Владимир Подгол. НАРОДНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР. Старогодние обращения президента-2012

«Страна должна быть вычищена, выдраена и сиять... «

 

Владимир Подгол. Кандидат философских наук. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года – руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13 созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова», а также концепции американского «Акта о демократии в Беларуси». Создатель Музея жерновов.

По ежегодной традиции накануне Старого Нового года мы припоминаем, что говорил нам глава белорусского государства в году ушедшем, и выбираем наиболее яркие цитаты. Пусть сверкнут еще раз!

«Мы немало пережили, через многое прошли. Но всегда — вместе! Подтверждая неразрывные духовные связи и сплочённость единой семьи — белорусской нации». (телеканал «Беларусь 1», 31.12.2012)

«Президент предстает перед Богом каждый день. Это ноша любого президента — потому что вынужден принимать судьбоносные решения. И с Богом ты разговариваешь очень часто». (БелаПАН, 22.03.2012)

«Я у власти буду столько, сколько позволит мне Господь и белорусский народ, и мое здоровье, ну, и желание мое еще». (в интервью The Independent, 20.10.2012)

«Беларусь — это навсегда. Это наше, она никогда больше не будет ни польской, ни российской, ни американской или немецкой». («Беларусь 1», 21.12.2012)

«Мы считаем, что католическая церковь явно не дорабатывает в налаживании отношений Беларуси с Западной Европой, я даже не говорю в целом о Европейском союзе». («Беларусь 1», 9.04.2012)

«Мы уже практически в каждом доме имеем икону, и не одну. К иконе в каждом доме белоруса должен быть слуцкий пояс». («Беларусь 1», 8.05.2012)

«Да нет у меня ресурса для диктатуры. Вы понимаете, ресурса нет. У меня нет природного газа, нефти, ядерного оружия и прочее». (в интервью The Independent, 20.10.2012)

«То, что я не диктатор — это сто процентов так, потому что это противоречит моей вообще сущности. Я — демократ больше, чем вы, даже в вашем понимании этого процесса и этого слова». (в интервью The Independent, 20.10.2012)

«Вчера мой коллега Путин вышел на лед в день инаугурации, два гола забил. Молодец, теперь, может, и на него будут катить там бочки. Я ему часто говорю, когда в Москву приезжаю: «Ну, слава Богу, вы кого-то погоняли — может, за вас возьмутся, про меня забудут». («Беларусь 1», 8.05.2012)

«У меня уже дважды возникало желание поздно вечером закрыть Мингорисполком, опечатать все двери на сутки, а с утра назначить председателя Мингорисполкома, может быть, даже военного, «железного» человека, который бы в течение короткого времени начал набирать руководящий состав, верхушку горисполкома, которые бы отсеяли из того, что есть в горисполкоме, по минимуму оставили работников и набирали новых». («Беларусь 1», 28.09.2012)

«Подготовьте декрет. До окончательной модернизации и реконструкции этих предприятий по программе запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения и согласования руководителя предприятия. Отпустит — пусть уходит, не отпустит — должен работать. За нарушение — на принудительные работы. Рабочий, специалист и руководитель. МВД довести. А то мы дошутимся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и по Минску с вилами и друг друга колоть, вместо того чтобы запустить в производство и получать тысячу долларов в 2015 году. Поэтому категорически запретить всякие увольнения с 1 декабря». (СТВ, 30.11.2012)

На предприятии «Камволь»: «То, что я здесь увидел — это преступная безответственность! Ну, как же так: разбитые стекла и женщины работают?! Здесь и Ладутько ходил, и Семашко, и Мясникович… Вам с Мясниковичем — это последний звонок! Вы свою жену сюда не отправили работать! Директора предприятия снять с должности сегодня же! Это преступление! И оно наказуемо». Обращаясь к назначенному директором главному инженеру Виктору Гавриленко: «Не сделаешь — посажу! Извини, что я так говорю, но выбора нет. Но я не хочу, чтобы ты сидел. Ты мне нужен здесь как директор, и ты должен сделать это предприятие, должен по-хозяйски разобраться, как будет идти модернизация». («Беларусь 1», 17.12.2012)

Министрам: «Надо взять китайскую систему (управления. — ред.). Внимательнейшим образом ее изучить. И если не можете придумать ничего нового, то хотя бы скопируйте нормальную систему и приспосабливайте ее к условиям Беларуси». («Беларусь 1», 25.10.2012)

«23 кандидата было или 25 в Америке кандидатов в президенты. Вы их знаете? Вы только слышали об Обаме и Ромни, да? А остальных только за попытку дискутировать с этими двумя китами пересажали в тюрьму. Вот и вся демократия». («Беларусь 1», 12.11.2012)

«Вот, мы ждем от Лукашенко, что он скажет по поводу того, что на территорию Литвы бросили эти бутылки. А я жду, что они скажут по поводу того, что они шведский самолет по своей территории провели и запустили в белорусское пространство. Вот им мой ответ». (БЕЛТА, 12.11.2012)

«Ваш Кэмерон — это пацан, в том смысле, что он еще без году неделя в этой политике. Кроме болтовни, он ведь ничего, наверное, и в жизни не испытал… А у меня память хорошая, я стариков помню — Хосни Мубарака, Хафеза Асада, я Фиделя знаю хорошо, когда он был руководителем. Я мыслителей этих знаю. Вы их демонизировали, а это умнейшие люди, они в сложнейших условиях жили…». (в интервью The Independent, 20.10.2012)

«Какая демократия? Нас американцы хотят демократизировать. Хорошо. Но вы идите Саудовскую Аравию демократизируйте. Что? Мы похожи на Саудовскую Аравию? Нам далеко до нее. А почему Саудовскую Аравию не демократизируют? Потому что «сукин сын, но наш!». (ОНТ, 9.10.2012)

