Наблюдатели зафиксировали то, чего не может быть

Хорошо известная по выборам в России «карусель» смогла прижиться и в условиях мажоритарной избирательной системы Беларуси…


Двух наблюдателей, ставших на одном из участков Минска свидетелями так называемой «карусели», задержали, доставили в милицию и продержали там восемь часов.

Наблюдателей Сергея Марцелева и Арину Лисецкую до 21 часа держали в отделе уголовного розыска Фрунзенского РУВД Минска.

Фото photo.bymedia.net

23 сентября около 13 часов наблюдатель от движения «За свободу» Арина Лисецкая на своем участке заметила ситуацию, похожую на «карусель», когда одни и те же люди голосуют на нескольких участках. Она вышла из участка, чтобы сделать несколько снимков. Когда через некоторое время она не вернулась, ее пошел искать Сергей Марцелев — наблюдатель от Партии БНФ, и тоже пропал.

Об их местонахождении долго не было ничего известно. Как выяснилось, почти восемь часов оба наблюдателя провели в милиции.

Как сообщила БелаПАН Арина Лисецкая, она увидела на своем участке женщину, которую она визуально узнала — эта женщина уже голосовала в ее присутствии.

«Я сделала этой женщине замечание, что она уже проголосовала. На мое замечание она не отреагировала и проголосовала еще раз. Тогда я взяла фотоаппарат и вышла из участка, чтобы ее сфотографировать. Увидела там еще несколько женщин, также визуально знакомых по процессу голосования, они сидели в микроавтобусе. Я сделала несколько снимков, после чего женщины меня узнали, вышли из микроавтобуса, а ко мне подскочили люди в штатском и в этот автобус запихнули. К этому времени за мной вышел Сергей Марцелев — его взяли тоже», — сказала Лисецкая.

По словам Марцелева, их задержали оперуполномоченные уголовного розыска Фрунзенского района и завезли в милицию.

«К нам сначала предъявили претензии, что мы шли по улице и ругались матом. Обыскивали вещи, ничего не нашли, потом держали без предъявления обвинения, без протоколов, и только в 21 час, через час после закрытия избирательного участка, нас отпустили», — сообщил Марцелев.

Лисецкая также отметила, что фотографии она сохранила: «Я успела передать флеш-карту с отснятым материалом надежному человеку. Завтра-послезавтра снимки будут распространены. Я видела этих женщин на видео, снятое на другом участке во время голосования. Таким образом, у нас есть доказательства повторного голосования и применения «карусели».

О фактах «каруселей» говорили и наблюдатели кампании «За справедливые выборы». 

Глава же Центризбиркома Лидия Ермошина сегодня, отвечая на вопросы журналистов, уверенно заявила, что избирательных «каруселей» в Беларуси не может быть в принципе, потому как они бессмысленны в условиях нашей избирательной системы.

«В Беларуси не может быть избирательной «карусели», поскольку у нас в каждом избирательном округе голосуют по-своему, — подчеркнула глава ЦИК. — «Карусель» — это когда подвозят избирателей, выдают им бюллетени и везут на другой избирательный участок, причем как можно дальше. Скажите, каким образом это можно сделать в пределах одного избирательного округа и что это даст в принципе?!»

«Не надо увлекаться этим всем. Никакой «карусели» у нас быть не может в силу того, что в Беларуси мажоритарная избирательная система, а не пропорциональная»,
— подчеркнула Ермошина.

По ее мнению, обвинения в использовании «каруселей» — «это ни больше, ни меньше, как выдумки. Их черпают из зарубежных источников, ради красивых слов».