Женщины в Беларуси образованнее мужчин, но зарабатывают меньше

59% белорусских женщин имеют высшее, 73% — среднее специальное образование. Такую статистику на пресс-конференции 6 марта в Минске обнародовала сопредседатель Белорусского союза женщин (БСЖ) Антонина Морова. При этом она констатировала, что несмотря на более высокий, чем у мужчин, уровень образования, заработная плата у белорусских женщин в среднем на 20% ниже. Такое положение А.Морова объяснила тем, что около 80% женщин заняты в бюджетной сфере, сообщает городах. По словам А.Моровой, социальный портрет безработной сегодня — это женщина в возрасте 33,3 года со средним образованием, у которой есть дети. Женщины, как отметила А.Морова, более подвержены бедности, чем мужчины, и наиболее остро эта проблема ощущается в семьях с тремя и более детьми.

В то же время сопредседатель БСЖ подчеркнула, что белорусские женщины живут дольше мужчин. Средняя продолжительность их жизни — 74,7 года, мужчин — 64 года. По данным А.Моровой, сейчас в стране живут 655 женщин старше 100 лет, 23 из них преодолели 110-летний рубеж. Среди мужчин таких долгожителей нет.

А.Морова сообщила, что сегодня в белорусском парламенте 30,3% составляют женщины, в местных органах власти их 45,7%. В Беларуси один министр-женщина и 13 заместителей министров, среди руководителей крупных предприятий народного хозяйства — 16% женщин.

Сопредседатель БСЖ отметила, что по гендерному равенству Беларусь лидирует среди стран СНГ, занимая по этому показателю 52-е место среди 170 государств мира.

Напомним, по статистике, численность населения Беларуси на 1 января 2007 года составляла 9 млн. 714,2 тыс., среди них 53% — женщины.