плодоовощной продукции белорусского происхождения возросли более чем в 2 раза», — отмечает российское ведомство.

Оно неоднократно обращалось в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси с просьбой представить информацию об объемах производства, экспорта и внутреннего потребления, а также о белорусских производителях растениеводческой продукции.

«К сожалению, с декабря 2014 года белорусская сторона не реагирует на многочисленные обращения Россельхознадзора. С целью защиты территории Российской Федерации от заноса и акклиматизации вредных организмов с учетом рисков, связанных с ввозом подкарантинной продукции сомнительного происхождения, Россельхознадзор вновь обратился в адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по этому вопросу», — сообщает Россельхознадзор.

Фитосанитарная служба: папайя следует в Россию через Беларусь из субтропиков

Как пояснили Naviny.by в Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, в Россию через Беларусь следует продукция исключительно из тех стран, которые не входят в российский санкционный список.

«По законодательству Евразийского экономического союза на внешнем контуре границы мы контролируем ввозимую продукцию на наличие вредных организмов. У нас, как известно, построено много эффективно работающих торгово-логистических центров, которые предоставляют комплекс услуг. Наверное, субъекты хозяйствования считают более удобным растаможиться здесь. Поскольку продукция растаможилась здесь, то она становится собственностью, товаром Республики Беларусь. Дальше субъекты хозяйствования просят сопроводить продукцию фитосанитарным сертификатом и другими документами для поставки в Российскую Федерацию. Мы не имеем права отказать субъектам хозяйствования в этих вопросах», — говорят в ведомстве.

При этом, подчеркивают в госинспекции, в фитосанитарных сертификатах указывается информация о происхождении груза, в том числе о стране, из которой он поставлен на территорию Беларуси.

«Таким образом, та же папайя, которая не растет ни в Беларуси, ни в России, ни в Северной Америке, ни в Евросоюзе, попадает в Российскую Федерацию. Во всех документах написано происхождение продукции. К примеру, Коста-Рика. То есть, это папайя — из субтропиков. Она не может произрастать в Беларуси, но то, что она поступает из Беларуси — несомненно. Есть такие факты», — отмечает представитель госинспекции.

При этом, подчеркивает он, из Беларуси в Россию «никоим образом» не может попасть продукция из стран, которые попали под российское продовольственное эмбарго.

«Мы не имеет права пропускать такую продукцию. Мы ни в коем случае не делаем ее какой-то своей. За этим следят все органы, которые есть в нашей стране. Наши специалисты все время находятся под пристальным контролем. Они не работают кулуарно. Они работают в открытом режиме. Любой гражданин может посмотреть, как это делается», — говорят в Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Эксперт: претензии могут быть до тех пор, пока не отменят эмбарго

Со дня вступления в силу продовольственного эмбарго российские надзорные органы неоднократно предъявлял претензии белорусским властям. То обвиняли в реэкспорте рыбы из Норвегии, то сомневались в качестве белорусского молока и мяса, то смеялись с белорусских креветок.

«Когда одна из стран в условиях единой таможенной территории в одностороннем порядке применяет эмбарго на товары, то такие проблемы неизбежны. Таможенный союз, ликвидировав границы внутри, просто должен проводить единую торговую политику. Если этого не происходит, то возникают те проблемы, которые сейчас существуют»,пояснял ранее в комментарии для Naviny.by заведующий лабораторией международной торговли российского Института экономической политики имени Егора Гайдара Александр Кнобель.

По его словам, в этой ситуации договориться можно двумя способами: либо Россия закрывает глаза на осуществление такого транзита и реэкспорта, либо Россия отменяет одностороннее эмбарго.

«Другого выхода нет. В противном случае придется возводить таможенную границу и отказываться от Евразийского экономического союза», — полагает эксперт.




Оставьте комментарий (0)
  • А вот и не совсем так. Нужно указывать страну происхождения. И это никак не Беларусь. Если Коста-Рика, так и пусть...