За выращенного в Беларуси жеребца дают 17 тысяч евро

В зубы не смотрят разве что дареным коням. Когда речь идет о покупке живого товара, эксперты придирчиво осматривают тип и экстерьер...

Фото Риммы УшкевичДва года назад, после визита в Ратомку президента Беларуси, в Республиканском центре по конному спорту и коневодству началась великая стройка. Тогда Александр Лукашенко подчеркнул, что «конный спорт и коневодство в Беларуси должны активно развиваться». К новому визиту главы государства, который планируется на будущий год, в Ратомке должны быть восстановлены около двадцати объектов. Корреспондент «Белорусских новостей» наведался в Ратомку, чтобы разузнать, как идут дела с развитием государственного и частного коневодства в стране.

Найти разницу между конным спортом и частным коневодством несложно — конный спорт в республике развивается гораздо активнее, нежели частный бизнес на лошадях. В Ратомку несколько раз в неделю приезжает Татьяна Плонис, бывшая спортсменка, а ныне владелец семи лошадей.

«У нас все начинается с государственной системы, — поясняет Татьяны Плонис. — Люди, занимающиеся конным спортом на государственной основе, достигают определенного уровня и после делают выбор — оставаться в Центре, либо выступать только за себя, покупая и продавая лошадей».

Из 502 голов, находящихся в Центре, 64 принадлежат частникам, большинство их владельцев — россияне. Все дело в стоимости: содержание и уход за лошадью на ратомской базе, в структуру которого входит конный завод им. Доватора, обходится владельцам в 350-370 тысяч белорусских рублей ежемесячно. В России, где государственных центров конного спорта сегодня нет, такие услуги стоят, по словам начальника трендепо Центра Виктора Малашко, не меньше 1000 евро. Российские коневоды, имеющие в стаде более 20 конематок, приобретают статус владельцев конных заводов. «Поголовье лошадей, которые испытываются сегодня в России, колеблется где-то около тысячи голов в год», — поясняет В.Малашко (для сравнения: в Ратомке испытывают не больше 200 голов).

«Лошадей от 2 лет приводят на начальное тестирование, — продолжает В.Малашко. — Чем оно хорошо, так это тем, что уже через два года можно оценить жеребца-производителя по качеству потомства». А качественные характеристики жеребца переходят в количественный разряд: порода дорогого стоит.

Фото Риммы Ушкевич

В зубы не смотрят разве что дареным коням. Когда речь идет о покупке живого товара, эксперты придирчиво осматривают тип и экстерьер лошади. Ценообразование идет за счет их работоспособности и возможностей. «Есть определенная минимальная планка, и если лошадь показывает хорошие результаты в выступлениях, имеет перспективы, она будет стоить дороже, чем лошадь прокатного или прогулочного класса», — поясняет В.Малашко. Минимальная ценовая планка на белорусского коня (из ратомского завода) — от $ 3500.

Продажу своих лошадей за рубеж предприниматель Татьяна Плонис не считает хлопотным делом — владельцу следует предъявить ветеринарное свидетельство, паспорт лошади и согласие хозяина на вывоз. Если лошадь в порядке, сбор всех необходимых для продажи документов займет день.

Т.Плонис не без гордости называет себя, а заодно и всех белорусских коневодов, сумасшедшими бизнесменами, играющими на «авось».

— Очень рискованно заниматься таким делом! Ты не знаешь, что получишь в конце. Допустим, купил лошадь, вложил деньги. Далее ежемесячно ты вкладываешь деньги, кормя ее, оплачивая ее содержание, аренду, работу тренера. А лошадь может заболеть, пасть, и не факт, что продажа покроет стоимость содержания.

Остаться в спорте у покалеченной лошади шансов, увы, нет. Но если это жеребец, да еще хорошей породы (к примеру, тракененская, ганноверская, голландская теплокровная), он продолжает выполнять производительную функцию. Поэтому некоторые владельцы намеренно избегают кастрации — фактор риска в конном деле высок. Спина и ноги — самые частые и проблемные лошадиные травмы.

Фото Риммы Ушкевич

Наших жеребцов везут на продажу в Германию, Голландию, Австрию, Россию. Самые требовательные покупатели в этом списке — немцы. Это закономерно: самая качественная порода лошадей — тракененская — была выведена около трехсот лет назад в Германии. Нынешний абсолютный чемпион недавних всероссийских испытаний жеребец Питсбург является представителем именно этой элитной породы. Цена на чемпиона в глазах российских коневодов поднялась до 17 тысяч евро. Но торговаться, как говорят в Центре, пока никто не собирается — молодой Питсбург останется в Беларуси.

«Предложения с российской стороны поступают постоянно. Мы входим в Тракененскую ассоциацию лошадей России и Беларуси, там цены на порядок выше, но, согласно навету президента, мы должны обеспечивать лошадьми, в первую очередь, нашу республику», — отмечает В.Малашко. Министерство спорта и туризма, вняв этому пожеланию, перед Новым годом сделало Центру крупный подарок: под седло наездницы Ирины Лис для подготовки к участию в пекинской олимпиаде 2008 года был куплен в Германии жеребец по кличке Редфорд стоимостью 400 тысяч евро.

Белорусские коневоды, среди которых практически все — профессиональные наездники, также принимают активное участие в показательных выступлениях и соревнованиях.

Голубая мечта частных владельцев — открыть свой собственный Центр или Школу верховой езды. Но она часто разбивается о земельный вопрос.

«Сделать свой частный центр в нашей стране очень сложно, — рассказывает Т.Плонис. — Частным владельцам дают разрешение лишь на строительство конюшен, но это летний вариант. Зимой нужен манеж, а возле Минска очень трудно с землей для этого манежа. Если центр будет находиться слишком далеко от столицы, туда попросту никто не приедет. Впрочем, если даже государство строит такие центры нечасто (в Беларуси их пока три — Минск, Могилев и Гомель; готовится открыть небольшую школу Светлогорск — Р.У.), значит, частнику это едва ли будет по силам».