«Я помню те первые выборы, когда народ почувствовал после распада Союза, что мы в бездну летим. Хромые, которые лежали годами в постели и не поднимались больные, они детям не доверяли, шли, на носилках несли некоторых, но они шли за Лукашенко голосовать. Я что, могу их подвести? Да кто я такой?! Против такой воли и таких чувств народа! Я просто был бы подонком и идиотом, если бы я изменил своему народу. Вот в чем талант и яркость моя». («Мир», 8.10.2012)

«Скот отличный, но он не должен содержаться в таких помещениях. Корова не заслужила этого концлагеря. Это концлагерь, а корова должна быть во дворце… Корова — святое животное. Ей памятник надо поставить». (СТВ, 21.08.2012)

Чиновникам: «Я к вам отношусь, как к своим детям, несмотря на то, что многие — мои ровесники и старше меня. И мне сегодня отправить в отставку министра или губернатора — это болезнь, пока не забудется, наверное, год, и то я потом через некоторое время спрашиваю: а как там этот, а как там тот? Но иначе я поступить не могу, и не надо на меня обижаться. Я не могу провалить дело из-за хорошего отношения к человеку. Так же и губернаторы — все они мои люди, я за всех несу ответственность. Но, извините, и спрашивать буду на всю катушку». (БЕЛТА, 7.08.2012)

«По числу участников и многообразию программы «Славянский базар» может претендовать на звание летней культурной Олимпиады… Олимпиада (спортивная) очень отстает от нашего «Базара». Она политизирована, там очень много проблем. А «Славянский базар» — это островок свободомыслия, независимости, и у нашего «Славянского базара» многому можно поучиться». («Беларусь 1», 13.07.2012)

«Достойные люди томятся в застенках, а негодяев мы выпускаем». («Беларусь 1», 8.05.2012)

«Еще великий Достоевский писал: «Нет для человека ничего невыносимее свободы». («Беларусь 1», 8.05.2012)

Депутату Галине Полянской: «Сколько у вас детей? Один. А где еще два? Не знаете... Вот идите с Мясниковичем и решайте эту проблему». («Беларусь 1», 8.05.2012)

«Страна должна быть вычищена, выдраена и сиять. Это наш бренд». («Беларусь 1», 8.05.2012)

«Я слышу каждый писк в любом уголке Беларуси. Он проходит через мое сердце». («Беларусь 1», 8.05.2012)

«Нет ресурсов ни у России, ни у Путина, чтобы задушить Беларусь». («Беларусь 1», 8.05.2012)

«Надо заставить всех навести порядок! А то у вас культура, как у россиян». (СТВ, 25.04.2012)

«Вот если бы европейцы понимали, что санкции действуют и нас санкциями можно наклонить в ту сторону, в которую они хотят, вы думаете, они бы от них отказались? Никогда! Они б нас додавливали, давили, на колени ставили, а потом еще и закопали по колено в землю, а может быть и глубже. Наверное, поняли, что санкции — это путь в никуда, это бесперспективно. И, наверное, поняли, что Беларусь для них очень важна, очень». («Беларусь 1», 27.04.2012)

«Лучше быть диктатором, чем голубым». (ОНТ, 4.03.2012)

«А за кого голосовать? Если Лукашенко плохой, Шапиро и окружение плохие, а кто вместо них? Вот весь вопрос. Ответа нет. Все те же лица, замызганные, замусоленные, которые ездили и предавали страну и травили народ. Мы брали чешский кредит. Так они кричали: «Не давайте им кредит. Пускай Лукашенко с этим народом памрет! Няхай сдохнуть!». И это народ помнит. Эти замызганные лица опять просятся во власть и ясно, какую политику они будут проводить…» (ОНТ, 9.08.2012)

«Сегодня президенту надо брать топор и вырубать каленым железом, выжигать эти процессы приватизации. Когда наши предприятия, которые вроде неплохо работали после приватизации, сегодня стали объектами махинации. Кто за это потом будет отвечать? В связи с этим я бы попросил некоторых: очнитесь, спокойно, рассудительно, посмотрите, успокойтесь, возьмите голову в руки и подумайте о таком серьезном процессе как приватизация. Но если вы хотите понравиться международному валютному фонду, Европейскому союзу, Америке, России или еще кому-то, сегодня объявив, что мы продаем что-то, тогда не со мной, не со мной и не при мне… Не та проблема и не тот вопрос, чтобы приватизировать страну, чтобы кому-то понравиться. Ну, может кто-то за этим столом (члены правительства) хочет поучаствовать в приватизации предприятия? купить их долю? Пожалуйста, выходите из состава правительства, доставайте из кармана, если у вас есть деньги, и покупайте предприятие на общих основаниях, если такие у нас есть. Но по моей информации, наверно, на тысячу кирпичей или силикатных блоков деньги у вас может и есть, а на остальное — я не знаю, сразу вам надо писать декларацию». (СТВ, 30.03.2012)

«Надо народу прямо сказать: богатый человек — это не враг. Все мы приняли решение, и весь мир в этом направлении движется! Есть богатые люди — хорошо! Пусть они будут. Но этих богатых людей сориентировать, чтобы деньги они хранили здесь. Особенно заработанные здесь потом и кровью и трудом наших людей. И на это их ориентировать и при том наклонять! Но я еще раз говорю: нельзя отбирать деньги у бизнесменов и предпринимателей! Причина одна — если ты не платишь налоги. Но если ты уплатил, не нарушаешь законов — вот тебе банк, храните там деньги. Это главное, что мы можем обещать бизнесу как везде. И американцам никогда, как швейцарцы это сделали, счета наших клиентов, наших банков не отдавать». (СТВ, 30.03.2012)

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».