Павел Антипов. ПИСАТЕЛИ. Что делать молодому литератору со своими текстами?

Есть несколько конкурсов, выиграв которые, вы можете понять, что пишете на каком-то более-менее приемлемом уровне...

Павел Антипов
Павел Антипов. Учился-недоучился в московском Литинституте и Белорусском коллегиуме. Подрабатывал на «Ленте.Ру». Писал рассказы. Печатался в журналах и самоиздавался. Сотрудник минского и московского «Литературного радио».

Споры о том, можно ли назвать русскоязычных писателей белорусскими, происходят так часто, что я иногда не сдерживаюсь и решаю принять в них участие. Так произошло и сейчас, когда я решил посвятить этому вопросу несколько тысяч знаков. Я хотел разметать оппонентов в пух и прах, сказать, что те, кто отрицает наличие русскоязычных писателей — дураки, и нашел бы тысячу подтверждений своей позиции. Но, уже взявшись за подобный текст, я как-то поостыл, и решил, что это совершенно бесполезный спор. Говорить что-то бесполезное я могу всегда, а вот чтобы такое рассказать полезное?

Самое полезное, что я знаю, это, пожалуй, то, куда податься молодому писателю, который решает выяснить, а писатель ли он. Русский ли, белорусский, это уже вторично.

Итак, вы написали что-то на белорусском языке. А вы — на русском. Что думаете с этим делать? Не могу сказать точно, но есть несколько вариантов.

Есть несколько конкурсов, выиграв которые, вы можете понять, что пишете на каком-то более-менее приемлемом уровне.

Конкурс молодого литератора, который ежегодно устраивает белорусский Пен-центр. Начинается обычно в феврале, а финал проходит в конце весны. Тексты можно отсылать, как на белорусском, так и на русском. Пройдя в финал этого конкурса, вы чувствуете, что не зря пишете, вас включают в сборник, на презентациях которого вы можете выступить в разных городах Беларуси, вы знакомитесь с такими же странными людьми, как и вы, вы становитесь практически полноправным участником белорусского литпроцесса. Заметьте, независимо от языка, на котором вы пишете. Объявления о конкурсе ищите в газете «Наша Ніва» или в жж Андрея Хадановича.

Форум молодых писателей в Липках. Если у вас есть тексты на русском, то имеет смысл послать их туда. Тексты собираются с февраля по июль, а в конце октября, если вас отберут, можно съездить в подмосковный пансионат Липки, послушать, что думают о вашем, с позволения сказать, творчестве сотрудники российских толстых журналов. Да и известных писателей поэтов тоже услышите.

Самым маленьким, тем, кому не исполнилось 26 лет, можно попробовать силы в конкурсе Дебют. Если займете первое место, то получите некоторую известность, а заодно несколько тысяч долларов.

Если вы не суеверный, то поучаствуйте в Илья-Премии. Поводом для этой премии послужила смерть мальчика Ильи, который тоже писал. Крупных призов там не предусмотрено, но, если повезет, можно познакомиться с довольно талантливыми, хоть и молодыми писателями.

Есть, наверняка, и другие конкурсы для молодых. Пусть, кто знает, добавит.

Конкурсы вещь сезонная. В ожидании их начала попробуйте отослать ваши тексты в литературные журналы. Хоть давно известно, что многое тут решает личное знакомство с редакторами, но из опыта знаю, что они нет-нет да и проверяют свою почту.

Из белорусских попробуйте «Дзеяслоў», «Нашу Ніву», которая хоть и не журнал, но тоже может напечатать.

Из российских попробуйте всё, что пожелаете из Журнального зала. Шлите, даже если у них написано, что принимается только бумажный вариант.

Если вы драматург, то специально для вас в Республиканском театре белорусской драматургии существует мастерская, куда можете отнести пьесу, а Свободный театр ежегодно устраивает конкурс пьес.

Ну а если совсем неймется, то можно и поучиться. И для этого у нас есть несколько вариантов.

Во-первых, Белорусский коллегиум в Минске, где на отделении «философия/литература» вас подучат и тому и другому. Посещение там свободное, ходите раз в неделю, поступить проще простого: главное, пройдите в сентябре собеседование.

Во-вторых, Литературный институт в Москве. Если нет высшего образования, то можете поступить на дневное, если есть — не говорите им об этом, там не проверяют. Если не хотите ещё пять лет корячиться и у вас есть деньги, то идеальный вариант Высшие литературные курсы (ВЛК). Единственная вещь — туда берут всех, без разбора. Зато можете подавать тексты на любом языке. Не важно, русский ли, белорусский. Моя знакомая принесла вообще на киргизском и её всё равно приняли, главное, платите.

Вот, пожалуй, и всё. Если кое-что из этих пунктов вам удастся выполнить, то похоже, вы писатель или хотя бы литератор. А уж русский или белорусский — решайте сами.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».